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実山椒 [食]

実山椒がデパ地下の売り場で売っている。
今回は、実山椒だけを楽しむように作ってみた。

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実山椒の下処理は、ひたすら忍耐。
実だけを取るのです。
これをチャンとしないと枝を食べることになります。
枝は、山椒の味はしない。
だからお掃除をする。

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↑これだけ枝があります。これは食べられません。

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↑掃除完了

今回は、京女が有給休暇中だったので彼女にやってもらった。
京男の手は汚れませんでした。(笑)

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実山椒を茹でます。
たっぷりのお湯を沸騰させ、その中に実山椒を投入。
塩は、適当に入れます。
冷凍庫で保存する場合は、塩は必要ないかも。

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私は、お湯が沸騰してから約5分ぐらい茹でる。
色を綺麗にするため、氷水にいれて、1時間から半日ぐらい置く。
時間は、痺れる感じをどれぐらい残すのかによります。
私は、痺れるのが好きだから1時間ぐらいでやめます。

その後、ちょっと濃いめの出汁で炊いてみました。
麺汁の元なんかで炊いてもいいかも。
私は、薄めにして出し汁に半日ぐらいつけておきました。

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↑蒸し野菜にちょっと添えたり、フライを食べる時のアクセントにもいい。鰻に添えるという王道的な食べ方もある。鶏のソテーなんかにもよく合う。

この状態で付け合わせ的に味付き実山椒を楽しみます。
もちろん、じゃこといっしょに炊いてもいいですよ。

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↑昨晩(8日)のオカズにも炊いた実山椒は入っています。ただ辛いだけでなく、シビレも楽しめます。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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タグ: 京都
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コメント 4

すー

おはようございます
その手間を省いたら食べた時に違和感がのこりますよね。お掃除の大切が分かります(^_^)ニコニコ
by すー (2020-06-09 06:51) 

京男

>すーさん、おはようございます。
掃除は絶対大切です。口に残りますから。
だから大量に処理するのは辛い。
by 京男 (2020-06-09 08:34) 

せつこ

おはようございます^^
もうそんな時期@@
山椒の実見てみなくちゃ……!
綺麗な仕事ですね……奥様のお仕事でしたか(^-^)
茹でてから氷水……保存は冷凍でしたよね。
by せつこ (2020-06-09 09:18) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
そうです。冷凍保存で1年ぐらい使います。
お掃除が大変なんです。
やってみてください。
by 京男 (2020-06-09 16:31) 

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