オマールさん、サバ? [京都外]
まあ、状態をみるとサバ(Ca va)というほど、元気でもなさそうか。
さて、もう先々週の話になってしもた。
大阪に行き、食事と相成りました。
またまたアンジュへ。
この頃のお気に入りね。
この日もワインじゃなくスパーリングウォーター。
前菜は
「鶏肝と白金豚のパテ・ド・カンパーニュ 蜂蜜と葡萄の搾汁をあわせたマスタードと」
京男は、パテが好き。
大きく分厚いパテは最高。
マスタードも好き。ディジョン産を愛用しております。
マスタードガスはあまり好きではありませんが。
左上の壺がマスタード。
蜂蜜と葡萄の搾汁をまぜるのはnice!ね。
いっぱいつけて食べてしまいました。
パンにもつけていただきました。
家でもつくろうっと。
これはたこ焼きではありません。
「エスカルゴとマッシュルームのぐつぐつ焼き」
もうすぐ梅雨やね。
梅雨といえばでんでん虫、ムシ、エスカルゴ〜♪
ガーリックバターが美味しい。
さて、メイン。
「オマール海老と鮮魚のブイヤベースマルセイユ風」
この日はちょっと寒かったので鍋がほしかった。
ソースがついてきます。
アイオリソース(オリーブオイルのマヨネーズにニンニクを入れたもの)
サルサ・ロハみたいなちょっと唐辛子が入っているソース
アイオリソースが美味しい。
マルセイユの「ブイヤベース憲章」では、鯛、平目、オマール海老、ムール貝類、蛸、烏賊、蟹は入れないということになっているんだけどな・・・。
まあ、細かいことはいいっこなし。
フェンネルは入っていたかよくわからない。
ブイヤベースって、世界三大スープのひとつ。
そういえばサフランがあまり利いてなかったかも・・・。
※世界三大スープ/ブイヤベース、トムヤムクン、ボルシチ
そうかな・・・大市のスッポン鍋のスープは結構得点が高いと思うけど。
ソパ・デ・アホなんかもいいのに。
オニオングラタンスープやうまくつくったクラムチャウダーもいいのに。
デザートは
「すみれのブランマンジェ アーモンドのチュイル添え」
これは、洋酒が効いていて、食べた途端に顔が赤くなった。
危ない危ない。私はアルコールアレルギー。
この後、頭が痛くなった。
「アンジュ特製!!チョコレートムース」
おねえさんが大きなボールからムースをとりわけてくれた。
「いくらでもどうぞ」と。
「とりあえず、全部おいといて」と京男。
でもこんなのをいっぱい食べたら、倒れるだろうな。アルコールで。
お皿の右肩に並んでいるのは、オレンジのコンフィチュール。
なにかと思うでしょ。英国式にいうとジャム(jam)、フランス式にいうとコンフィチュール(confiture)、コンフィテューレ(Konfitüre)ね。
この場合は、オレンジの皮のママレードやね。
真ん中のは、ナッツ類を刻んだもの。
右側のがカラブリア産唐辛子やったかな?
私は七味家の七味ととっさに思たけど。
チョコレートに七味というんはためしてみる価値あるかも。
満足のディナーでした。
ごちそうさま。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
サバ~ヽ(^。^)ノ
素晴らしいディナーですね!
前回でも素晴らしい~と思いましたが今回も・・・
ブ厚いパテ・・・これで満足しそうですね。
白金豚は最高のブランド豚ですね、でも宮崎では豚さんまで・・・(>_<)
1頭おくれっ!!
甘い、ねっとり感のあるパテでワインが美味しくなりそ~!
オマールは・・・そりゃね~美味しいです!
by mayu (2010-05-31 05:59)
ちりめん山椒の次にオマール海老・・・幅広~い(笑)
パテも、パンも美味しそう。
私、エスカルゴが大好物です!!
周りから非難ゴーゴーでしたが。
京男さんも食され、嬉しいです。\(^o^)/
by 蓮花 (2010-05-31 06:41)
オマール海老がデカイ!!
鍋からはみ出してますね~^^
マスタードガスって・・・
by guran (2010-05-31 06:56)
>mayuさん、おはようございます。
フフフいいでしょ。見栄えがします。
ここは席が狭苦しいけど、お料理はボリュームがあって好きなんです。
白金豚といっても普通の豚と違いがこうなるとわからないかも。
口蹄疫の牛さんや豚さんを埋めるのはもったいないな。
国民全員で食べたらいいのに。そうしないと成仏できないだろうに。
とり合えず農水省で食べたらいいんだ。
オマール見場はいいけど、ナイフとフォークで食べられない。
思わず手でもって殻をかみ砕いていただいてしまった。なんかワイルドな客ですね。
by 京男 (2010-05-31 07:24)
>蓮花さん、おはようございます。
どちらかというとこちらの方が得意のパターンです。
パテが好きなんです。いっぱいマスタードをつけて食べたら最高。
エスカルゴは美味しいですよね。
鳩だって美味しい。法事の時、中華料理で鳩が出た。その時「本願寺の鳩かな・・・」といったら全テーブルの鳩がよってきた。ラッキー!
by 京男 (2010-05-31 07:26)
>guranさん、おはようございます。
一度外食でブイヤベースを食べたかっただけなんです。
スマートに食べられないから困りました。
メインの殻以外は手づかみでバリバリと食べてしまったんです。
あれだけ食べたらオマールも成仏したでしょう。合掌
by 京男 (2010-05-31 07:28)
前回同様とても美味しそうです。
mayuさんもおっしゃっていますが、分厚いパテがたまりません。
たっぷりパンに付けて頂きたいものです。
エスカルゴもいいですね。
by ぎーこ (2010-05-31 10:43)
>ぎーこさん、こんにちは。
分厚いパテは豊かな感じがして好きなんです。
家ではなかなかつくれないものですね。難しくはないけど。
パンと食べると幸せな気分になります。
エスカルゴも同じかな。外で食べると快適。
by 京男 (2010-05-31 13:00)
こんにちは
お昼を食べてから見ても・・・い~やああ、本当に豪華ですね。
こんな高価なディナーいつから食べていないだろう・・・もしかしたら食べたこと無いかも^^;
by すー (2010-05-31 13:02)
>すーさん、こんにちは。
お昼後でよかったですね。これをワインなしで食べるのですからちょっとあきれるでしょ。すーさんが飲みにいくのとあまり予算は違わないと思います。
by 京男 (2010-05-31 13:28)
おいしそう!!
お腹のすいている時間帯で
目の毒です(笑)
どれも食べてみたいですねぇ…
タメイキがでそう(笑)
by piano (2010-05-31 19:02)
>pianoさん、こんばんは。
空腹時には目の毒ですね。
特にパテとマスタードが美味しかった。
by 京男 (2010-05-31 19:34)
是非ともワインで頂きたいメニューですね。
by ゴーパ1号 (2010-05-31 23:06)
おはようございます。
これは美味しそうですね!!
白ワインが合いそうだ。
by BPノスタルジックカーショー (2010-06-01 04:54)
>ゴーパ1号さん、おはようござます。
飲めればそうでしょうね。デザートで酔いそうになりました。
by 京男 (2010-06-01 05:20)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
白ワインが合うでしょうね。でも炭酸水だった。(悲)
by 京男 (2010-06-01 05:21)
見事な厚みのパテですねぇ~。タイトルのオマールさんより、迫力大!でした。たっぷりのマスタードと、と読んでいるだけで、空腹になってきそうです。
by お昼寝ねこ (2010-06-01 05:43)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
これぐらいの厚みがないとたよりないです。
マスタードをいっぱい塗っていただきました。
オマールはスマートに食べられません。手づかみでした。
by 京男 (2010-06-01 05:48)
美味しそうですね、見ているだけでヨダレ♪
「マスタードをいっぱい塗っていただきました」
鼻にツーンときて、涙ポロポロしませんか?
by せつこ (2010-06-01 10:42)
>せつこさん、こんばんは。
いいでしょ。今日も同じようなランチでした。
いずれ登場。
ここのマスタードはツーンときません。
ジャムのかわりになるぐらいです。
by 京男 (2010-06-01 19:19)