SSブログ

京男特製ちりめんラー油? [食]

P1500054.JPG

いつもなら祇園祭の山鉾巡行の時期が梅雨明け。
でも今年はちょっと様子が違う。
蝉も鳴いているけど、体調悪そう。
しかも台風が近づいてきている。
被害がなければいいけど・・・。

P1500343.JPG

まあ考えても仕方ないけどね。
そんな時、毎日食欲をどう維持するかやね。
これは小さなマンゴー。
沖縄産です。
間引きしているものなのかな。
安くてたくさん食べられるので毎朝食べるにはこれが一番。

P1470599.JPG
↑ちりねん山椒

ラー油とちりめん山椒で新しい調味料を作ってみました。
チリメン山椒をたくさん作ってあったから、ちょっと飽きてきたのです。
そこで手作りのラー油と組み合わせることにしました。

P1280988.JPG
↑ラー油

作り方は、ラー油をつくる要領です。
フライパンにごま油、ピーナッツオイルなどを入れ、唐辛子の刻んだものを弱火で煮る。そこでニンニク、生姜、ニンニクを入れる。
そしてチリメン山椒を投入。
ジャコがカリカリにあんるまでゆっくり炒める。
松の実や青ネギ、胡麻を投入。
今回はコチュジャンもいれました。

P1490410.JPG
↑できあがり♪

これを毎日、冷や奴の上にのせたり、キュウリにのせたり、御飯にのせたりします。
もちろん焼きそば、焼きめしにも使えます。
食欲がでてきますよ。
お試しください。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ: 京都
nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 9

コメント 10

guran

おはようございます!
京男さん特製ちりめんラー油、これは美味しそうですね~
これなら食欲が出てきそう^^
by guran (2011-07-18 05:37) 

京男

>guranさん、おはようございます。
今年はこれが暑さ対策です。冷や奴に合いますよ。
御飯にも。mayuさんにつくってもらってください。(笑)
by 京男 (2011-07-18 05:45) 

mayu

京男さん、おはようございます^^

京男さん家に弟子入りしますわ(爆)

本当に今年はおかしい、蝉も何か元気ないですね。
梅雨明けもおかしかったし異常に暑いし…
食欲ない時じ、このじゃこラー油は最高でしょうね。
京男さん、商品化しますか?(ある1部の方のみで)
でも本当に京男さんは凄いなぁ。。。

尊敬のまなざしです~(*^_^*)


by mayu (2011-07-18 08:15) 

京男

>mayuさん、おはようございます
こんなアイデアはいつも頭に浮かぶんです。
きっと一つ一つを商品化すれば事業になるのでしょうね。
原価的にかなりシビアだろうな。
オイルをいいものにしないと美味しくないし。ごま油、ピーナッツオイル、サンフラワーオイルなんか使うとヘルシーですよ。胡麻もたっぷりいれてね。なんとか夏を乗り切りましょう!
mayuさんもこれを作ってください。guranさんが喜ぶかも。(笑)
by 京男 (2011-07-18 08:41) 

ゴーパ1号

こんにちは。見てるだけで汗がどどっと^^
by ゴーパ1号 (2011-07-18 11:34) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんにちは
思ったほど辛くないですよ。私の基準では。(笑)
by 京男 (2011-07-18 14:30) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは・・・・生ビールが美味しそうですね。
辛いほど進むビールが足りなくなりそうだ。
by BPノスタルジックカーショー (2011-07-19 04:29) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
これはキュウリにかけてもいいし、確かにビールに合いますね。
美味しいですよ。(笑)
by 京男 (2011-07-19 05:45) 

HAZUMI

さすがですね。高級品だ!
お酒にあいそうですね。
私は、キュウリがいいな。
by HAZUMI (2011-07-19 06:45) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
これはむつかしくないから似たものをつくってみてください。
いいオイルを使うのがコツかな。
by 京男 (2011-07-19 07:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。