ホンニ、花の王様や・・・乙訓寺の牡丹 [社寺・和菓子]
昨日の記事の続き。
牡丹は、その大きさ、豪華さで「花の王」と呼ばれるそうです。
二十日草(はつかぐさ)や深見草(ふかみぐさ)、名取草(なとりぐさ)などの異称もある。
花の女王は、なんだろう・・・。
バラかな。(トゲがあるということで一票!)
他を圧倒する貫録がありますね。
牡丹の花言葉は「王者の風格、風格あるふるまい」
それでいてティッシュのような花びらはとても華麗。
同じような芍薬(しゃくやく)とはどう違うかしったハリますか?
牡丹は、樹木。
芍薬は、草なんです。
芍薬も牡丹も科的にいうと「牡丹科」ではありますが。
「立てば芍薬座れば牡丹、歩く姿は百合の花」って、
この記事にこられるお嬢様方のようですね。(SE/ゴマを擂る音)
これらは順番に花を咲かせるそうです。
牡丹が4月末から5月の初め、芍薬が5月中旬から6月末、百合が6月から8月。
そしてそれぞれ婦人科系の病気に効能があるそうです。
・立ったまま長くおしゃべりできる女性には→芍薬
・すぐに座りたがる女性には→牡丹
を配合するとよいという意味で
「立てば芍薬、座れば牡丹」の表現なんだそうです。
そういえば、「♪立てばポストで、座ればだるま・・・寝ぐらへ帰るダンプカー・・・」
というのがあったな。おそらく知ったハルお人はイテハラヘンと思うけど。
結構、好きやったな。暁伸・ミスハワイ。
「これは素敵な チョイといかす。一節聴いたら ドンピシャリ〜♪」懐かしいな。
さらに高等な記述/「あーいーやー」って、ハワイ語で「さあ、行くぞ」の意味なんだそうです。このことは、ちょっとすごいと思ってしまった。
乙訓寺地図
長久堂「花佳人」
この和菓子の感じが牡丹の花びらのような感じだと思っている。
本当はどうかはわかりません。
薯蕷羹(じょうよかん)、小倉、備中あん
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おはようございます。
豪華さで「花の王」 確かに、王様ですね。見事です。これだけの花を咲かせるのも大変でしょうね。
長久堂「花佳人」も見事ですね。
by すー (2009-04-30 05:17)
>すーさん、おはようございます。
牡丹って豪華な花ですね。蓮とは違った豪華さ。
繊細な感じの花を咲かせるのは大変だと思います。
ずっと植木の人が手入れをしたはりました。
このお菓子は美しい。
by 京男 (2009-04-30 05:25)
おはようございます。
牡丹のように美しくて繊細な花はないでしょうね。
朝咲いた花が昼には萎れていたのには驚き。
女王さまには随分手がかかるでしょうね。
昨日行ったら葉だけが残っていました。
お菓子も女王の風格を感じます。
by さっちゃん (2009-04-30 06:38)
おはようございます
牡丹が花の王さまで
薔薇が花の女王ですか
ピッタリですよ!!!
この花びらの風合いが
荘厳な感じしますよね
またお菓子のほうもおいしそうですし
食べるのがもったいないじゃないですか?
綺麗過ぎて・・・
by kokoro-love (2009-04-30 06:53)
>さっちゃんさん、おはようございます。
牡丹は豪華ですね。しかも儚さみたいなものがあるのがいい。
この日も午前中に焦っていきました。昼からだとだめですから。
蓮もそういうことがあります。
ここの牡丹は大事にされていました。
この和菓子もいい雰囲気でしょ。
by 京男 (2009-04-30 07:02)
>kokoro-loveさん、おはようございます。
まさしく、ラグジュアリー(luxury)という言葉がよく合う花です。
きれいでした。
和菓子も繊細さをよく表現している感じがします。
確かに食べにくいですね。二つに切るなんて・・・とんでもない。
by 京男 (2009-04-30 07:05)
おはおようございます。
ホントに目が覚めるようなとは
このお花のことでしょうか!
艶やかですねー。
それにしても自然の力は素晴しい、
こんな素敵なものを作り出すんですね。
造花みたいなんて言ったら、失礼ですよね。
by pomme (2009-04-30 08:29)
>pommeさん、おはようございます。
おっしゃるように造花みたいですね。
創作和菓子で牡丹の細工を見たことがあります。
確かにこんな感じでつくってあった。
牡丹を堪能しました。牡丹鍋も食べたくなったけど。(笑)
by 京男 (2009-04-30 08:38)
たしかに、牡丹の咲きっぷりは堂々としていますね。
by ゴーパ1号 (2009-04-30 08:51)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
豪華で堂々としていますね。風格があります。
大事に育てられていました。
by 京男 (2009-04-30 09:43)
お花もさることながら、
この和菓子の美しさにうっとりです♪
by ぎーこ (2009-04-30 11:03)
こんにちは。
これはエラく豪華ですね~素敵…。
長岡京は一度行ってみたいところです。
by aia (2009-04-30 18:19)
手をかけて育てられているのですね
本当にきれいです
和菓子も素敵ですねぇ
by piano (2009-04-30 21:34)
>ぎーこさん、こんばんは。
お菓子いいでしょ。感じがよく出ています。
和菓子はすごい。
by 京男 (2009-04-30 21:55)
>aiaさん、こんばんは。
牡丹て豪華でしょ。グラデーションがすばらしい。
自然の妙ですね。いまの時期が一番いいだろうな。長岡京。
by 京男 (2009-04-30 21:57)
>pianoさん、こんばんは。
とても大事に育てられていましたよ。いっている間も植木の人が手入れをされていました。
和菓子も素敵でしょ。
by 京男 (2009-04-30 21:58)
牡丹の花は素晴らしいです。
それに、そんな素敵な和菓子、茶室に飾りたい感じ!
by せつこ (2009-05-01 06:20)
>せつこさん、おはようございます。
牡丹の美しさは圧倒的でしょ。
この和菓子、透明感がとてもいいでしょ。
美しいもの。
by 京男 (2009-05-01 07:19)