珍しくイタリアンランチ [食]
先月にごちそうになったランチ。
京男としてはめずらしいイタリア料理ね。
いつも前を通り過ぎるけど、入るのははじめてです。
前菜の盛り合わせがカラフル。
生ハムの色がとてもきれいだった。
パンも自家製
オリーブオイルをつけて食べます
こういう食器を用意しておくと便利やな。
↑焼茄子とケッパーのスパゲティ
焼茄子とケッパーの組み合わせは面白いな。
ケッパーは、よくスモークサーモンに添えてある花の蕾の酢漬け(塩漬けもある)のこと。
これは、家でマネしてもいいかも。
ケッパーがなかったら、あまり甘くないラッキョウを刻んで使うのもいいかな。
やっぱりスパゲティの量がかわいいな。
わが家では考えられない。一人分がこの4倍はある!
茄子のかわりにズッキーニなんてのもありか。
家でやってみようっと。
↑お野菜いっぱいのリゾット“夏”
わが両親なら「このおかいさん、芯がある!」と怒るだろうな。
これもチーズの濃厚さと野菜とのバランスがとてもいい。
これでインディカ米ならもっといいかも。
お米の形をしたショートパスタ 「リゾーネ Risone」なんかで作ってもいいかもね。
1993年に記録的な冷夏で米不足になったことがありますね。
あの時、タイ米を抱き合わせで販売していた時がありました。
あの時、みんなタイ米をきらったけど、実はあのタイ米が好きだったな。
リゾットとかインドのビリヤニ、スペインのパエリアなんかにすると美味しいもの。
インディカ米がもっと安く手に入るといいのにな。
本来ならここからメインの料理なんですが、デザートになりました。
お腹が「?」と思ってしまう瞬間です。
イタリア人なら怒るだろうな・・・・。
デザートの盛り合わせ。
向こう側のタルト状のものがブルーチーズのタルトかな。
これは甘くなくて美味しかった。
これ同じプレートより違う容器で違うタイミングででてきたらいいのに。
もったいない。
アイスが溶けるからどうしてもアイスから食べるから、後のデザートの味がわからないうなるのがね・・・。
ごちそうさまでした♪
リストランテ テアトリーノ地図
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珍しくイタリアンですね^^
カラフルな前菜~
by guran (2010-08-15 08:08)
>guranさん、おはようございます。
珍しいでしょ。外でスパゲティを食べるのはきわめて珍しい。
自分で作った方が納得できるものがつくれますからね。
by 京男 (2010-08-15 08:14)
こんにちは
訪問が遅くなりました。
何となくパンが気になりました。
by すー (2010-08-15 16:44)
>すーさん、こんばんは。
前のPCのセットアップはできましたか?
前菜とスープでデザートという不思議なセットです。
パンが食べ放題ならうれしいかも。三倍は食べるだろうな。
by 京男 (2010-08-15 19:49)
タイ米はタイ米らしく調理すればおいしくいただけますよね。
もう少し涼しくなったらリゾット作ろう^^
by ゴーパ1号 (2010-08-15 20:34)
>ゴーパ1号さん、こんばんは。
私はインディカ米系の方が好きかも知れません。
海外に行っても日本食を食べたくならないし。現地食ばかり食べます。
私はおじやが食べたくなってきた。(笑)
by 京男 (2010-08-15 20:37)
本格的なリゾットは食べたことないんです…
おじやのほうが好きかも(笑)
焼き茄子とケッパーのスパゲッティ
興味あります!!
by piano (2010-08-15 23:09)
おはようございます。
これは美味しそうですね。
色合いも実に良いとなると・・・・
生ビールスタートの赤ワインでしょうか?
by BPノスタルジックカーショー (2010-08-16 04:29)
>pianoさん、おはようございます。
チーズ入りのおじやの方が美味しいかもね。(笑)
焼き茄子とケッパーは結構出合いものですよ。
つくってみるといいかも。
by 京男 (2010-08-16 05:57)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
そうか、お酒を飲めばこれでもOKなんだ。
おつまみとしてみたらね。
by 京男 (2010-08-16 05:58)
イタリアン・・・娘の居るうちに作ってもらおう♪
by せつこ (2010-08-17 09:15)
>せつこさん、こんにちは。
焼き茄子とケッパーのスパゲティはおしゃれな感じになりますよ。
つくってもらってください。
by 京男 (2010-08-17 16:39)