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ヒチギリ [和菓子]

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ヒチギリって何かわかりますか?
漢字で書くと「引千切り」となる。
雛祭用の京菓子。

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↑紫野源水「ひちぎり二種」

本来の形は、餅の中ほどをくぼめて、あんをのせたもの。
ヒチギリとは大きな餅を引きちぎることからいう。
雛祭には来客が多いので、調理する時、ゆっくり作業することができず、餅を引きちぎったままで客にだしたことが由来らしい。
ヒッチギリともいいます。

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これは、関西、特に京都では古くからある。
だから関東の方にはわからないだろうな。
最近ダンダンすたれてきているもののひとつかも。

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一度不味いものを食べてからしばらくトラウマになっていました。
こういう風にチャンとしたお店でつくるものは、煉切ときんとんでつくってある。当然美味しい。
本来は、きっと不味いものなんだろうな。

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↑ピンクきんとん、白小豆粒あん

桃の花はもうそろそろ散り、かわって桜が咲き始めている。
でも旧暦でいうと雛祭はまだまだ先やね。
なかなか人間の思うように季節は進まない。
人間が自然に合わせるしかないな。

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↑きんとん、小豆粒あん

↓本日(3月26日)現在曇り。やっと青空が見られるかな。でも気温は冬っぽい。
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タグ:京都 和菓子
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コメント 16

guran

ヒチギリって知らなかったです^^;

桜は咲いてるのに真冬並みの気温ですね~
これで長持ちはしそうですが・・・

ラー油買いに行かれたんですね!
どんな感想でしょうか^^
by guran (2010-03-26 07:02) 

ぎーこ

本物のひちぎりは素朴でしょうね(笑)
でもその言葉は受け継がれて行ってほしいと思います。
これは間違いなく美味しそうです。
by ぎーこ (2010-03-26 07:03) 

京男

>guranさん、おはようございます。
ようやく青空が見えてきました。もう雨はいりませんね。
桜はかなり開花しています。週末人が多いだろうな。
ラー油は手に入れました。あまり辛くない唐辛子が手に入れば簡単に作れると思います。
お店は名前が売れすぎたかな。回鍋肉を息子が注文したのですが、出てくるまで40分かかりました。5時半のレベルでですよ。このままではだめになる可能性がありますね。残念。
by 京男 (2010-03-26 07:24) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
昔のひちぎりは、とても不味かったと記憶しております。
こういう風に美味しい状態で伝えたらいいと思います。
by 京男 (2010-03-26 07:26) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

いよいよTwitterですか・・・・
どこかの偉いサンもやっているようですね。
私は設定してもらわないと無理ですね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-03-26 08:12) 

お昼寝ねこ

なんだか、写真からでも匂いたちそうな空色と花のコントラストがきれいですね。ひちぎり、そんなトラウマになるような味のものがあったんですね。写真のは、とっても美味しそう!です。

by お昼寝ねこ (2010-03-26 08:13) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
Twitterは、業務的に研究せざるをえない状態で実験しているのです。
チラシやDM、パンフレットの見出しを配信と考えたらいいかもしれません。そのように経営者にはお伝えしています。
簡単ですよ。設定は。iPhone3GSとの相性もいいですから。イベント告知とかには最適。リアルタイムで中継もできるし。しかも無料で。研究してみるといいかも。
by 京男 (2010-03-26 08:20) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
なんか外が黄色いのがちょっと気にいらない天気です。
写真のようなすかっとした青空をみたいものです。
私は元々和菓子系はきらいだった。それは毒々しい色と味にありました。小さい時はきらいだったな。確かに不味かった。
このひちぎりはさすがに美味しかった。
by 京男 (2010-03-26 08:22) 

mayu

ひちぎり・・・
私も初めて聞きましたが素朴な味がしそうな気がして1度頂いてみたいです^^
味覚も意外と変わってきたりしますからね、今は美味しく感じたりする事ってあります。
私も昔は和菓子なんて、おばあちゃんが食べる物・・・って思ってました!
じゃ~今私は、おばあちゃんか???と思われるくらい餡子や和菓子が大好きですしね^^;
ひちぎり、興味あります!

京男さん!
菜館wong行って来られたんですね!
京男さんにしたら、まだまだ辛くないのでは・・・?


by mayu (2010-03-26 09:01) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
来年のお雛様の時期に食べてみてください。お餅屋さんとかのひちぎりは避けた方がいいだろうな。
おばあちゃんのつくるおはぎが恐怖だった。
お嫁さんのおまんも。引き出物の鶴亀の巨大な羊羹とかも。
安物のすはま団子とか。きらいになる要素が多かった。

昨日、菜館wongに双子と行ってきました。5時半なのにすぐに満席すごいですね。麻婆豆腐を食べたんです。結局三人でテーブルの1瓶空けてしまいました。(笑)
by 京男 (2010-03-26 09:07) 

ゴーパ1号

パクっと食べてしまいそう^^;
by ゴーパ1号 (2010-03-26 14:59) 

pomme

こんにちは
そもそも、ひちぎりというお菓子を
知りませんでした。
関東にはないのかしら?
by pomme (2010-03-26 16:59) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは
値段を知ると三口ぐらいになるかもね。
by 京男 (2010-03-26 21:51) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
関東なら確実にないお菓子ですね。
最近は、京都人でも知らない人が結構います。
by 京男 (2010-03-26 21:53) 

せつこ

「引千切り」そう書くのね、またひとつ覚えました。
抹茶には、最高な味♪
by せつこ (2010-03-27 06:53) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
このお菓子は、いまでは京都ぐらいしかないかもしれません。
絶滅危惧種だろうな。普通はあまり美味しくないし。
by 京男 (2010-03-27 07:51) 

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