コック・オ・ヴァンが好き [食]
これは、先日大阪に行ったときのランチです。
いつか行った「ビストロ・ダ・アンジュ」
ここは大阪でも古いお店だと思う。
私が学生の頃からある。
もう、その時代にあったお店で残っているお店は少ない。
このお店は、場所は同じで二階にあった。
お店の雰囲気は地階になってもいっしょ。
もう少しテーブルに余裕があるとうれしいんだけどな。
それと地下の狭い空間で食事をするというのはどうも落ち着かない。
↑パンは三種ありました。
ここで食べるときは、フランスパンが美味しく感じる。
↑オマール海老とwhiteアスパラガスのフリアジュレテリーヌ
↑本日の鮮魚のカルパッチョ アンジュスタイル
↑コック・オ・ヴァン、鶏もも肉の赤ワイン煮込み
私の好物がコック・オ・ヴァン(Coq au vin)。
この料理は、いまだに家でつくる定番。
簡単でしかも作っている時のワインの匂いがいい。
たまには、外のものを食べるのもいいものです。
そうそうこのコック・オ・ヴァン、ル・クルーゼの鍋に入れてもってきます。
そしてお皿にサービスしてくれるんです。
付け合わせにピュレ・ド・ポムドテール。
ポムドテールは「大地のリンゴ」を意味して、ジャガイモのこと。
なんてことないマッシュポテトのこと。
これがソースに浸すと美味しい。
↑本日の鮮魚と海老のポワレ つぶ貝の白ワインソース
右の方にたてかけてあるのは、レンコンだった。
そうそうコック・オ・ヴァンのソースにもレンコンが入っていた。
面白いでしょ。
↑ナッツとドライフルーツのヌガーグラッセ
↑苺とさくさくパイのミルフィーユ
やっぱりこういうお料理はいい。
満足のランチでした。
ちなみにデザートの後にエスプレッソを飲みましたが、写真を撮ってなかった。
「ビストロ・ダ・アンジュ」地図
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タグ:食
おはようございます^^
わぁ~素敵です~☆
どれもこれも正統派のフレンチで朝からお腹が空いてきますよ~!
パンにつけてソースも全部たいらげてしまいそうですね^^
こんなフレンチ大好きです。
行きたくなりますね。
by mayu (2010-05-14 06:02)
赤ワイン煮込みが肉厚ですごいですね~
これは食べ応えありそう!
いい色してます^^
by guran (2010-05-14 07:04)
>mayuさん、おはようございます。
この前の日『ジュリー&ジュリア』をDVDで観ていたから食べたくなったんだろうな。こういう料理の方が安心するかもしれません。
前菜もいらないし、デザートもチーズでいい。それも目の前で大きな固まりをカットしてくれるのがいい。ないな・・・そういうお店。
by 京男 (2010-05-14 07:16)
>guranさん、おはようございます。
また食べたくなってきた。家でつくろうっと。
もうひとかたまりあると家の状態かな。たっぷりピュレをつけて食べると快感。デザートはチーズね。
by 京男 (2010-05-14 07:19)
おはようございます。
この色合い、美味しくみえますね。
お酒が進むかも(どうしてもそちらに^^;)
by すー (2010-05-14 07:47)
>すーさん、おはようございます。
これはよく家で私がつくる料理なんです。水分は赤ワインだけ。
前の日から漬込んでつくると美味しい。ソテーする時が結構難しいんです。理想は同じ系統のワインをそろえるといい。飲めたらな〜と思いますね。
by 京男 (2010-05-14 08:10)
コースの料理?
上品で装いも素敵。
贅沢なお食事ですね♪
by せつこ (2010-05-14 08:28)
>せつこさん、おはようございます。
ランチメニューです。こういう家庭料理的なものが好きなんです。
もっと無造作で量があるともっといい。それでは女性客がこないからお店としては困るんだろうな。床にオガ屑がしきつめてあるようなお店は日本にないな。フイルム・ノワールに出てくるようなお店があるといいのに。
by 京男 (2010-05-14 08:37)
きれいな色彩ですね!
by ゴーパ1号 (2010-05-14 23:14)
おいしくできた煮込み料理ほどおいしい物ってないですよね~。ず~っと通えるお店があるなんて、すばらしいですね。う~ん、御飯を食べたところなのに、また、何か食べたくなってしまいました。どうしよう。。。
by お昼寝ねこ (2010-05-15 03:59)
おはようございます。
これは・・・・
赤ワインか、それとも白にすべきか?
迷いますね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-05-15 05:13)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
眼福とはこういう景色をいいますね。見ていてうれしい。
by 京男 (2010-05-15 05:25)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
家庭料理的な煮込みが好きかな。なかなかメニューにはないですが。
みていると食べたくなるでしょ。
ずっと通えるお店がたくさんあるといいな。少なくなりましたが。
by 京男 (2010-05-15 05:27)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
このお店なら、アンジュ地方のロゼという選択になるだろうな。
飲まずにおられないでしょ。
by 京男 (2010-05-15 05:28)
素敵なお店ですね。
どのお料理もおいしそうです。
昔友達と、赤ワイン、白ワイン、2種類のcoq au vinを作りましたが、
やっぱり赤ワインの方が美味しいですね(笑)
by ぎーこ (2010-05-15 17:37)
>ぎーこさん、こんにちは。
こういう家庭料理っぽくて、ある程度ボリュームのあるフランス料理屋さんは京都でいうとどこでしょう?ブションぐらいかな?
これは、安物の鶏と安物の赤ワインでつくるのが一番。
ソテーの焼き色をうまくつけたら多分成功です。
by 京男 (2010-05-15 18:26)