SSブログ

唾が湧いてくる〜! [風景]

P1030991.JPG

今日の写真は、北野天満宮の大福梅の土用干し。
見ているだけで、ジワ〜ッと口の中に唾が湧いてきます。
それっていいんですよ。
唾液は、消化を助ける酵素アミラーゼが含まれる。
またリゾチームというものも多く含まれ、生体をバイキンなんかから守ってくれている。
しっかりヨダレを出しましょう!

P1330150.JPG

P1330153.JPG

春に咲いた梅に実ができて、それを塩漬けして、土用干しにする。
これが年末の大福梅になる・・・。
なんかあっという間の一年間だな。

P1330165.JPG

P1030995.JPG

P1330157.JPG

昨日26日は、土用の丑の日でした。
夏バテが絶好調の時期ですね。

P1330172.JPG

この日、「う」のつくものをを食べると夏バテにならない。
例/うどん、独活、牛、馬(タルタルステーキがいいな)、ウィンナー(タコの形で)、ウィンナー珈琲、ウイニー(商品名か)、梅干、雲丹、うさぎ(う〜さ〜ぎおいし〜♪)、薄揚げ、鶉(カイユロリュー〈ウズラ壺抜き〉のフォアグラと茸詰め )、うまか棒、瓜(爪と違うしね)、宇宙(ちょっと大きいか)、ウラセンケ(お腹こわしそう)・・・

P1030998.JPG

このような伝承を具体的に「鰻を食べる」と広めたのは、
平賀源内というのは有名な話。
最近は、鰻も外国からの輸入物が多くて、ちょっと怖いな。
特に蒲焼の冷凍状態はちょっとね。
鰻って食べている時は美味しいけど、後口が生臭い感じがしますよね。
本当は鰻じゃなくて、鰻の肝がいいんだけどな。

P1220558.JPG
↑石焼ひつまぶし

P1230563.JPG
↑台湾の鰻料理、私はこれが好き。四川料理の鰻もいいけど。

スペイン料理で、うなぎの稚魚をオリーブオイル、唐辛子、ニンニクで炒めた料理があります。
まだ食べたことがないけど、食べてみたい。
アナゴ類の稚魚のノレソレでつくったらどうやろ・・・。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都 社寺
nice!(14)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 14

コメント 16

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

去年も確か京男さんの話題に出ました梅ですね。
あれからもう一年・・・・・
去年の暑さもどうだったか?
そんなレベルです!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-07-27 06:31) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
毎年の恒例行事です。
今年の梅の天日干しは非常にいいと思います。
去年は晴れ間が少なかったですね。
by 京男 (2010-07-27 06:48) 

guran

う〜さ〜ぎおいし〜♪
子供の頃はホントに美味しいのかと思ってました^^:

昨年も記事にされてましたね。
この時期に天日干しされてるなんて知りませんでした。
今年も年末まで半年を切っちゃいましたね~早いです!
by guran (2010-07-27 07:01) 

京男

>guranさん、おはようございます。
うさぎは美味しいと思います。あまり食べる機会はないけど。
去年は、雨が多くてあまり干せてなかったけど、今年はいい出来でしょうね。今年も半年。早く秋にならないかな・・・。
by 京男 (2010-07-27 07:18) 

すー

おはようございます。
生唾をいっぱい飲みました。
わが家でも先週の土日は梅干を干しました。来年いただくのが楽しみです。今は、昨年つけた梅干で塩分補給をしています。
by すー (2010-07-27 08:22) 

京男

>すーさん、おはようございます。
今年は天日干しには最適ですね。
美味しい梅干しの当たり年かな。
なんかいいことがありますね。
身体はボロボロ状態になるかもしれませんが。
by 京男 (2010-07-27 08:32) 

mayu

京男さん、お元気さん^^

おはようございます、これ~新聞で拝見しましたが口がチュパチュパしてきました~(ーー;)
天日干しには今年はいいかもしれませんね。
うん今年は、きっと。。。
いい年ですよ~!!


by mayu (2010-07-27 08:38) 

京男

>mayuさん、こんにちは。
現場に行くといいですよ。
今年は天日干しがいいかもね。椎茸、魚の干物、干瓢、切り干し大根、布団干し(布団は美味しいかどうかわかりませんが)。
今年はいい年ですね。どこかいいことや楽しむことがあります。
by 京男 (2010-07-27 09:23) 

せつこ

天日干しは今年のような暑さがよいですね。
梅、我が家とは、量が違いますね。
赤シソ、使わないのかなぁ~
by せつこ (2010-07-27 10:27) 

ゴーパ1号

そうそう。後口が苦手なんですよ。
でも、昨日食べた鰻巻きは、美味しかったです〜。
by ゴーパ1号 (2010-07-27 11:37) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
今年は干し物の当たり年かも。2010年物の椎茸とか魚の干物、干瓢や切り干し大根等々。
さすがのせつこさんのところでもこの量にはかなわないでしょ。
一般家庭なら余裕で勝っているでしょうが。
by 京男 (2010-07-27 19:40) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんばんは。
後口は、泥臭いでしょ。養殖だからかな。天然の場合は大丈夫かも。
日本では、浜名湖産養殖というとブランドになっていたりしますよね。
昔では、考えられないことです。
鰻巻きか、美味しいだろうな。
by 京男 (2010-07-27 19:42) 

お昼寝ねこ

梅干を作る過程を見たところがなかったので、へぇ~!と感心です。ほんと、見事にしわしわなんですね。夏バテ防止、ウナギも梅干も大いに役立ってくれそうです。

by お昼寝ねこ (2010-07-28 05:01) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
この梅が年末の大福梅になるんです。
カラカラの状態に干してしまうのが特徴です。
元旦に飲む大福茶に使います。
by 京男 (2010-07-28 05:45) 

pomme

おはようございます。
一枚目の写真で、もう唾がでました。
かなり干しあがっていますが、
三日以上干してる感じですね。
by pomme (2010-07-28 08:40) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
唾がわいてくるでしょ。
これが年末の大福梅になるんですよ。
きっとあっという間に年末になるんだろうな。
by 京男 (2010-07-28 09:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。