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くずきりを食す [甘味・その他]

青蓮院から歩いて下っていきました。(下ルとは南にいくこと)
お客様が大谷本廟にお墓参りをされるとのことでした。
私のところと同じだ。
歩いていく途中に、鍵善良房の高台寺店があります。
本店に比べると小さい規模なのですが、あまり混んでいないので入る。
親子丼のひさごの前を通ったけど、ぞっとするような行列。
すごいな〜。まだ食べたことがないからなんともいえません。

P1170974.JPG

さて鍵善の店内に入る。
食べるのは、くずきり。
メニューは他にあるのかな・・・。
珈琲とか言ったら怒られるだろうな。きっと。
私の好きな菊寿糖が出てきます。

P1170977.JPG

ほどなくくずきりが運ばれてきます。
フタをとるときのときめきがいい。

P1170979.JPG

きれいでしょ。
透明感がなんともいえません。

P1170981.JPG

黒蜜のタレにつけて食べます。
これに関してはあまり音をたてない方がいいかもね。

P1170985.JPG

ゆっくり食感を楽しみます。
黒蜜の風味も。

P1170990.JPG
鍵善良房高台寺店地図

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タグ:京都 甘味
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コメント 12

guran

甘党にはたまらんようなお店ですね^^
京都らしい雰囲気満点!
by guran (2009-09-27 08:59) 

ゴーパ1号

う〜ん、のどごしを想像してしまいました^^;
by ゴーパ1号 (2009-09-27 09:53) 

せつこ

あら~~和三盆・・・娘が良く買ってきてくれた。
くずきり・・・大好きよ♪
でも・・・この辺には、そんなお店ありません・・・しょぼん!
by せつこ (2009-09-27 10:51) 

京男

>guranさん、こんにちは。
たまにはこういうお店もいいですよね。
お客様をご案内するぐらいしかいかないけど。
by 京男 (2009-09-27 12:29) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんにちは。
これを食べるときは、ノレソレ・ベラタとかサナダムシの話題を出したくなる自分が怖い。
by 京男 (2009-09-27 12:31) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
そろそろこういう特別色の和三盆がでてきました。秋ですね。
くずきりは意外と簡単につくれるけど、やっぱいこういうお店で食べるのが一番かも。
by 京男 (2009-09-27 12:32) 

さっちゃん

こんばんは。
「くずきり」美味しそうですね。
秋の七草の写真を撮りに行って、
「葛」を撮るのをすっかり忘れていました。
by さっちゃん (2009-09-27 19:48) 

京男

>さっちゃんさん、こんばんは。
くずきりは食感がとても心地よいですね。
黒蜜の香りも最高。でもどうもお客様が来られた時の感じがします。
このお店がそうなんだろうな。
葛の花は、まだみたことがないな。
by 京男 (2009-09-27 20:12) 

ぎーこ

菊寿糖は法事に使ったことがあります。
美味しいですよね♪
鍵善さんの葛きりはしばらくいただいていないので、
とっても行きたくなりました。
葛きりの食感とそれにまとわる黒蜜やその香り、たまりませんよね。
by ぎーこ (2009-09-27 23:24) 

すー

おはようございます。
雰囲気、最高ですね! 雰囲気だけですかと言われそうですね(^。^;;
by すー (2009-09-28 05:04) 

京男

>すーさん、おはようございます。
ひょっとしてここは、ひとりひとつ運ばれてくる可能性がありますね。見るだけはむつかしいかな。珈琲もないし。
by 京男 (2009-09-28 06:59) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
ここは、お客様が来られる時ぐらいしか行かないかな。
菊寿糖はよくおもたせにつかいますが。
by 京男 (2009-09-28 07:02) 

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