冬の空気 [風景・和菓子]
そろそろ冬の空気になってきました。
落ち葉焚きの匂いを楽しみたいものです。
最近、そういうのは街中ではできません。
昔は、落ち葉焚きで焼き芋でした。
↑紫野源水「木枯し」
↑そば薯蕷製、小豆粒あん入
焼き芋といえば、最近の焼き芋ってベタ芋が好まれるようです。
甘いだけのサツマイモってあまり好きじゃないかも。
やっぱり昔の京都市内の焼き芋がいい。
昔、京都で焼き芋といえば焼き芋屋さんで買うものでした。
大きな鉄板で、皮を剥き(剥いてない店もあった)を塩水につけ、大きな鉄板でやいていた。絶妙の塩加減がよかった。
いまの焼き芋は甘いだけ。
今年の冬、京都市内は雪が降るのかな?
最近、市内であまり雪が降りません。
しかもつもったりしない。
まあ、気象庁の言うことだから話し半分かな。
↑本家玉寿軒「落葉焚き」
↑黄味しぐれ、こしあん
さきほど、焼き芋屋のお兄さんと話していた。
女子大のお姉さんはベタ芋が好きらしい。
共食いというやつか?
私は、ベタ芋は好きになれない。
京都の地元の人間は、ベタ芋というのは嫌らしい。
やっぱりね。糖度が高いのがいいとは限らないのです。
顎が発達していないから、柔らかいのがいいのかな?
美味しいのがわからないから見栄えで選択する。悲しいね。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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おはようございます
私がまだ小さかったころには、我が家は農業もしており、サツマイモも作ってました。その芋は、ベタベタでは無くホクホクタイプでした。
寒くなって着ましたね。ホクホクの焼き芋がご馳走な気温ですね。
by すー (2021-12-19 07:56)
>すーさん、おはようございます。
私は、焼き芋を買ってきて、自分で焼き直して食べます。それがまた美味しい。カリッとした感じにして食べます。
by 京男 (2021-12-19 08:17)