京男特製ちりめんラー油? [食]
いつもなら祇園祭の山鉾巡行の時期が梅雨明け。
でも今年はちょっと様子が違う。
蝉も鳴いているけど、体調悪そう。
しかも台風が近づいてきている。
被害がなければいいけど・・・。
まあ考えても仕方ないけどね。
そんな時、毎日食欲をどう維持するかやね。
これは小さなマンゴー。
沖縄産です。
間引きしているものなのかな。
安くてたくさん食べられるので毎朝食べるにはこれが一番。
↑ちりねん山椒
ラー油とちりめん山椒で新しい調味料を作ってみました。
チリメン山椒をたくさん作ってあったから、ちょっと飽きてきたのです。
そこで手作りのラー油と組み合わせることにしました。
↑ラー油
作り方は、ラー油をつくる要領です。
フライパンにごま油、ピーナッツオイルなどを入れ、唐辛子の刻んだものを弱火で煮る。そこでニンニク、生姜、ニンニクを入れる。
そしてチリメン山椒を投入。
ジャコがカリカリにあんるまでゆっくり炒める。
松の実や青ネギ、胡麻を投入。
今回はコチュジャンもいれました。
↑できあがり♪
これを毎日、冷や奴の上にのせたり、キュウリにのせたり、御飯にのせたりします。
もちろん焼きそば、焼きめしにも使えます。
食欲がでてきますよ。
お試しください。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます!
京男さん特製ちりめんラー油、これは美味しそうですね~
これなら食欲が出てきそう^^
by guran (2011-07-18 05:37)
>guranさん、おはようございます。
今年はこれが暑さ対策です。冷や奴に合いますよ。
御飯にも。mayuさんにつくってもらってください。(笑)
by 京男 (2011-07-18 05:45)
京男さん、おはようございます^^
京男さん家に弟子入りしますわ(爆)
本当に今年はおかしい、蝉も何か元気ないですね。
梅雨明けもおかしかったし異常に暑いし…
食欲ない時じ、このじゃこラー油は最高でしょうね。
京男さん、商品化しますか?(ある1部の方のみで)
でも本当に京男さんは凄いなぁ。。。
尊敬のまなざしです~(*^_^*)
by mayu (2011-07-18 08:15)
>mayuさん、おはようございます
こんなアイデアはいつも頭に浮かぶんです。
きっと一つ一つを商品化すれば事業になるのでしょうね。
原価的にかなりシビアだろうな。
オイルをいいものにしないと美味しくないし。ごま油、ピーナッツオイル、サンフラワーオイルなんか使うとヘルシーですよ。胡麻もたっぷりいれてね。なんとか夏を乗り切りましょう!
mayuさんもこれを作ってください。guranさんが喜ぶかも。(笑)
by 京男 (2011-07-18 08:41)
こんにちは。見てるだけで汗がどどっと^^
by ゴーパ1号 (2011-07-18 11:34)
>ゴーパ1号さん、こんにちは
思ったほど辛くないですよ。私の基準では。(笑)
by 京男 (2011-07-18 14:30)
おはようございます。
これは・・・・生ビールが美味しそうですね。
辛いほど進むビールが足りなくなりそうだ。
by BPノスタルジックカーショー (2011-07-19 04:29)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
これはキュウリにかけてもいいし、確かにビールに合いますね。
美味しいですよ。(笑)
by 京男 (2011-07-19 05:45)
さすがですね。高級品だ!
お酒にあいそうですね。
私は、キュウリがいいな。
by HAZUMI (2011-07-19 06:45)
>HAZUMIさん、おはようございます。
これはむつかしくないから似たものをつくってみてください。
いいオイルを使うのがコツかな。
by 京男 (2011-07-19 07:09)