アメイモ♪ [洛外・食]
昨日の続き。
美味しそうでしょ。
すみませんねぇ・・・。
↑しるそば、私は麺類は好みませんが、スープの代わりに注文するのです。
人のページでこんな写真を見たら、腹が立ってくるかも。
でもどうしても紹介したくなる。
掲載しながら自分も楽しんでいる。
写真だけでもお裾分けできたら・・・と思う次第。
どこか、他府県で同じような広東料理に巡り会えたらと願っております。
↑黒ゴマ団子、私は白ゴマ団子より黒ゴマ団子が好きかも。
↑黒ゴマ餡が好きなのかも。
↑アメイモ、作りたて状態で冷めるとアメが固まって困ったことになる。そこで水にイモをつけ、冷ますと表面がパリッとなり、表面はパリ、中身はホクホクとなる。
これがまた美味しい。
でもこのメニュー、人数がそこそこいないと食べきれない。持って帰ることもできるだろうけど、やはり熱々がいい。
↑杏仁豆腐
これで、この日のメニューはお終い。
本来なら、カレーライスを食べたかった。
広東風のカレーライスがいいのです。時間をかけなくてもカレーが楽しめる。食べてみるととても勉強になるのです。
それは、またの機会に。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
美味しそうでしょ。
すみませんねぇ・・・。
↑しるそば、私は麺類は好みませんが、スープの代わりに注文するのです。
人のページでこんな写真を見たら、腹が立ってくるかも。
でもどうしても紹介したくなる。
掲載しながら自分も楽しんでいる。
写真だけでもお裾分けできたら・・・と思う次第。
どこか、他府県で同じような広東料理に巡り会えたらと願っております。
↑黒ゴマ団子、私は白ゴマ団子より黒ゴマ団子が好きかも。
↑黒ゴマ餡が好きなのかも。
↑アメイモ、作りたて状態で冷めるとアメが固まって困ったことになる。そこで水にイモをつけ、冷ますと表面がパリッとなり、表面はパリ、中身はホクホクとなる。
これがまた美味しい。
でもこのメニュー、人数がそこそこいないと食べきれない。持って帰ることもできるだろうけど、やはり熱々がいい。
↑杏仁豆腐
これで、この日のメニューはお終い。
本来なら、カレーライスを食べたかった。
広東風のカレーライスがいいのです。時間をかけなくてもカレーが楽しめる。食べてみるととても勉強になるのです。
それは、またの機会に。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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2020-07-14 05:16
nice!(4)
コメント(4)
おはようございます
いいですね、朝食を食べたばかりなのに・・・心に、お腹に響きました(^_^)ニコニコ
by すー (2020-07-14 06:49)
>すーさん、おはようございます。
こうやって見ているとまた食べに行きたくなりました。
行くのにちょっとした決断が必要ですが・・・。
by 京男 (2020-07-14 07:06)
ゴマ団子食べたい♬
by せつこ (2020-07-15 09:47)
>せつこさん、こんにちは。
美味しいですよ。
by 京男 (2020-07-15 17:27)