やっぱり屋台ねっ!終い弘法3 [社寺]
まだ終い弘法の記事です。
今日はもう天神さん(北野天満宮菅原道真縁日)だ。
時間が経つのが早い。
弘法さんにいったのだからやっぱり屋台ですね。
この縁日の時はたくさんの屋台がでます。
それを見ているだけで楽しい。
この日は、お餅を買うというのがありました。
この南門に出ているお店でいつも買います。
棒餅の端っことか、色んなお餅の詰め合わせがお買い得かな。
私は、黒糖、エビ、ヨモギの入ったのが好き。
8時ぐらいに行くとお店の用意も大体整っているかな。
しかも人が少ない。
ゆっくりお店も見ることができます。
このお店は酒饅頭の屋台。
いつもここで買います。
以前は、節分の時、吉田神社にお店を出したはった。
でも最近は、東寺でお店をだしたはるそうです。
次男が酒饅頭が好物なので買います。
形は、不揃いだけど。
中身の粒あんがとても美味しい。
病みつきになりますよ。
これからの寒い時期は最適。
夏場はだめだけど。
おのお店は、あたたかいわらび餅のお店。
あたたかい状態のわらび餅って食べたことがありますか?
結構美味しいですよ。
さて次は焼き銀杏。
これは、京女の好物。
袋につめてくれる間、銀杏を煎るのを頼まれた。
「バイト代がわりにいっぱい詰めといてや!」
と行ったらたくさんいれてくれました。
「長い福」とは縁起がいいな。
本当は、もうすこし割れ目を入れて欲しかったな。
でも焼きたては美味しかった。
まあ、こんなものを買ったりするのが結構楽しい。
昨日は、クリスマスイブだった、今日はクリスマスやね。
子供が大きくなったらまったくしなくなった。
以前住んでいたのが元造酒屋会社の敷地に住んでいたので、煙突があったんです。
子供、サンタの進入経路を説明し、話しをかなりリアルにしていたものです。
狭い家に四人分のプレゼントを隠しておいてイブの夜に枕に置いていました。
朝の子供たちの話し声を聞くのが楽しみでした。
サンタがいるとどれぐらいの年齢まで信じるかの実験でした。
我が家の場合は、小学校3年ぐらいまで信じていたかも。
最近は、京女のためにフロインドリーブのシュトーレン(ここ以外は食べないかも)を手に入れているぐらいです。
27日に長女の誕生日があるのでクリスマスケーキなしが我が家流。
それも最近は、アイスクリーム(ハーゲンダッツ)と決まっています。
長女が生まれてオフロードの背中のディバックに花束をいれ、オフロードのバイクに乗ってバブティスト病院へ走っていったのをいまでも思い出す。
あの時の正月は独りだったな・・・・。
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おはようございます。
此処の屋台は良いですね。
食べ物を外で食べるとまた違います。
京都も新年の準備に忙しくなりそうですね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-12-25 04:33)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
小さい時とちがってあまり屋台を見て興奮しなくなったかもしれません。冷静に食べ物もみているし。
年末、みんなが狂ったように買い物したりするのは、あまり好きじゃないかも。今年は大祓だけは行きたいな。
by 京男 (2010-12-25 04:46)
おはようございます
lこの人出のようすではかなり早い時間ですね。
屋台てワクワクしますよね。大好きです(^_^)ニコニコ
by すー (2010-12-25 05:09)
いろんな屋台が並ぶんですね。あたたかい蕨餅、初めてみました。寒いときには美味しいのかも。背中に花束を背負った京男さんの姿、見てみたかったです!
by お昼寝ねこ (2010-12-25 05:22)
>すーさん、おはようございます。
屋台はワクワクですね。でも子供の時ほどじゃないですが。最近は匂いがちょっと辛いかな。
8時ぐらいに行くとこれぐらいですよ。早朝がお勧めです。
by 京男 (2010-12-25 05:33)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
屋台がいっぱいで楽しいですよ。このわらび餅は年中暖かいのです。不思議な食感です。
背中い花束で黒いオフロード用のブーツや衣装だったな。病院に行く服装ではないですね。(笑)
by 京男 (2010-12-25 05:36)
おはようございます!
やっぱり朝一訪問が人が少なくていいですよね。
銀杏を煎る京男さんの姿を想像してました^^
なかなかいい手つきだったのでは・・・
大福梅に屠蘇ありがとうございました!
正月に頂きますね^^
by guran (2010-12-25 06:22)
おはようございます。
お餅、白だけではないのですね。
by ゴーパ1号 (2010-12-25 07:37)
東寺の弘法さんは行った事がないので一度行ってみたいところです。
もちろん屋台が目当てですが(笑)
いろんなお餅が入っているのはいいですね。
我が家は30日にお餅つきです。
フロインドリーブのシュトーレン美味しいですよね♪
お店に行ったら何種類かあって迷いました。
by ぎーこ (2010-12-25 09:46)
おはようございます。
熱々のわらび餅!作りたてなんですね。
銀杏も美味しそう。
今日は寒いですね。
ここ数年、恒例になった高尾山に
これから一人で行ってきます。(電車で二駅)
と言っても、ケーブルカーなんですが、
誰もいなくて、清々しい気持ちになります。
by pomme (2010-12-25 10:37)
私もこの東寺で売ってる酒饅頭を以前に頂いて、それからファンなんですが結局、自分では行った事ないんです(^_^;)
今度。。。
もう来月ですね、行って買おうと思います。
形なんていいのいいの!
美味しいんですからね^^
京男さんの画像(饅頭の断面)最高ですよ~☆
昨日は嬉しい物を、ありがとうございました。
by mayu (2010-12-25 17:25)
屋台いいですね。近いといいですね!
美味しそうなお餅も色鮮やかで、食べてみたいな~
来年行ってみようかな~
お嬢様の誕生を毎年思い出されるのも、年末故かも知れませんね。
by ami (2010-12-25 22:07)
>guranさん、おはようございます。
昨日は大阪から帰って寝てしまいました。
屋台で銀杏を煎るとはね。(笑)
煎りながらも撮影は根性があるでしょ。
お裾分けですんません。ほんの感謝の気持ちです。
by 京男 (2010-12-26 05:26)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
いろんな種類のお餅がいいでしょ。黒糖入りのお餅、ほんのり甘くていいですよ。エビもいいしね。
by 京男 (2010-12-26 05:27)
>ぎーこさん、おはようございます。
東寺ってなかなかいけないでしょ。
これだけの規模の屋台は一度見に行く価値はありますよ。
シュトーレンは、フロインドリーブと決めてあります。やっぱり美味しいですよね。
by 京男 (2010-12-26 05:30)
>pommeさん、おはようございます。
あったかいわらび餅は面白い感じですよ。
銀杏、もうすこし割れ目をいれてくれるともっとよかったかな。
いつか歯が欠けそうで・・・。
高尾山が近くなんですね。人がいないときがいいだろうな。
by 京男 (2010-12-26 05:32)
>mayuさん、おはようございます。
この酒饅頭をご存じなのね。ここの粒あんはかなりいいですよね。
熱々をその場でいただくというのもいいですよ。
是非行ってみてください。東寺飴というのもいいですよ。
ほんのお裾分けです。いつもありがとうございます。
by 京男 (2010-12-26 05:34)
>amiさん、おはようございます。
いろんなお餅の詰め合わせはいいですよ。
昔みたいにたくさん食べないから余計。
明日は長女の誕生日だ。時間の経つのが早い。
by 京男 (2010-12-26 05:36)
あったかい本わらび餅に興味があります。どんな味ですか。きな粉がどうなっているのでしょうか。んー?
by さちこ (2010-12-26 11:59)
>さちこさん、こんにちは。
作りたてのあたたかい状態に黄粉をかけただけなんです。結構美味しいですよ。
by 京男 (2010-12-26 13:42)