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山菜図鑑のようなお料理 [食]

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↑自然薯豆腐、しっかりした食感

連休といってもどこへも行ってなかった。
毎年いまごろデスクワークが多いかも。
住んでいるところが観光地なので出られないんですよ。
車がすごいから。
2日の日は休みでない日だった。
チャンスなので出張。
京都〜四日市の高速バスは、いつもなら一人か二人なのに、たくさん人が乗っていた。休暇をとって連休している人もいるしね。
これは初めての経験。

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↑むかごの天婦羅、むかごをこういう形で料理するのは初めてでした。ビールのつまみなりますよ。薄く衣をつけて揚げ、塩を降ってあった。

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↑山菜なんとか定食。すんませんゆっくりメニューをみていなかった。

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↑普通ならとろろに御飯だけど、とろろはお汁のように飲みます。

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↑薬味をのせていただきます。ちょっと飲みにくいな。

仕事先で夕方食事ということになりました。
今回は、いままでと違うお店になった。
昔行っていた「茶茶」とは懐かしい。
このお店、最近人気なんだそうです。
ここは自然薯つかったお料理なんです。
こういうヘルシーなお料理は女性に人気なんだろうな。
たくさん注文してくださったので、なにがなんだかわからなくなってしまいまいした。打合せをしながらなのでメニューを撮影する訳にもいかないし・・・。

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↑これはなにか美味しそうなものが包んである

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↑二種のおにぎりでした。もちろん蒸してあった。塩をつけていただきます。

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↑これはお豆腐の田楽

まあ、写真をご覧いただいたら大体おわかりになるでしょう。
山菜をご自分でお料理される人は、にやりとする料理が多いでしょうね。
お店の方に説明を聞いたのですが、憶えていません。
食べるのに急がしかったから。

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↑煮物

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↑別注文、とろろ揚げ、右下の丸いのがおろろのおろしを乗りで巻き天ぷらにしたもの

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↑別注文、山菜天ぷら盛り合わせ、図鑑風のリーフレットが添えてあります。でも結局なにか判らない。たんぽぽの花と葉が天ぷらになっていた。そんなのも有りなんだ。

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↑山菜の煮物とあさりの煮物

結構、お腹が膨れました。
揚げものが多いからかな。
酒粕で和えた料理とかはないようですね。
白和えとかも。
なにはともあれ御馳走様でした。

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「茶茶」地図

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タグ:洛外
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コメント 17

すー

おはようございます。
質素な素材を最高の料理に仕上げているという感じですね。
こんなお料理べたいですね。私にはフランス料理よりもず~と高級料理に感じます。
このお料理にお酒、これは考えただけで、よだれが(^-^)
by すー (2011-05-15 05:59) 

京男

>すーさん、おはようございます。
京都では、こういうお料理屋さんがないかもしれませんね。
こういうのが贅沢かも。
欲をいえばこれにイワナの塩焼きがあればいいかも。
by 京男 (2011-05-15 06:16) 

ゴーパ1号

コメント
by ゴーパ1号 (2011-05-15 08:09) 

ゴーパ1号

これはいいですね!
by ゴーパ1号 (2011-05-15 08:10) 

mayu

京男さん、おはようさんでーす^^

今日は葵祭ですね!
行かれますか?

こんなメニューいいですね、大好きです♪
イタリアンやフレンチも、もちろん好きですが実はこんな料理が1番贅沢だったり手間がかかってたりするんですよね!
生麩、美味しそう!

by mayu (2011-05-15 08:20) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
Twitterでやりとりしてると混同してしまいますね。(笑)
こういうのが贅沢な料理ですよね。女性に人気のお店らしい。
by 京男 (2011-05-15 08:26) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
いい天気ですね。普通の日なら行くかも。休みの日の祭は人が多いどうし行かないですね。見世物的な祭は退屈というのもあるかな。三大祭って退屈ですよね。「京男裸祭」はエキサイトだけど。(笑)
桂三枝のいう「およよ」の語源が葵祭なのしっていますか?
「およよ」とは、葵祭の斎王代の乗る輿のことなんです。知ってた?
by 京男 (2011-05-15 08:31) 

guran

おはようございます!
ホントに山菜図鑑のようなメニューですね^^
体にもいいのでは・・・
by guran (2011-05-15 09:10) 

mayu

再び☆

へぇぇぇ~~~(>_<)
全然知らなかったです!!!
そんな語源なんですか???
マジで知りませんでしたが、皆さん知ってますかね?
中々知らないと思うんですが…

そうですか、あの興しの…
guranさん、あの興し見に行きましたよ!

by mayu (2011-05-15 09:21) 

京男

>guranさん、おはようございます。
美山育ちのguranさんならさほど珍しくないだろうな。
説明を聞いたのですが、食べる時には忘れていました・・・。
by 京男 (2011-05-15 09:22) 

京男

>mayuさん、ふたたびありがとうございます〜♪
guranさん、行ったのね。暑いだろうな・・・。AVじゃなかったUV対策して行かれたかな。今日はキツイですよ。私はいつものところで打合せなんですよ。また麻婆豆腐かな・・・。
写真が楽しみですね。私のカメラを持って行って欲しかった。
由来おもしろいでしょ。ローカルネタではありますが。
by 京男 (2011-05-15 09:26) 

路渡カッパ

春は山菜の季節ですね。
これだけ品数が出ると憶えてられないでしょうね。(^_^ゞ
湯の山温泉の方ですか、行ってみたいな。
by 路渡カッパ (2011-05-15 10:18) 

京男

>路渡カッパさん、こんにちは。
いまぐらいの新緑シーズンはいいですよ。
車で2時間もかかりません。しかも道路は空いているしね。
食べる図鑑みたいで楽しいですよ。
by 京男 (2011-05-15 10:22) 

せつこ

ムカゴ冷蔵庫に入っていたのを忘れていた(ー_ー;)
芽が出ないうちに食べなくちゃ!
天ぷら、美味しいよ、塩茹でをして、そのままお茶うけにも良いのよ。
(お心使い、ありがとうございました。)
by せつこ (2011-05-15 17:46) 

HAZUMI

こんばんは、体によいお食事ですね。飲むとろろが気になります。
by HAZUMI (2011-05-15 19:58) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
ムカゴの天ぷらは、いわれてみるとなるほどと思いました。
我が家でもやります。
着きましたね・・・お楽しみください。
by 京男 (2011-05-16 05:58) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
こういうメニューは春咲きにはいいですね。
薯蕷は麦御飯で食べる方がよかったかもしれません。
by 京男 (2011-05-16 06:00) 

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