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タイ料理でナマズを食す? [食]

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この写真を憶えていますか?
神泉苑の屋根のなまずです。
かわいかったな。
大阪にいった時になまず・・・と閃いた。
昔なら京都修学院に、なまず料理専門店「十一屋」という老舗があった。
結婚前の話だからかなり前になります。
結局いま、更地になってしまっています。
残念。
錦市場に行くとなまずに似たギギ(義義)の蒲焼がまだ売っていると思う。

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↑仙(人)草ジュース
香港やシンガポールあたりではポピュラーなもの。
ちょっと漢方っぽいから好き嫌いが別れるだろうな。

さて本題に入りましょう。
大阪は太融寺近くの大人のホテルの建ち並ぶ一帯にある
「タイレストラン ムウァン タイ」に行きました。
思いっきり現地風のタイ料理を食べたかったから。
きっと昔一度来たことがあるお店だったと思う。
当時はもっと地味な外見だったと記憶している。
同じ店かどうかは未確認。

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↑ナムマプラーオ(果実入りヤシの実ジュース)
うっすらと甘い水のようなヤシの実ジュースです。
沖縄で飲んだヤシの中にストローを刺して飲んだことがあるけど、
あの味です。

注文をすると飲み物はと聞かれる。
まさかビールという訳にもいかないし「お水」というと
「水はかえってよくない。よけい辛くなる」とお兄さんのアドバイス。
私の場合、ほとんど飲み物は飲まないで辛いものでも食べるのです。
インド料理でもほとんど水は飲まない。
確かに水を飲んでも辛さはおさまらない。

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↑ソムタム(東北風青パパイヤの激辛サラダ)
沖縄もそうだけど、パパイヤを果物として食べるのは珍しいらしい。
こういう風に料理にして食べるケースが多い。
これは、妥協のない甘酸っぱくて激辛は癖になりますよ。
まあ、懲りてしまう人もいるだろうけど。

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これが結構な辛さなんです。
案外普通の顔をしているのがくせ者です。
まあ、この程度の辛さは大丈夫だけど。
汗はでてきました。
いいな〜辛さで汗がでるのは久しぶりだ。

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↑ケンパーム(森カレー)
このカレーは、ココナッツミルクを入れないタイプのカレー。
サラリとしているけど、妥協のない辛さが爽やか。
写真をみるとそれほど辛いと見えないでしょうが
これも結構すばらしい辛さ。

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↑パット・ペット・プラードゥック(食用ナマズの辛味炒め)
通称「唐辛子炒め」とも呼ばれているそうです。
一度揚げたナマズのブツ切りを、野菜や香草類と炒めたもの。
意外や意外、泥臭さがないんです。

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なまずの形状をしているのがわかりますか。
川魚の泥臭さはあまり感じない。

P1360871.JPG
↑ガイヤーン(タイ風グリルチキン)
ナンプラー(魚醤)とにんにくで下味を付け、オーブンで焼いた
外はパリッとしてお肉はジュウーシーなチキン。
スイートチリソースで食べます。
このソースは家では常備してあり、唐揚げや餃子につけて食べています。
この日食べたもので唯一あまり辛くないメニューだった。

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今日の写真を観ていて思ったこと。
また食べたいな。
めん類とご飯類はまだ食べてなかったし。
私はタイで住んでも問題ないかもしれません。
ご飯もタイ米でも全然問題ないんです。
いつかお米が不足して、タイ米と抱き合わせで売っていたことがあったな。
あの時、みんなからもらってうれしかった。
湯炊きにして食べると美味しい。
特にこういうカレーには合うものね。

イムレェオ クラップ 
コップン クラップ

P1360884.JPG
「タイレストラン ムウァン タイ」地図

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Twitter→@kyo_otoko
タグ:洛外
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コメント 15

mayu

京男さん、おはようございます^^

京男さんが汗が出る程…ってよっぽどでしょうね。
私だったら卒倒してますかね?(^_^;)
そんなに辛そうには見えないのに辛いってタイ料理特有のスパイスだったり調味料なんでしょうね。
森カレーも酸っぱくて辛い感じなんですか?
好きなわりに、あまり食べる機会がなくて…
とっても魅力的な絵ですよ♪
麺もどんなのか見てみたいですね^^(今度よろしく!)

チキンのジューシーなのが見てとれます!!!
(guranさん、うるさいぞ~『食べたい! 食べたい!!』って)

by mayu (2010-11-01 06:05) 

HAZUMI

おはようございます。なまず、、、、食べれるんですね。興味あります。
by HAZUMI (2010-11-01 06:47) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
妥協のない辛さはいいですよ。
いい汗をかきます。人によっては倒れるかもね。(笑)
森カレーは珍しいと思います。普通はココナッツでマイルドにしますから。京都では現地風は少ないかな。頼めばつくってくれるだろうけど。
この鶏は近くにあったらいいのにと思う味です。こんなのを食べたらフライドチキンは食べられなくなる。パリパリの表面がnice!なんです。
by 京男 (2010-11-01 06:49) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
京都では、結構なまずを食べていたようです。
いまのように海の魚がたくさん新鮮な状態ではいってきていなかっただろうし。
by 京男 (2010-11-01 06:51) 

guran

おはようございます!
京男さんが汗をかく辛さ・・・チャレンジしてみたいです^^
でも辛さの中に旨みがあって美味しそう♪
by guran (2010-11-01 07:05) 

京男

>guranさん、おはようございます。
私が汗をかく辛さというのはどんなものか体験したいでしょ。(笑)
いままで経験したことのない料理は面白いですよ。
タイ料理というのは体質に合っているかもと思います。
脂肪分が少なくてサラッとしているしね。
by 京男 (2010-11-01 07:09) 

ami

おはようございます。
開拓心のない私だから、殆どが和食オンリー!
食べず嫌いかもしれませんね。
1度タイ料理経験して汗かいてみます。
やせるかな?・・・ウフフフ・・・・
by ami (2010-11-01 08:25) 

すー

おはようございます。

相変わらずの食通ですね。
京男さん、が汗をかくほど、私には考えられないですね、食べるなんて!
by すー (2010-11-01 08:37) 

京男

>amiさん、おはようございます。
私は、外国に行くと現地食で暮らせるタイプなんです。
文明国の範囲ですが。
これは、するどい辛さなんです。インド料理とかとはまた違う感じです。甘酢っぱ辛いという感じかな。
理論的は身体の代謝がよくなるからやせるかもね。
by 京男 (2010-11-01 08:48) 

京男

>すーさん、おはようございます。
すーさんなら食べた途端、舌を掴んで倒れるかも。(笑)
気管に入らないように注意しないとエライことになります。
by 京男 (2010-11-01 08:52) 

pomme

こんばんは
このナマズ君は私もすっかりお気に入りです。
タイ料理は馴染みがないので、味の想像がつきませんが、
お野菜が美味しそうですね。
by pomme (2010-11-01 22:27) 

お昼寝ねこ

なまず君だ!と喜んでいたら、なまず、食べちゃったんですね。でも淡白で美味しいですよね。仙草ジュース、暑ぅ~い夏に飲むと、なんとなく涼が取れる気がするのは私だけでしょうか。結構好きだったりします。

by お昼寝ねこ (2010-11-02 06:59) 

せつこ

おはようございます、いろいろあってご無沙汰をしてしまいました^^
また宜しくお願いします。
タイバンコクは乗り換えで立ち寄りますが、タイ国内はまだ下りたことが有りません。
だから本格的なタイ料理は知らないのです。
でもナマズ料理は美味しいですね、我が家で唐揚げをして食べたことが有ります。
辛い味・・・・苦手(ー。ー;)
by せつこ (2010-11-02 07:00) 

京男

>pommeさん、おはようございます
辛くない顔をしていますが、nice!な辛さなんですよ。
でもおいしかった。
by 京男 (2010-11-02 08:17) 

ぎーこ

そんなに辛いんですね。
そこまで辛い物ってギブアップしてしまいますが、
ちょっと体験してみたい気がします。
久しぶりにタイ料理も行きたいな♪
by ぎーこ (2010-11-04 10:33) 

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