芽柳 [風景・和菓子]
いまの白川沿いは、桜がきれいで柳を見ている人は案外すくない。
でもよく見るとびっくりするぐらい長い。
風にそよいく様がなんとも優雅。
でも柳の木ってなんか嫌がられますね。
幽霊に似ているとか。
風水的に細長い葉っぱが大きなマイナス。
風水では柳の葉に限ったことではありませんが、とがった、角のある雰囲気を敬遠しやります。
亀屋良長「芽柳」
きんとん、粒あん
↓本日(4月1日)ベランダからの桜。いま霧雨。今日は昼から降るかな。明日も。
↓朝食を食べながらこういう状態でみています。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
お知らせ/Twitter開始をしております
あまり頻繁にはつぶやかないけど、コメントのかわりにもなるかな
出先からiPhoneで画像をアップしたりしています
よかったらフォローしてみてください
@kyo_otoko
子供の頃、美山の実家に大きな池があったとき、その畔に柳があったのを思い出しました。
そよ風に揺れる様子が優雅に感じたものです。
強風の時は怖かったですけどね^^:
by guran (2010-04-01 07:06)
>guranさん、おはようございます。
水辺の柳って風情があります。すだれみたいでいいですね。
夜はちょっと怖いけど。
by 京男 (2010-04-01 07:17)
おはようございます。
水辺の柳、仰るようにわたしも風情を感じます。
暑い夏、風に揺れる姿は一服の清涼剤さながらだと・・・。
芽柳のお菓子、良いお色ですね~。
一昨日のお月さま、青い光を放ってほんとに美しかったですね。
こちらでも見ることができました。(夜、寒さにめげずに、ゴミを捨てに行って良かったデス♪)
雪月花・・・、京都は、まさかの雪が降ったのですね。
雪も、ところを選んで降ったのでしょうか♪
by FAH (2010-04-01 08:14)
おはようございます。
川面で揺れる枝垂れヤナギ・・・風情がありますよね。
桜もいいですが、こんな新芽に注目、これもいいですね。
亀屋良長「芽柳」、和菓子の世界も素敵です。
by すー (2010-04-01 08:16)
あ~~~~この、お菓子私大好きです!
だって粒あんだしヽ(^。^)ノ
(ごめんなさい・・・柳より、こっちに食いつきました)
柳って時代劇のイメージしかないんですよね~(笑)
そう言えば白川沿いに柳いっぱいありますね・・・^^;
コラーゲン・・・勉強になりました、ありがとうございます。
guranさんと『さすが京男さんだね~』って話してたんですよ。
by mayu (2010-04-01 08:23)
芽吹きのお色って好きなんです。
でもこの美しい新緑もいいですね。
和菓子もお品があって美しいグリーン、美味しそうです。
by ぎーこ (2010-04-01 08:31)
>FAHさん、おはようございます。
この和菓子を買ってからあわてて柳を撮りにいったけど、風にそよいで撮りにくかった。
京都のお月様は、ちょっと黄色かったな。黄砂かな。
びっくりの雪でした。でも昼間、桜を撮っていた時はきれいに晴れてくれていました。
by 京男 (2010-04-01 08:42)
>すーさん、おはようございます。
柳のみどりがきれいですよね。私は新緑のシーズンが好きなんです。
楓なんかも小さい葉っぱがかわいい。桜は週末が見頃でしょうね。
観光客と車が多いだろうな。下界に降りられません〜!
by 京男 (2010-04-01 08:44)
>mayuさん、おはようございます。
粒あん美味しいですよね。私も花より団子派ですから大丈夫。
白川沿いは好きな場所。古川商店街もなつかしい。
コラーゲン、余計なことを書いてしまいました。最近間違った情報がいっぱいテレビで流れています。海洋性や植物性は食べないよりましですが、一番は豚皮由来ね。本当はヌクレオチドを酵素で切る作業をしたコラーゲンが一番なんです。皮膚に塗っても意味がないしね。
ドクターと薬学博士からきいたので間違いないと思います。
by 京男 (2010-04-01 08:48)
>ぎーこさん、おはようございます。
桜も好きですが、新緑の緑はもっと好き。生命を感じる色だからかな。桜は木が懸命に咲いているという感じで痛々しいんです。
この和菓子。美味しいですよ。ちょっと濃いめの煎茶に合う。
by 京男 (2010-04-01 08:51)
柳もいいですし、和菓子の「芽柳」も
とても品が感じられるお菓子ですね♪
食べてみたいです。
桜も綺麗ですね。
by スマイル (2010-04-01 09:44)
なんと・・・風流な♪
風情が有って、風景もごちそう、お茶もごちそう♪
by せつこ (2010-04-01 09:57)
緑がきれいなお菓子ですね!
by ゴーパ1号 (2010-04-01 14:05)
>せつこさん、こんばんは。
柳のテーマのお菓子はこれだけかな。
ちょっと珍しいんです。
by 京男 (2010-04-01 20:21)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
緑色がきれいでしょ。もう少ししたら新緑。
私は桜もいいけど新緑が好き。
by 京男 (2010-04-01 20:22)
>スマイルさん、こんばんは。
この和菓子、何気ないデザインですが、いいセンスなんです。
味もとても上品な甘味でした。
by 京男 (2010-04-01 20:23)
『芽柳』美しいですね。食べるのがもったいない!
ツイッターさっそくフォローしますね~!
すぐ私ってわかると思います!
by oryza (2010-04-01 21:01)
>oryzaさん、こんばんは。
「芽柳」は、姿も味もnice!ですよ。
Twitterフォローありがとう。
こちらの方もよろしくね。
by 京男 (2010-04-01 21:37)
柳のやわらかそうな線がきれいですね。お菓子も本物の柳も風情があっていい感じ。どんどん春にすすんでいる感じですね。
by お昼寝ねこ (2010-04-02 01:00)
おはようございます。
桜の時期に柳に目が行く京男さんはさすがです。
皆がさくらさくらですからね。
この風と雨で大丈夫でしょうか?
by BPノスタルジックカーショー (2010-04-02 05:08)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
今日は雨。かなりの桜が散るだろうな。これからの桜も多いのですが。風にそよぐ柳って優雅ですね。夜は不気味だけど。
by 京男 (2010-04-02 07:45)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
桜は、毎日ダイニングで花見状態なので普通なんです。
私的には早く散ってくれた方がいいんです。周辺は観光の車と人でいっぱいになり、きわめて不便なんですよ。
by 京男 (2010-04-02 07:46)