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若筍の季節やねぇ [食]

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↑大黒屋「若筍(わかたけ)そば」

桜もだいぶ咲いてきました。
桜の花なんてどうでもいいけど、そろそろ筍(たけのこ)のシーズンになる。
うまく料理された筍は美味しい。
もっともたくさん食べたらよくないでしょうけど。

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↑「海老と野菜の天ざる」

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↑よく考えたら、この日は、そば湯が飲みたかっただけでした。(笑)

錦水亭の大きな筍でつくった若筍が食べたいなぁ・・・。
大黒屋で京女が食べているのを見ながらそう思った。
そうそう、京女がソバを食べているのが不思議な景色。
というのは、彼女と会った頃は、ソバアレルギー気味だった。
そば茶でも頭が痛くなると言っていた。
それが、結婚して子供を産んでから治ったのです。
きっと京男の愛の奇跡なんだろうな。

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↑大阪梅田三番街インデアン、なぜかここのお店がいいのですよ。食べたのは「レギュラー・卵」

先週末は、大阪行きだった。
久しぶりにインデアンカレーを食べた。
40年ぐらい変わらない味というのも面白い。

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でも・・・食べる量が減ってきているのが、悲しいような・・・。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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タグ:京都
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コメント 4

すー

おはようございます
大黒屋「若筍(わかたけ)そば」、いいですね、食べたい(^_^)ニコニコ

変わらない味、それもいいですね!
by すー (2021-03-23 04:14) 

京男

>すーさん、おはようございます。
大黒屋は、いいのですが・・・値段が・・・。
変わらないカレーは、いいですよ。
by 京男 (2021-03-23 06:38) 

せつこ

おはようございます^^
タケノコもう出たの?
丼物とざるそばと食べたの?
大食家ですね♬
変わらない味って大事ですね。
by せつこ (2021-03-23 07:59) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
筍はもう出ていますよ。
栽培しているからです。
私は、ざるそばだけですよ。若筍(わかたけ)そばは、京女の注文。
カラーは別の日ものです。
by 京男 (2021-03-23 08:57) 

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