エビの種類で料理名が変わる [食]
↑定食のスープ
これも先月末の話。
いつもの新・都ホテルでも打合せ。
今回は食事をしながらでモノの作成の打合せ。
その前に食事。
↑これがランチ。御飯はお代わりできます。
食事の場合は、地下の「四川」と決めてあります。
ここは静かだからです。
ちょっと前までは、携帯電話も通じないといういい場所でした。
いまは、携帯電話は通じます。
それと新幹線のホームまでの時間が読める。
着席するのに並ばなくていい。(打合せをするのに並んで着席なんて最低だしね)
↑きれいな赤ね。好みとしては、唐辛子で辛さを出してほしい。豆板醤が多いと塩味が前にでてくる。花椒も多く使って欲しいな。花椒の柑橘系の香りが好きなんです。
でもね。
私のiPhoneはSoftBankという高級な電話を使っているので地下なんかは圏外にあんります。
少なくとも私のiPhoneは静かです・・・(もう!)
↑乾焼蝦仁。お好きな人も多いだろうな。
食べたのはいつものランチ。
お手軽で一品選ぶだけという楽ができます。
今回の私のチョイスは、乾焼蝦仁。
乾焼の後ろの文字でエビの種類がわかります。
蝦仁→芝エビ、明蝦→車エビ、対蝦→大正エビ、龍蝦→伊勢エビ
乾焼龍蝦って一度食べてみたいな・・・。
ケチャップを使わない乾焼を食べてみたい。
↑タピオカのココナッツミルク
満足のランチでした。
麻婆豆腐は自分でつくる方が好きだけど。
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おはようございます。
これは美味しそうですね!!
昼から生ビールと叫びそうです。
by BPノスタルジックカーショー (2011-05-10 05:10)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
そうですよね。悲しいかな飲めません。
エビチリってたまに食べたくなります。
by 京男 (2011-05-10 05:24)
おはようございます!
美味しさを思い出してしまいました^^:
乾焼龍蝦は食べてみたいですね~
by guran (2011-05-10 06:56)
お早うございます。
伊勢海老、ドーン!と、食べたいです(*^^*)
by ゴーパ1号 (2011-05-10 07:04)
京男さん、こんにちは^^
わぁ!!!!
食べたーい\(~o~)/
行った時に何故これを頼まなかったのかを今更ながら後悔!!
本当に食べたいな~!
丁度お昼前…
アチャ~目の毒でした!
お腹が減って来ました^^;
by mayu (2011-05-10 10:54)
こんにちは
い~やああ、いいですね。美味しそう。お弁当を食べたところなのに^^;
by すー (2011-05-10 12:57)
あらぁ~~美味しそう♪
そう言えば、あまり外で食事をしておりません。
満足ランチ、イイですね。
by せつこ (2011-05-10 13:20)
>guranさん、おはようございます。
乾焼○○というのは、家でも作れるのですが、なぜか外で食べるとうれしいものですね。
by 京男 (2011-05-11 03:35)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
伊勢海老、そういえば最近食べてないな。
外で食べると殻が使えないからもったいなくて。
殻でアメリカンソースを作るといいんですよ。
by 京男 (2011-05-11 03:37)
>mayuさん、おはようございます。
海老の料理はなぜか外で食べるのがうれしいですね。
なぜなんだろう・・・。
口の中に味がでてきますね。(笑)
昨日病院へ行く時、梅香堂の前を通りました。
定休日だった・・・残念。
by 京男 (2011-05-11 03:40)
>すーさん、おはようございます。
乾焼○○は、カレーと同じで見るとまた食べたくなるものですね。
紅い色は食欲を増進させるのかな。
by 京男 (2011-05-11 03:42)
>せつこさん、おはようございます。
美味しいですよ。たとえ仕事で打合せの時でも。(笑)
ここはよく行きます。
by 京男 (2011-05-11 03:43)