SSブログ

ニラレバー&ジンギスカン、そして牡丹 [食]

まだ東寺の写真があるのですが、いささか飽きてきました。
だからちょっと違う、ジャンクな写真にします。

DSC07723.jpg
↑ミンミン「ニラレバーランチセット」

この日は、買い物をしているとお腹が減ってきた。
バスの時間を見ると20分ほどあった。
この場所で食事。
しかも早く食べられるということで、ミンミンにした。

DSC07725.jpg
↑お酢をかけて食べます

1階は混んでいたので2階にあがる。
2階って久しぶりだ。
もし父親といっしょだったら2階に行ってなかっただろう。
階段ですからね。

DSC07726.jpg

席に座りながら注文。
ニラレバーが食べたかった、それとジンギスカン。
餃子を注文しなかったのは珍しい。
前の晩、餃子だったからか。

DSC07727.jpg

私は、このニラレバー、もうすこしレバーが生ならいいのに・・・。
あの食中毒事件の影響がいまだに続いている。

DSC07728.jpg
↑ジンギスカンは単品で注文

ジンギスカンも懐かしい。
一人なら気が楽だ。
こういうメニューを一人でもくもくと食べるのが好きかも。
楽しくワイワイ食べた経験が極めて少ない。
カロリーを摂取している感じがいい。
学生時代からこういうスタイル。
デートでこのような店にはこなかった。

DSC07734.jpg

食べ終わってバスに乗りに行く時、看板の植木鉢が目に留まった。
牡丹だった。

DSC07742.jpg

赤と白の花が同じ木で咲いている。
結構珍しい?

DSC07745.jpg

次は、藤の花なのかな?

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:地域

nice! 4

コメント 4

すー

おはようございます
同じ木のボタンに紅白の花、それは珍しいですね!
ジンギスカンも好きです!(^_^)ニコニコ
by すー (2021-04-18 04:35) 

京男

>すーさん、おはようございます。
紅白の花はちょっと珍しいですよね。
ジンギスカンは定番です。一人の時はこういう感じかな。
by 京男 (2021-04-18 07:35) 

せつこ

こんにちは~~
毎日外食なんですか?
庭には食べきれないほどニラがあるの、こんな料理も見たら食べたうなりました、酢をかけるの?
今日の午後からは松前漬けを作りました、なんでも自家製です。
by せつこ (2021-04-18 15:53) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
私は、外食が多いです。コロナはあまり関係ありません。
ニラレバーに酢をかけるとあっさりと食べられるのです。焼きそばなんかの場合は、辛子酢かな。
ニラがいっぱいあるのですが、ニラだけ餃子がいいだろうな。
by 京男 (2021-04-18 17:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

東寺風景残桜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。