チャパティがなつかしい [食]
↑タンドリー定食
ここは、大阪のカンテ・グランデ中津本店。
昔々、梅田の泉の広場で焼売太楼(しゅうまいたろう、本当は違う漢字なんですが表示しないだろうな)の隣にあった頃よく行った。
あの辺りは梅田でも独特の雰囲気だったな。
チャイというのを知ったのもこのカンテ・グランデだったし、
紅茶を買っていたのもこのカンテ・グランデの泉の広場にある店だった。
穴ぐらのようなところでよく本を読んでいた。
あの頃がコーヒーから紅茶に興味を持ち出した頃だったな。
きっと実家にカンテ・グランデの素焼きのチャイカップがある筈。
私のことだから複数存在している。
気に入ったら必ずバックアップを手に入れておく習性がある。
プランタンのクロワッサンやペストリー懐かしい。
もうお店は無くなりました。
朝のモーニングによく行ったな。
お店でクロワッサンを買って、店内で食べられた。
コーヒーにピスタチオ2個がついていた。
結婚してからでも大阪に行くとカメやワニの形をしたパンを
よく買って帰った。
いつからかわからないけど、本店がこの中津にできていた。
あの頃の雰囲気を引きついでいるといえばそうです。
ちょっと天井が高いけど。
メニューは、昔より増えている。
三番街の店があるのは知っているけど、まだ入ったことはない。
三番街ならインデアンに行くものね。
↑カバブ定食
ここの特徴は、インド料理ではおなじみのナンではなく、チャパティだということ。
全粒粉の小麦粉でつくります。
家では、チャパティをつくっていた時期もあります。
フライパンで簡単に焼けるから便利なんです。
ナンもつくれるけど、オーブンで焼くのが邪魔臭かった。
インド料理は、家でも簡単につくれますよ。
昔は、ターリ(お盆と小さなボール)が欲しかったな。
いまなら、比較的簡単に手に入るのですが。
↑チャイ
↑カボチャのプリン
そうそう、カボチャのプリンをはじめて食べたのもこのお店だ。
このカボチャのプリンは、かたいのが特徴。
↑ベリーカスタード
これも定番。ブルーベリーとカスタードが絶妙なバランス。
なんか懐かしい感じがするひとときでした。
また機会があればきたいな。
場所は、駅から少々歩かないと行けないけど。
カンテ・グランデ中津本店地図
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京男さん、お元気さんです。
ナンじゃないんですね~チャパティとは変わってますし、あまりないのではないですか?
とても上品なインド料理ですね。
見てたらベリーカスタードが頂きたくなりました^^
懐かしく想う料理って、たまに食べたくなりますよね。
とっても、わかります♪
私は何かなぁ?
店やその頃の情景が色々思い出されるのでしょうね・・・
いわゆるソウル・フードですか?
by mayu (2010-07-20 05:48)
>mayuさん、おはようございます。
チャパティは、家でよくつくっていました。
パイのように折り重ねてつくっていたな。
簡単で美味しい。フライパンで焼けるのもいいです。
味覚や嗅覚は、昔とダイレクトに繋がっていますね。
当時のお店が少なくなっているのが寂しいけど。
by 京男 (2010-07-20 05:57)
器からしても現地に行ってる気分になれそうですね!
バックアップを手に入れる習性がいいですね~
これならPCデータもバッチリ^^
by guran (2010-07-20 06:56)
>guranさん、おはようございます。
素焼きのチャイカップいいですよ。
実家にあります。昔のコレクションはすごいです。
結婚してからはティーポットですらもってきてない。
京女にも自分のカップは触らない。
気に入ったものは3セットぐらい買いますね。服や靴もそう。
PCデータは、3台いま動いているけど、各々に1Tの外付けHD、もっと大事なデータはクラウド化してあります。それでだめな時は地球がだめになる時かも。なんて思っています。
by 京男 (2010-07-20 07:11)
新陳代謝アップですね!
by ゴーパ1号 (2010-07-20 07:37)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
なんとか夏と仲良くしようとあがいております。
まだ身体が順応していません。
by 京男 (2010-07-20 07:42)
おはようございます。
カレーの記事、久しぶりに
堪能しました。
チャパティとナンの違いが厳密に
分からないのですが、フライパンで
焼けるのがチャパティなんですか?
by pomme (2010-07-20 07:55)
>pommeさん、おはようございます。
いま気がついたけど、今日の記事は本来カレーで分類しないといけない。でも私としては、カレーとみていない。なんでやろ。
この店はチャイとカボチャのプリンと認識しているのか。
チャパティとナンはかなり違いますよ。私はチャパティの方が好きかも。ナンはタンドリー釜でないと美味しくない。チャパティはモチモチしてないけど、あっさり食べられる。全粒粉の美味しさ、素朴さが楽しめます。
by 京男 (2010-07-20 08:12)
中津のカンテさんには行った事がないのですが、
雰囲気も良さそうですね。
夏に向けてカレーがおいしい季節ですし、
暑い中わざわざ歩いていってしまいそうです。
by ぎーこ (2010-07-20 09:41)
こんにちは
い~やああ、本当に暑いですね。口から出る言葉は「暑い」しかありません。
京男さん、何にでも挑戦しますね。そこがうらやましいです。
by すー (2010-07-20 13:01)
>ぎーこさん、こんばんは。
中津のお店は、ちょっと歩かないといけないのですが、落ち着きます。本格的なインド料理よりこういうライトな感じがいいかも。
ケーキとかもいいし、紅茶もいいですよ。
一度いってみてください。
by 京男 (2010-07-20 21:34)
>すーさん、こんばんは。
今日はちょっと無言になるぐらい暑かったですね。
外にでるのが危険な感じです。
実際に作ってみるという作業をしないと最後はわかないしね。
by 京男 (2010-07-20 21:36)
カレーの記事の中の、バックアップ3セット、にびっくりです。でも、確かに、気に入っていれば、そのほうが確実ですよね。こんど物を選ぶとき、よく考えてみます。
by お昼寝ねこ (2010-07-21 00:52)
おはようございます。
これはボリューム満点ですね。
この夏を乗り切るにはこのくらい食べないといけません。
by BPノスタルジックカーショー (2010-07-21 04:48)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
連日35度越えの気温にかなりダメージがありますね。
定番的なものの場合はいいですが、微妙に変る製品はそうします。
靴もそうですね。同じのを履きたい時は1日休まさないと痛みます。
できれば身体もバックアップが欲しいな。
by 京男 (2010-07-21 07:00)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
急に夏が来た感じで身体の調整が大変ですね。
このぐらいのライトなインド料理がいいかも。
by 京男 (2010-07-21 07:03)