海老フライ、大ぶり椎茸の海老しんじょ [食]
↑ゴマすりの作業が邪魔くさい
これは、京男Jr.2が里帰りして来た時のランチ写真。
行ったのは「かつくら」。
本当は、焼肉北山に行く予定だった。でも休みだった・・・。
お腹は、焼肉だったのに急にお店をかつくらにした。
こういう時は、どうも食べていて変な気持ちになる。
フライじゃないのに・・・。
↑このサラダっぽいカツは、京女の発注。
でもこの時は、まだコロナの影響があった。
ここ二、三日は、人出も多くなった。京都駅に行くと修学旅行生がウジャウジャいた。いいのかなぁ・・・急に元にもどして。
ワクチンやマスクで感染者数が減ったと思えないのです。
夢で、また感染が拡大したのを見た。正夢でないように願います。
↑これは、海老フライが入っているので京男Jr.2の発注。
↑大ぶり茶わん蒸し、これも京男Jr.2。
なぜ海老云々のメニューになったか?
京男Jr.2の好物なんです。
京男Jr.1は、魚介類が全くダメなんです。
双子なのに随分違うんですよ。
同じように育ててもそうなる。不思議。
↑大ぶり椎茸の海老しんじょカツとヒレかつ
この日は、京男、京女、京男Jr.2の三人でした。
考えたらこの組み合わせは、ちょっと面白い。
椎茸が嫌いな次女に大ぶり椎茸の写真を送ってやろうと思った。
↑私もこの程度の量で満足なんです。ただしキャベツは2回ぐらいお代わりしました。
急にフライになったから、注文したものが少ないでしょ。
カツも最低のグラムなんです。
でもキャベツや味噌汁、ライスは、お代わりしました。
最近、どうもカツが苦手な食べ物になってきている。
↑そんなに大きな椎茸と思わないけど・・・。
この「かつくら」は、我が両親のお気に入りの店。
なんでここがいいのかな?
母が大海老フライが好みだったからか?
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
私はそんなに行ったことはありませんが、頼む時は最低のグラム量のことが多いです。
by すー (2021-10-31 08:10)
>すーさん、おはようございます。
私もヘレを80グラムが多いです。昔とえらい違いです。
by 京男 (2021-10-31 08:38)