唾が湧いてくる〜! [風景]
今日の写真は、北野天満宮の大福梅の土用干し。
見ているだけで、ジワ〜ッと口の中に唾が湧いてきます。
それっていいんですよ。
唾液は、消化を助ける酵素アミラーゼが含まれる。
またリゾチームというものも多く含まれ、生体をバイキンなんかから守ってくれている。
しっかりヨダレを出しましょう!
春に咲いた梅に実ができて、それを塩漬けして、土用干しにする。
これが年末の大福梅になる・・・。
なんかあっという間の一年間だな。
昨日26日は、土用の丑の日でした。
夏バテが絶好調の時期ですね。
この日、「う」のつくものをを食べると夏バテにならない。
例/うどん、独活、牛、馬(タルタルステーキがいいな)、ウィンナー(タコの形で)、ウィンナー珈琲、ウイニー(商品名か)、梅干、雲丹、うさぎ(う〜さ〜ぎおいし〜♪)、薄揚げ、鶉(カイユロリュー〈ウズラ壺抜き〉のフォアグラと茸詰め )、うまか棒、瓜(爪と違うしね)、宇宙(ちょっと大きいか)、ウラセンケ(お腹こわしそう)・・・
このような伝承を具体的に「鰻を食べる」と広めたのは、
平賀源内というのは有名な話。
最近は、鰻も外国からの輸入物が多くて、ちょっと怖いな。
特に蒲焼の冷凍状態はちょっとね。
鰻って食べている時は美味しいけど、後口が生臭い感じがしますよね。
本当は鰻じゃなくて、鰻の肝がいいんだけどな。
↑石焼ひつまぶし
↑台湾の鰻料理、私はこれが好き。四川料理の鰻もいいけど。
スペイン料理で、うなぎの稚魚をオリーブオイル、唐辛子、ニンニクで炒めた料理があります。
まだ食べたことがないけど、食べてみたい。
アナゴ類の稚魚のノレソレでつくったらどうやろ・・・。
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おはようございます。
去年も確か京男さんの話題に出ました梅ですね。
あれからもう一年・・・・・
去年の暑さもどうだったか?
そんなレベルです!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-07-27 06:31)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
毎年の恒例行事です。
今年の梅の天日干しは非常にいいと思います。
去年は晴れ間が少なかったですね。
by 京男 (2010-07-27 06:48)
う〜さ〜ぎおいし〜♪
子供の頃はホントに美味しいのかと思ってました^^:
昨年も記事にされてましたね。
この時期に天日干しされてるなんて知りませんでした。
今年も年末まで半年を切っちゃいましたね~早いです!
by guran (2010-07-27 07:01)
>guranさん、おはようございます。
うさぎは美味しいと思います。あまり食べる機会はないけど。
去年は、雨が多くてあまり干せてなかったけど、今年はいい出来でしょうね。今年も半年。早く秋にならないかな・・・。
by 京男 (2010-07-27 07:18)
おはようございます。
生唾をいっぱい飲みました。
わが家でも先週の土日は梅干を干しました。来年いただくのが楽しみです。今は、昨年つけた梅干で塩分補給をしています。
by すー (2010-07-27 08:22)
>すーさん、おはようございます。
今年は天日干しには最適ですね。
美味しい梅干しの当たり年かな。
なんかいいことがありますね。
身体はボロボロ状態になるかもしれませんが。
by 京男 (2010-07-27 08:32)
京男さん、お元気さん^^
おはようございます、これ~新聞で拝見しましたが口がチュパチュパしてきました~(ーー;)
天日干しには今年はいいかもしれませんね。
うん今年は、きっと。。。
いい年ですよ~!!
by mayu (2010-07-27 08:38)
>mayuさん、こんにちは。
現場に行くといいですよ。
今年は天日干しがいいかもね。椎茸、魚の干物、干瓢、切り干し大根、布団干し(布団は美味しいかどうかわかりませんが)。
今年はいい年ですね。どこかいいことや楽しむことがあります。
by 京男 (2010-07-27 09:23)
天日干しは今年のような暑さがよいですね。
梅、我が家とは、量が違いますね。
赤シソ、使わないのかなぁ~
by せつこ (2010-07-27 10:27)
そうそう。後口が苦手なんですよ。
でも、昨日食べた鰻巻きは、美味しかったです〜。
by ゴーパ1号 (2010-07-27 11:37)
>せつこさん、こんばんは。
今年は干し物の当たり年かも。2010年物の椎茸とか魚の干物、干瓢や切り干し大根等々。
さすがのせつこさんのところでもこの量にはかなわないでしょ。
一般家庭なら余裕で勝っているでしょうが。
by 京男 (2010-07-27 19:40)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
後口は、泥臭いでしょ。養殖だからかな。天然の場合は大丈夫かも。
日本では、浜名湖産養殖というとブランドになっていたりしますよね。
昔では、考えられないことです。
鰻巻きか、美味しいだろうな。
by 京男 (2010-07-27 19:42)
梅干を作る過程を見たところがなかったので、へぇ~!と感心です。ほんと、見事にしわしわなんですね。夏バテ防止、ウナギも梅干も大いに役立ってくれそうです。
by お昼寝ねこ (2010-07-28 05:01)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
この梅が年末の大福梅になるんです。
カラカラの状態に干してしまうのが特徴です。
元旦に飲む大福茶に使います。
by 京男 (2010-07-28 05:45)
おはようございます。
一枚目の写真で、もう唾がでました。
かなり干しあがっていますが、
三日以上干してる感じですね。
by pomme (2010-07-28 08:40)
>pommeさん、おはようございます。
唾がわいてくるでしょ。
これが年末の大福梅になるんですよ。
きっとあっという間に年末になるんだろうな。
by 京男 (2010-07-28 09:16)