鯖寿司が食べたい! [食]
なぜかわからないけど、鯖寿司が食べたくなった。
私を知る人は、びっくりするだろうな。
でも食べたくなった。
食べたくなったら、即行動するのが京男の行動パターン。
小さい時は、鯖寿司って嫌いだった。
鯖の表面の柄がいややった。
五月のお祭りシーズンに必ず親戚に鯖寿司とお赤飯を持って行くのが子供の仕事だった。もちろんお小遣いをもらうのが楽しみだったのだけど。
自分では、鯖寿司の青い皮の部分以外の場所を食べていた。
いまはいただきます。
でも三切れ以上は食べられないかも。
胸焼けするんですよ。
魚の脂が苦手なんです。
DHAが苦手なのかな・・・だからアホやったのかも。
↑小さい時は、下の段の左端の穴子箱寿司だけ食べていた。
テレビなんかを観ていると寿司といえば江戸前の握りですよね。
みなさん、大トロなんかで興奮している。
私は京都人なんだと思うのは、握りよりこういう京寿司を好むところかな。
この方が仕事をしっかりしないと美味しくない。
京寿司は、お茶屋さんなんかで注文できるお寿司。
乾燥しにくいつくりになっている。
味も変わらないしね。
↑この紫蘇のお寿司も嫌いだったアイテム
作るのに手間と時間がかかります。
小さい時は、かならずしも好きじゃなかったけど。
最近、妙に食べたくなる。
↑この鯖のお寿司も嫌いだった。
この日は、病院の帰りだったから、先日の御寿司「いず松」に行く。
今回は、食べたいお寿司を細かく指示させてもらいました。
そういうオーダーも可能なんだそうです。
今回は、鯖寿司が主役。
主役といっても三切れですが。
やっぱり京寿司が好きやな。
京男は、生魚が苦手なんかもしれへんね。
実は小さい時、鯖なんかを食べると蕁麻疹ができていた。
基本的にはアレルギーなのかも。
それが食べるようになったとは・・・輸血で全身の血を入れ替えたからかも。
なにはともあれ、満足でした。
御寿司「いず松」地図
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます
私も回らない寿司を食べたい(^-^)
早い時間の更新ですね! 出張でしょうか?
昨日は御迷惑なメールで申し訳ありませんでした。助かりました。
by すー (2012-01-31 04:43)
おはようございます。
今日はかぶりましたね!!
お鮨は良いです。
特に日本のお鮨はもう芸術的です。
by BPノスタルジックカーショー (2012-01-31 04:47)
>すーさん、おはようございます。
回ってないお寿司がいいですね。
間違って早い時間に起きてしまったんですよ。(笑)
メールなんでもないですよ。わからないですものね。
by 京男 (2012-01-31 05:25)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
この京寿司は、こうやって見ると美しいものでしょね。
京都の坪庭的なものに見えてきます。
by 京男 (2012-01-31 05:27)
おはようございます!
子供の頃は鯖寿司の鯖を取り除いて食べてました^^:
鯖の塩焼きは大好きなんですけどね~
このお店も気になってました。。。
by guran (2012-01-31 06:09)
>guranさん、おはようございます。
鯖に関しては両極端な反応をしますね。
食べたくないときがあります。
いずうクラスの鯖寿司は食べるのかも。
この店一度いってみてください。
京寿司がおすすめね。
by 京男 (2012-01-31 08:01)
青魚って苦手なのだけどお寿司なら大丈夫。大好物。なんでだろう。
鯖寿司も秋刀魚寿司も平気。
by ゴーパ1号 (2012-01-31 09:36)
おはようございます♪
偶然、私も昨日のお昼に鯖寿司をいただきました。
私も子供の頃から苦手で・・・最近やっと食べれるように。
京都の鯖寿司が今まで食べた中で一番好きです。
お高いからめったに食べれませんけど・・・。
by nao (2012-01-31 10:07)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
子供の時は、苦手ですよね。
でも好きな子供もいる。不思議ですね。
私は、たくさんは胸焼けします。
by 京男 (2012-01-31 10:33)
>naoさん、おはようございます
鯖寿司って大人の味なのかもしれません。
お店のレベルでかなり違いますよね。
田舎でラップにつつんだ鯖寿司はちょっと・・・でした。
なんかまた鯖寿司のいいのを食べたくなった。
by 京男 (2012-01-31 10:37)
京男さん、こんにちは^^
おおぉ~京男さん、珍しいですね『寿司が食べたい!』なんて!?
このお店、東福寺のとこの店ですよね!?
確かに素晴らしいお仕事ですよね。
私は鯖寿司は京都に来て『へぇそんなに有名なの?』って感じですよ。
私は日本海に海の幸で育った人間なので箱寿司や押し寿司って、お祭りの時にしか食べた事ないんですよ。
普段は安く食べれる寿司屋に家族で行ってました。
今でも鯖は寿司はいいけど、焼いたりは苦手かな~?(主人は好きなんでsけどね^^;)
美味しい鯖寿司食べると安っぽいのは無理かもしれませんね。
by mayu (2012-01-31 14:54)
>mayuさん、こんばんは。
珍しいんですよ。もっとも東福寺近辺って食べるところがあまりないし選択枝が狭いというのもありますね。
京都市内でお寿司というとこういう京寿司のことをいいます。
でも高いです。普通の江戸前の方が安いですね。
焼鯖寿司というのはどうなんだろう・・・。
いずれにしても沢山は食べられません。
by 京男 (2012-01-31 18:47)