今年ももう終わりや〜 [甘味・その他]
↑大黒屋「上あんかけ」
やっぱりいまの時期はこういうのが美味しい
今年の年末はどうもいつもと違う。
年賀状をもう出してしまった。
これは凄いことなんです。
いつもは大晦日かお正月の作業なんです。
メインのPCがお亡くなりになり、その関係もあったかかな。
とりあえず早く、作りました。
しかも、出してしまった。
↑マリアージュ フレール「シブースト」
「シブースト」という名前は、1840年頃フランスの菓子職人であった、シブースト氏が名前の由来です。彼はパリのサントノーレ通りにある菓子店でシェフをしており、このお菓子の原型を考案し、人々の評判になっていたそうです。
「シブースト」は、カスタードクリームとメレンゲのふんわりクリームに、こんがり焦がしたカラメルの組み合わせが魅力のお菓子です。ただ、同時に手間がかかるお菓子でもあり、フランス菓子を専門に扱っているお菓子店にしかないのが残念です。
さて本日は、これから最後の墓参り。
両親も来るので、天気を持たせないと・・・。
京男の出番ねっ!
↑これは、クリスマスに京女にプレゼンのチョコレート
本来ならもっと年の瀬の京都の景色をお届けしたいのですが
そうもいきません。
31日も遠方からのお客さんと会わないといけないし。
少なくとも食べ物の写真は撮れるかな。
まあ、そんな年もあります。
京都の年の瀬の景色は、去年や一昨年をご覧ください。
すんませんな〜。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
今年も今日を入れて2日ですね。
お墓参りですか?雨、京男さんなら大丈夫かな?(^-^)
我が家は昨日、お墓参りをしこの一年の無事を報告してきました。
by すー (2010-12-30 05:11)
>すーさん、おはようございます。
両親には昨日の方がいいと行っていたのですが、今日になりました。
なんとかお墓の時は天気を持たせないといけません。
私にとっては激動の年末でした。なんとかこうやって回復(まだリハビリは続いていますが)したので感謝です。
by 京男 (2010-12-30 05:24)
シブースト、おいしそうです。
今日と明日、感謝の気持ちで一年を締めくくりたいと思います。
by HAZUMI (2010-12-30 05:56)
>HAZUMIさん、おはようございます。
今日と明日で年が変わりますね。頭はまだ受け入れていないかも。
まだ11月末だと思っていますよ。
感謝をいっぱいするといいですよ。
by 京男 (2010-12-30 06:22)
おはようございます。
今日は、イマイチのお天気のようですね。
近頃、美味しいケーキに巡り合ってないですね(>_<)
by ゴーパ1号 (2010-12-30 06:44)
おはようございます。
此処ハノイは旧フランス領でしたので、いろいろとフランスの香りがするものがあります。
お菓子は買わないから分かりませんが・・・・
フランス料理店は結構見かけました。
by BPノスタルジックカーショー (2010-12-30 06:46)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
今日は昼から天気が荒れるそうですね。墓参りというか掃除は、10時ぐらいなのでなんとかなりそう。
こうやってケーキを食べるのは私としてはあまりないかも。
by 京男 (2010-12-30 06:50)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
そうですね。ハノイはフランス風。ベケットとか美味しいのでしょうか。美味しいフォーの写真をお願いします。
by 京男 (2010-12-30 06:52)
おはようございます!
京男さんの晴れ男パワーで今日一日天気を持たせて欲しいです^^
by guran (2010-12-30 10:04)
こんにちは。
天候があれそうですね。お体お大事に。
今年もありがとうございました。
来年もよろしく。^^
by ドン亀 (2010-12-30 11:04)
京都らしい上あんかけ!!!
こんな日に食べたら暖まりそうでいいですね。
私も大好きですよ、まさに今食べたいです。
年賀状出して安心ですよ~(^_^;)
体、調子いいみたいですね♪
安心安心です。
by mayu (2010-12-30 17:16)
>guranさん、こんばんは。
今日は、10時頃のお墓の掃除&お参りはなんとかなりました。
昼食の場所に車で移動する時に雨がちょっと降りました。
まあまあだったかな。
by 京男 (2010-12-30 21:35)
>ドン亀さん、こんばんは。
夜になり冷えてきました。
こちらこそありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
by 京男 (2010-12-30 21:36)
>mayuさん、こんばんは。
いま食べたらいいだろうな。年越し蕎麦はあんかけがいいかも。
年賀状はなんとか出して私もホッとしています。
体調は、いいけど、デパ地下では体力を消耗しました。年老いた両親につきあうのは大変。
by 京男 (2010-12-30 21:38)
シブースト大好きです。
メレンゲのあのしゅわっと溶けるところが好みです。
プリンもどきのものに出会うとがっかりしてしまいます・・・
by ぎーこ (2010-12-31 01:11)
>ぎーこさん、おはようございます。
たしかにシブーストはつくる人の力量がでますね。
ここのは合格かもしれません。
by 京男 (2010-12-31 06:04)
記事を読んでいると、完璧に治っている感じですね。
by せつこ (2010-12-31 06:07)
>せつこさん、おはようございます。
かなり回復していますね。実戦の中でもまれているからかも。
梅とか桜の咲く時期には完全回復していることでしょう。
by 京男 (2010-12-31 06:13)
上あんかけ、すごい美味しそう!
あんかけの上なんて食べたこと無いから食べてみたいです。
しかもこの寒い時期にはいいですね。
シブーストも素敵な感じですね。
私は除夜の鐘がなる頃に年賀状書きます(笑)。
by 朝のソナタ (2010-12-31 14:06)
>朝のソナタさん、こんばんは
上のあんかけはちょっとめずらしいかもしれません。
あたたかい時期にぴったりです。
年賀状は結構負担ですよね。
by 京男 (2010-12-31 19:55)