SSブログ

ランチ&テイクアウト [洛外・食]

最近、大阪によく行く。
悲しいかな時間がない。
ゆっくり食事をする時間がない。
しかも早朝だったりする。

DSC00872.jpg
↑SUBWAY

DSC00050.jpg
↑BLT(Bacon Lettuce Tomato)

DSC00053.jpg
↑高原トマトと6種野菜のミネストローネ

早朝だと店が開いてない場合が多い。
SUBWAYが開いていたりする。
だからこういう朝食というより早いランチを食べる。
そういえば最近京都の私の立ち寄り先にSUBWAYの店がないな。
結構好きだったのに・・・。

DSC09395.jpg
↑ドトール

ドトールなんかもよく行く。
最近、全粒粉サンド 大豆ミートがお気に入り。
肉ではない肉?
飲物が沖縄黒糖ラテを飲んだりする。
ただし、後口が悪いので、後でホットコーヒーを飲んだりする。

DSC09396.jpg
↑全粒粉サンド 大豆ミート 〜和風トマトのソース〜

DSC09397.jpg
↑沖縄黒糖ラテ

ロンドンティールームでロイヤルミルクティーを飲むけど、後口が悪い。
どうしても後でまたストレートティーを飲んでします。
飲むのは、アールグレイ。
ミントティーなんかもいいけど。

先日、京女にお寿司を買って帰ろうとした。
キチンとした寿司職人が作るお寿司が食べたくなった。
でも私は握り寿司をあまり食べないのです。

DSC00895.jpg
↑うを佐「箱寿司」

私は、箱寿司が好きなんです。
小さい時は、穴子・卵ぐらいしか食べなかった。
最近は、食べられるようになった。

DSC00897.jpg
↑上ちらし寿司

京女には、ちらし寿司を作ってもらった。
やっぱり廻っていない寿司の方がいいなぁ・・・。
でも握りは食べない。なんだろう?

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:洛外
nice!(4)  コメント(4) 

nice! 4

コメント 4

すー

こんにちは
わが家では子供たちが二人とも生魚が苦手なので寿司屋にはあまり行きません。ま~最も行ってたとしても回っているところですが・・・
焼き魚や煮魚は良く食べる子供たちなのですが・・・
by すー (2021-07-22 12:56) 

京男

>すーさん、こんにちは。
お寿司は、関西風が好きですね。お稲荷さん、箱寿司がいいかな。
我が家は、魚は食べないです。高いので。
by 京男 (2021-07-22 14:20) 

せつこ

いつも上品なお食事で凄い暮らしですね。
こちらにはそんなお鮨無いわ。
by せつこ (2021-07-23 18:28) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
こういうお寿司は、大阪寿司なんです。
特に箱寿司は、関西独特かも。
昔は、こんなお寿司か巻き寿司ぐらいしか無かったです。
by 京男 (2021-07-23 19:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

東寺観智院猛暑らしい ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。