SSブログ

酒かすラーメン [食]

ちょっと寒くなってきました。
師走だからしかたない。
こんな時、酒かす汁が美味しく感じる。

DSC03272.jpg
↑これは京女の発注。コロッケと目玉焼きなんて珍しいものを食べました。

DSC03274.jpg

私は、アルコールアレルギーなんですが、酒粕汁は好きなんです。
ただ、絞りたての酒粕は、アルコールが残っているからだめですが・・・。
そうそう、最近、どこへ行ってもアルコール消毒と言われます。でも私は、アルコール消毒はだめなんです。医療機関ならクロルヘキシジンがあるのですが、レストランや小売店の消毒でクロルヘキシジンなんてないですね。ポビドンヨードや塩化ベンザルコニウムを用意してくれるといいのですけど。そんな人がいるなんて想定していません。だから一々説明するのが邪魔くさい。

DSC03277.jpg
↑ラーメンの時、ラー油と胡椒を持ってくださった。この会社のラー油ははじめて。

日曜日、京女と私の実家へ行く。
その前にランチをはとや食堂で食べる。
数日前に父親といっしょにランチを食べに行ったところでした。なぜ?父親をはとや食堂のご夫婦に紹介して置くためなんです。ここの身体に優しい料理なら、食べに行っても安心だからです。

DSC03278.jpg
↑これが酒かすラーメン

DSC03284.jpg
↑あたたまりました。

さて、先日、私としては珍しく「酒かすラーメン」というのを食べた。
食べると粕汁に中華そばの麺が入っているイメージ。
これは全然OKでした。
身体が温まります。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 京都
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:地域

nice! 3

コメント 2

すー

こんにちは
酒粕汁、大好きです。体が温まりますよね(^_^)ニコニコ
こちら伏見に、酒粕ラーメンで有名なところがあります。売りは、酒どころの酒粕を使ったラーメンとのことです。

酒粕を焼いて、砂糖を少しつけて食べるのも、美味しいとのことです。私はあまり食べませんが!
京男さんも無理かも、かなりアルコールが残っているようなので!
by すー (2020-12-08 13:04) 

京男

>すーさん、こんばんは。
ここの酒粕ラーメンは、軽くていいのです。私としては珍しいラーメンでしょ。
酒粕を焼いてお砂糖、絞りたてのは無理ですね。
試みたことはあります。
by 京男 (2020-12-08 17:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

木守り冬支度く ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。