SSブログ

風が薫ってた・・・焼き肉の香りじゃないですよ [風景・和菓子]

P1140239.JPG

ベランダからは新緑が見える。
フトみると木の芽の大木(こんなに大きくなるんだ)の緑がきれい。
パワーをもらえるように感じる。
今日から連休という方も多いだろうな。
でも今日はあいにく雨模様。
連休中に京都の新緑スポットに行くといいですね。
ただし、そこに行くまでに自動車なら大変な目に会いそうだけど。

P1110066.JPG
二條若狭屋「木の芽上用」
これは、不思議な上用でしょ。
木の芽がついています。
木の芽の独特の風味は消えていて食べても感じなかった。
京都人は、木の芽が好きなんです。

P1110075.JPG
上用、こしあん

P11100750.JPG

P1110059.jpg
本家玉寿軒「たけのこ」
これも上用饅頭。
なんかかわいいでしょ。

P1110060.JPG
この間の根付に通じるものがあります。

P1110078.JPG
上用、黒こしあん

※「京男雑記帳」へは、この文字列をクリックすると移動します
nice!(8)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 8

コメント 16

すー

おはようございます。
散歩に本当に気持ちのよい季節になりましたね。でも今日は雨ですね。
オープンカー+ハイキング、新緑見学いいですね。最高の息抜きです。
by すー (2009-04-25 05:35) 

京男

>すーさん、おはようございます。
緑にとって雨も必要。空気が美味しく感じます。
新緑のあるところで森林浴がいいですね。
元気をもらえるように思います。食べるなら木の芽合えかな。(笑)
by 京男 (2009-04-25 06:06) 

せつこ

タケノコは、かまごこかと思いましたが、上用饅頭でした。
山椒の葉っぱの上用、良くできていますね、山椒の葉っぱは、色々使えて美味しいですよね。
葉っぱ本物?
by せつこ (2009-04-25 08:58) 

hiro

手の込んだお菓子も感心ですが、
このたけのこのように素朴なものも
小さな努力があるのでしょうね。
このまま根付けにしちゃってください(笑)
by hiro (2009-04-25 11:29) 

pomme

コンニチハ
木の芽は優れもの、ベランダに一本ありましたが、
去年、アゲハの幼虫にすっかり食い尽くされて
しまいました。
木の芽の上用、香りは無いほうがいいでしょうね。
お菓子にはきつすぎます。でも、きれいな色!
by pomme (2009-04-25 11:39) 

ゴーパ1号

連休は新緑の季節なので、大きく深呼吸して気持ちを整えたいものです。


by ゴーパ1号 (2009-04-25 12:09) 

路渡カッパ

こんにちは。
可愛い筍の上用饅頭、ひと口で食べてしまいそうです。
“きのこの森”と交換しましょうか(笑)
by 路渡カッパ (2009-04-25 15:53) 

piano

上用って本当に好きなんですよ
こんな感じのものもあるのですね
食べてみたいです(笑)

緑がきれいな季節ですよね


by piano (2009-04-25 17:33) 

kurumi

こんばんは。
木の芽の上用っていったいどんなお味が!
と思ったら 木の芽のお味はしないのですね。
よかった。^^ ちょっとあんことは合わないような気がして・・・。笑
でも・・、意外と合うかも??
by kurumi (2009-04-25 19:46) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
確かにかまぼこに見えますね。
変わった上用でしょ。
木の芽の上用の木の芽は本物です。
風味はあまりしませんでしたが。
by 京男 (2009-04-25 20:51) 

京男

>hiroさん、こんばんは。
上用でこれだけ表現できるのはすごいと思います。
ほんとだ根付にするとかわいいかも。
by 京男 (2009-04-25 20:52) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
アゲハって不思議ですよね。どっからともなく来て卵を産みます。
幼虫と人間の競争です。
木の芽上用の木の芽は香りはあまりしません。
でも色はきれい。
by 京男 (2009-04-25 20:54) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
連休ってうっとうしいんです。
交通停滞で京都は大変。
ろう城する予定なんですよ。毎年。
by 京男 (2009-04-25 20:54) 

京男

>路渡カッパさん、こんばんは。
きっと値段をきいたらナイフとフォークでチビチビ食べるかも。
きのこの森を3箱でいかが?
by 京男 (2009-04-25 20:55) 

京男

>pianoさん、こんばんは。
上用は美味しいですよね。
私も好き。かわった上用でしょ。
京都独特かもしれません。
新緑は命のエネルギーがいっぱい。
しずかなところで深呼吸がいいですよ。
by 京男 (2009-04-25 20:57) 

京男

>kurumiさん、こんばんは。
木の芽は風味を殺してあります。
お煎餅があるじゃないですか、あれは風味がしますね。
上用は合わないです。
by 京男 (2009-04-25 20:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。