木の花、咲くを待つ [風景・和菓子]
まだ少し肌寒い日が続きます。
でも桜の蕾たちは、確実に春の準備をしています。
よく見るとどの蕾も可愛い。
花もいいけど、蕾もいいですね。
後一週間ぐらい経つと咲き出すかな。
↑千本玉寿軒「わらび餅」
美味しそうでしょ!美味しかったですよ。
京女が食べたいと言ったので購入。
↑切るのが難しかった・・・。
↑総本家駿河屋「すみれ」
すみれの花が近くになかったのが残念。
↑煉切、白あん
↑ベランダ桜。今年もよろしくね。
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おはようございます!
昨日は思いっきり吹雪いてましたが、桜の蕾が大きくなっているのを見ると嬉しくなります^^
暖かい春が待ち遠しいです。京男さんは残念でしょうけど・・・^^:
by guran (2011-03-27 06:54)
京男さん、お元気さーん\(~o~)/
そうなんですよね、蕾がかなり膨らんでるんですよね。
黒く見えてた木々も今は、ほんのりピンクっぽいんですよ。
嬉しくなっちゃいますね♪
今日はまだ寒いみたいですが今週はそろそろ暖かくなるみたいですよ。
あぁ~何か嬉しいなぁ(^^♪
わらび餅たべたいなぁ!!!
釘付けです!
by mayu (2011-03-27 07:15)
おはようございます。
私も、わらび餅が好きみたいです。
最近わかりました(^^;;
by ゴーパ1号 (2011-03-27 08:06)
>guranさん、おはようございます
そうです。昨日朝出発する時は吹雪でした。
もちろん傘を持って行かなかったですが・・・しばらくして晴れました。
できれば冬にもどって欲しいけど、今年は雅満です。
by 京男 (2011-03-27 08:41)
>mayuさん、おはようございます。
そろそろ桜のシーズンが近づいてきましたね。
来週ぐらいから桜が本格的に咲くかな。
今日はまだ寒いですね。
でももう少し。
わらび餅美味しいですよ〜。
by 京男 (2011-03-27 08:44)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
本物の蕨粉で作ったわらび餅は極めて少ないです。
どくとくの食感なんですよ。探してみてください。
by 京男 (2011-03-27 08:45)
京男さん、こんにちは。
昨日、今日の日差しで桜のつぼみが大きくなりました。
今年は近場でお花見をします。
わらび餅美味しそう。国産の蕨粉を使ったものは、貴重ですね。
by さちこ (2011-03-27 11:11)
もうすぐ桜の季節ですね!
窓からお花見ができるなんてうらやましいです。
桜が咲き始めたら、日本全体が少しは元気になるかな?
by 魔女子 (2011-03-27 21:55)
>さちこさん、おはようございます
春の秒読み状態になっていますね。
桜は近くが一番かもしれませんね。
蕨粉でつくったものはきわめて少ないですね。
大抵はタピオカ粉ですから。
by 京男 (2011-03-28 05:19)
>魔女子さん、おはようございます。
ダイニングから座って桜がみられるんです。
家で見るのが一番かな。
桜前線が早く北に行くことを祈ります。
by 京男 (2011-03-28 05:20)