ガジャル・ハルワ [カレー]
↑豆のスープ
久しぶりのアショカのランチ。
しばらくご無沙汰だった。
↑前菜、タンドリー2種、ライス、野菜
この日はランチのセットを注文。
↑この日のカレーは珍しく魚介だった
↑ナンは食べ放題。でも最近あまり食べないな。
↑これはクルフィ、ミルクとエバミルクとアーモンドのアイスクリーム
↑ガジャル・ハルワ(Gajar Halwa)
これが京都タイトルのニンジンのお菓子。
お祭りの時のお菓子なんだそうです。
いまの時期にぴったりなんです。
作り方を書いておきます。
●ガジャル・ハルワ
材料
・にんじん・・・400g
・牛乳・・・800cc
・砂糖・・・60〜70g
・アーモンド・・・10〜20g
・サラダ油・・・60〜80cc
・カーダモン(粒)・・・1粒
作り方
1.にんじんをざっとおろす
2.鍋に1、牛乳、砂糖をいれて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
特に水分がなくなってくると焦げるので注意。
※私は砂糖の替りに蜂蜜を使う。
3.別の鍋にサラダ油を熱し、2を入れる。
※私はバターやピーナッツオイルを使う。
※バターを使う場合は、ブールクラリフェの状態、つまり上澄みを使います。
不純物があると焦げやすくなるので。
4.アーモンドを細かく砕いて加え、焦げつかないように気をつけて、弱火で10〜12分間炒める。
5.上にカーダモンを細かく砕いて散らす。
※私は最初からカーダモンをいれる、ついでにシナモンも少々いれる。それとレーズンもいれる。ピスタチョなんかを散らして食べるのもいいかも。
ちなみにニンジンはカロテン(ビタミンA)を多く含みます。
皮膚の角質化を防ぎ、潤いを与える。粘膜を強化するのでドライアイにも効果有り。
ビタミンAは、脂溶性なのでガジャル・ハルワのような料理法は体内でビタミンAの吸収がよいのです。いまぐらいの時期のような紫外線対策にもいいんです。
これをつくっておいて、パンに塗ったり、このままで食べたりするといいですよ。
ニンジンぎらいの子供でもニンジンだと気付かないぐらいなんです。
お試しください。
↑マサラチャイ
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おはようございます。
タンドリー2種類は良いですね。
クルフィ、ミルクとエバミルクとアーモンドのアイスクリーム
か気になる、食べてみたいな♪
ガジャル・ハルワ 作れるかなぁ~ゆっくり レシピ見に来ます。
by せつこ (2010-06-03 06:07)
ちょっと今カレーブームになってるので食べたくなってきました!
近い内に行ってみよっと^^
京男さん料理教室、いいですね~
by guran (2010-06-03 07:01)
>せつこさん、おはようございます。
今日の写真はあまり美味しそうじゃないですね。
確かにあまり美味しくなかった。
ガジャル・ハルワは煮詰めるのに根気がいりますがつくれます。
ニンジンをおろすのが手間かな。
by 京男 (2010-06-03 07:02)
>guranさん、おはようございます。
ここよりケララの方がいいかもしれませんね。
いまの時期はガジャル・ハルワがいいですよ。
by 京男 (2010-06-03 07:07)
京男さん、おはようございます^^
アショカさん安心して頂けますよね。
私も好きです、ここ!
カレー粉もアショカさんの使っています。
guranさんも言ってますが我が家はちょっとしたカレーブーム♪
私もケララさんに行ってみたくて・・・
近々に行ってみますね。
京男さんレシピさすがです~☆
根気勝負ですね^^;
guranさんに人参おろすのを担当してもらわないと!
by mayu (2010-06-03 08:29)
おはようございます。
思わず、ナンに反応・・・レシピは素通り^^;
by すー (2010-06-03 08:31)
>mayuさん、おはようございます。
最近、アショカは料理が貧弱になってきたからあまり行かないのですよ。インド料理はお店が増えてきているしね。禁煙席が奥の方なのも得点が低くなった。ただタンドリーチキンだけは美味しい。
カレー粉は、SBとC&Bをミックスして使います。
ケララは、テーブルが狭いからどうしてもランチだけかな。
guranさんにニンジンおろしをしてもらうのね。当家にも貸してください。山椒のお掃除に。(笑)
by 京男 (2010-06-03 08:42)
>すーさん、おはようございます。
私は、ナンよりチャパティが食べたくなってきました。
by 京男 (2010-06-03 08:46)
アショカは大阪で何度か行っています。
人参のデザートって作れるんですね。
食べたこともないので一度試してみたいです。
by ぎーこ (2010-06-03 14:48)
>ぎーこさん、こんにちは。
大阪のアショカですか。なつかしい。
大阪でインド料理屋さんは、アショカが一番最初だった。
カンテ・グランデはあるにはあったけど、インド料理といえるほどではなかったし。神戸ではゲイロードとデリーぐらいしかなかった時代。
ニンジンのデザート、パンに合いますよ。冷蔵庫に入れておくと日もちもするし。
by 京男 (2010-06-03 16:08)
人参はいかにも栄養がありそう。
ホントにすごい効力なんですね。
作ってみたいです、甘さは?
人参自体が甘いので、加減した方がいいですか?
by pomme (2010-06-03 16:50)
>pommeさん、こんにちは。
これはなかなかいいですよ。紫外線対策、目の対策に。
甘味は適当です。蜂蜜だけでもいいぐらい。味見をしながらでよいでしょう。パウンドケーキに入れてつくってもいいかも。
by 京男 (2010-06-03 17:50)
おはようございます。
最近カレーに当たりません。
ナンでビールも良いですね。
それが、美味しいカレーさんはどう言う訳か郊外にありますので・・・・
飲めません!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-06-04 04:52)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
飲まずに食べるのは難しいでしょうね。BPさんの場合は。
京都は市内でもOKですが。
郊外はないですから。
by 京男 (2010-06-04 05:56)
にんじん?機会があったら食べてみよう^^
by ゴーパ1号 (2010-06-04 13:33)
>ゴーパ1号さん、こんにちは。
一度つくってみるといいかもしれませんよ。
by 京男 (2010-06-04 16:27)