幕間弁当・・・箱寿司 [食]
幕間弁当(まくあいべんとう)というのは、観劇しない人にはわからないだろうな。
観劇だと一幕が終わり、次の一幕に時間が当然かかる。
上演時間が4時間から5時間かかる。
だから幕間に食事をすることになります。
お弁当の場合は、狭い座席で食事は大変。
シネコンになれている人間にとっては苦痛でもある。
東京の歌舞伎座は立て替えで、そのあたりを解決するんだろうか。
座席に解説用の放送が聞ける仕組みとかつけておけばいいのにな。
さて幕間の食事ですが
普通3つのパターンがある。
1.弁当を買って行く/これが普通かな、売店でもあるけど予約しないといけない。
予約なしでも売ってはいるけど、好みでないといややし。
2.場内の食堂で食べる/いっぺんやってみたい!
3.場外に出て食べる/30分程度ではちょっと難しいかな
一番多いのがお弁当を買っていくのが多いだろうな。
そういえば、焼き肉弁当とか食べている人がいた。
閉鎖空間では匂いが強い食べものは避けた方がいいですよ。
くさやを焼いたり、七輪でホルモン焼きも禁物ねっ!
この日は、大阪だったので大阪寿司にしてみる。
大阪や京都はこのタイプのお寿司が多い。
江戸前のにぎり寿司ではなく、箱寿司(押し寿司)が中心。
生ものが乗っていないのがバラ寿司も特徴かな。
私も江戸前よりこういう箱寿司になれているかも。
小さい時、焼き穴子が好きだった。
鯛や鮃のも好き。
江戸前のにぎりを好まないのか、なんとなくわかってきた。
白板昆布で巻いたお寿司も懐かしい。
関東の人からすると「貧しいお寿司だね」と言わそう。
マグロとか少なくなってもこのタイプのお寿司なら問題ない。
下味とか処理はちゃんとしてあるので美味しいですよ。
値段もいい値段だけど。
今回の反省点。お茶はあったかいのを持参しないといけないな。
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おはようございます。
いつもながら、話題がいいですね。
一度、上の娘と見に行きたいと話題になりました。実現したいですね。
by すー (2010-05-15 05:37)
>すーさん、おはようございます。
お弁当をもって歌舞伎というのは、たまにはいいものですよ。
ライブのすごさがよくわかります。テレビでは味わえない雰囲気。
病みつきになるとちょっと困るかもしれませんが。
by 京男 (2010-05-15 05:48)
そう、膝がヘンになりそうな座席の幅は改善して欲しいですね。
あと、お手洗いの数。すごく少ないの。
by ゴーパ1号 (2010-05-15 08:38)
おはようございます^^
毎日こんな豊かな生活をして・・・うらやましいな♪
歌舞伎を鑑賞したり、お弁当を食べたり・・・・・(^^)
by せつこ (2010-05-15 08:42)
おはようございます。
幕の内弁当の寿司バージョンですかね?
ん?幕間、結構セカセカ?と食べなくてはいけませんね^^;
以前、京都南座でguranさんと観劇した時、弁当は予約制で中のレストランは満席、売店でも品切れ状態・・・で確かパンを買って川沿いで座ってダ~ッと食べて席に戻った事を記憶しています。
ホント弁当買って行ったら良かったのね。
こんな寿司っていうのも・・・知ってたら良かったわぁ・・・(笑)
京都も押しが多いですよね。
by mayu (2010-05-15 08:49)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
あの座席は辛いですね。5時間近く座っていなくてはいけないし、あの狭いところでお弁当は快適ではない。熱いお茶を持っていくとどこに置いたらいいのか。花道の横のテーブル付きの席がいいかも。
確かにトイレは少ない。改善する余地はたくさんあります。
by 京男 (2010-05-15 09:19)
>せつこさん、おはようございます。
いつもじゃないですよ。このようなことは。
たまたまなんです。
本当はお弁当はあまり好きじゃないんですよ。
電車やバスではお弁当は食べない。
こういう時は仕方ないけど。
by 京男 (2010-05-15 09:23)
>mayuさん、おはようございます。
本当はお弁当は好きじゃないんですよ。
終わってから御飯も食べれないし(食べない時間帯なんです)。
南座のレストランはまだ行ったことがないな。
行くときはちょっといいお弁当を買っていくのがベストですね。
そうか食べて行くか。でも眠くなるだろうな。演目によっては。
by 京男 (2010-05-15 09:28)
今度は弁当を持って観劇したいです^^
それも楽しみになりますね!
by guran (2010-05-15 10:49)
>guranさん、こんにちは。
guranさんの場合。mayuさん弁当があるじゃないですか。
mayuさん孝行なら、南座近くのフレンチで弁当をつくらせるというのもいいかもしれませんよ。フランスパンとテリーヌとかパテとかいいだろうな。ワインも少々持参とか。
次(実はこの直後南座だった)の次の時は、レバーパテのカスクートとかにしようかな。
by 京男 (2010-05-15 11:03)
南座で一度だけ幕間弁当を中で注文したことがあります。
今はすっかり持参ですが・・・
by ぎーこ (2010-05-15 17:33)
>ぎーこさん、こんにちは。
私は中ではまだ注文したことがないんです。
その日によって食べたいもの違うし。
好みを持参がいいかもしれませんね。
by 京男 (2010-05-15 18:21)
生寿司より、ぜいたくに手がかかっていると思うのは私だけでしょうか。生もののお寿司より、ず~っと美味しそうです。(「ハイゼンベルグの不確定原理の実験」を勉強?してみようとしたのですが、難しすぎて、あっけなく玉砕いたしました。)
by お昼寝ねこ (2010-05-16 01:00)
おはようございます。
これはもう・・・・・
冷やできゅうでしょうね!!
歌舞伎よりそちらになりそうです。
by BPノスタルジックカーショー (2010-05-16 05:12)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
確かに江戸前に比べると手間がかかります。なれ鮨系だった関西のなごりでしょうね。ハイゼンベルグは難しいでしょ。ようするに粒子を電子銃で発射して、観察する人が思うとそちらに行く確率が高いというような実験。人の思いというか見ている行為が粒子に影響与えるという実験なんです。なんであんあに難しく書くんだろう。頭がいい人は簡単に説明できないんだろう。
by 京男 (2010-05-16 06:44)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
幕間にお酒というのもいいかも。寝てしまう危険はありますが。
by 京男 (2010-05-16 06:46)
私はいつもデパ地下のお弁当です。
観劇の時ぐらいしかデパートに行きませんので・・・。
by jyugemu (2010-05-16 07:35)
>jyugemuさん、おはようございます。
デパ地下もいいですね。
休みの日はちょっと人が多くて辛いですが。
by 京男 (2010-05-16 07:55)