SSブログ

辛さ5倍はファイアーか? [カレー]

P1110878.JPG

カレーの記事が最近ないでしょ。
「どうしたの?最近カレーを食べてないの?体調不良なの?」と言われそう。
心配無用、食べていました。
どうしても季節の花ネタを優先せざるを得ない。
私は、やっぱり「花より団子」「花よりカレー」ねっ!
いつもの山科のRAJUに行く。
さてこの時は、京女と二人づれ。
最近、このお店でランチを頼まなくなったな。

P1110876.JPG

パニールバイガン(PANNER BAIGAN)
インドの手作りチーズとナスのカレー
ナスが美味しい。インド料理は野菜が美味しいんですよ。

P1110877.JPG

カシミールカリー(KASHMIR CURRY)
これは、私のオーダー。
メニューの説明によると、「カシミール地方の人は、辛いカレーを好んで食べるそうです。
辛さに自信のある人は試してください」
「全部食べた人にはチャイをサービスします(辛さ5倍)」ですって。

お店のインド人が「大丈夫?」としきりに聞きました。
おかげさまで汗もでません。異常なのかな・・・。
この程度の辛さなら10倍でもOKだと思う。でも美味しくなくなるだろうけど。
そういえば数十年前のビィヤントでもそういう問答があったな。

P1110884.JPG

ラジュアクバリ(RAJU AKBRI)
これは、なにかというと鶏肉のミンチの周囲にナンを巻きつけた炭火焼。

P1110883.JPG

他のインド料理屋さんではみかけたことがないもの。
これでコリアンダーソースがあるといいのにな。惜しい。
一度、ないのか聞いてみようっと。
京男は、コリアンダーソースが好きなんですよ。
RAJU山科店地図

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
タグ:京都 カレー
nice!(12)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 12

コメント 16

すー

おはようございます。
見た目は美味しそうですね。辛さ5倍はいけません!。それは口の中が火事になります。ビールで消火しないと・・・( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2009-05-13 05:05) 

京男

>すーさん、おはようございます。
美しいでしょ。これは一度どの程度なのか体験する必要がありますよ。
これのひとつ前のクラスの4の方が辛く感じるのはなぜかな。
口の中が火事というより痛い感じなんですよ。
ビールで消すのはいけません。消えないですよ。ビールでは。もちろん水でも。
by 京男 (2009-05-13 05:10) 

pomme

おはようございます。
京男さんのブログのお蔭で
色んなカレーを目にしています。
今日は特に面白い、ラジュアクバリ、
見た目も名前も初めてですが、
辛い上に、更に5倍!今、創造してみています。
からそう~~!
by pomme (2009-05-13 08:37) 

ゴーパ1号

発汗は大切ですよね!
でも、年々、辛さには弱くなっているかも。。
by ゴーパ1号 (2009-05-13 08:56) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
よくもまあ飽きずに食べるでしょ。
このラジュアクバリってはじめてなんです。
インド料理は長いのに。
そういえばドーサをまだ食べてない。
5倍以上になると「辛い」というより「痛い」という感じなんです。
すーさんのおっしゃるようにビールでは消せません。
氷かラッシーかな。
by 京男 (2009-05-13 09:04) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようござます。
この程度では、発汗しないのが悲しい。
いつかのねぎうどんやスジカレー丼の方が発汗しました。
4月ぐらいの時期の京男は、辛さに鈍感になっているかも。
辛味ボケかな・・・。
by 京男 (2009-05-13 09:06) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

見ているだけで汗が出てきそうです。
これは・・・・
辛そうですね!!
これからの時期はカレーかも!!
by BPノスタルジックカーショー (2009-05-13 10:14) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
悲しいかなこのお店では汗がでません。
食べたい時というのはあまり辛さに反応しないのかな・・・。
私は、4月がカレー月のようです。このお店は行きやすさもあって結構行きました。
いまは、ざるそばとか大根おろしとかですね。
なんだろう。
by 京男 (2009-05-13 10:17) 

さっちゃん

こんばんわ。
最近はカレーから遠ざかっています。
ざるそば等のさっぱり系が恋しい季節となりました。
聞くところによると夏の方がカレーが繁盛するそうですが。
by さっちゃん (2009-05-13 21:20) 

魔女子

黄色いライスがおいしそうですね♪
インド料理もいろいろ種類がありますね。食べに行きたい~vv
by 魔女子 (2009-05-13 21:37) 

ぎーこ

おなすとチーズのカレーが気になります
どちらも好物なんです♪
春巻きみたいなのもおいしそうですね。
RAJUさんって百万遍にもありましたっけ。
山科はちょっと行きづらいので、百万遍のお店を狙ってみます♪
by ぎーこ (2009-05-13 23:59) 

京男

>さっちゃんさん、おはようございます。
カレー系の食べ物は季節的なものが多いかもしれませんね。
いまは、蕎麦がいいかも。
夏バテの時はまたカレーわかります。
インドは基本的にいつも夏バテ状態だからこのような料理になるのかも。
by 京男 (2009-05-14 04:29) 

京男

>魔女子さん、おはようございます。
写真的にみると黄色いライスがきれいですね。
ターメリックライスなんですが、ターメリックも身体にいい影響をあたえます。インド料理で知らないものがまだまだあるかもね。
by 京男 (2009-05-14 04:31) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
確かにナスとチーズのカレー美味しいです。
調べるとRAJUというのは市内に点在します。
お店によってかなり味とかサービスが違うらしいのですよ。
最初は無難なものを注文してチェックしてみてくださいね。
外れるとつらいみたいだし。
by 京男 (2009-05-14 04:33) 

せつこ

いや~~驚いた、辛さ5倍~10倍???
暑くて裸になりますよ♪

by せつこ (2009-05-17 10:37) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
痛い辛さというのは、未体験でしょ。
このカレーぐらいでは、まだまだ大丈夫ですが。
汗も出なかったし。
by 京男 (2009-05-17 10:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。