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京風鰻重 [食]

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↑こういう状態にワクワクするのは京男だけかな・・・

この間からなぜか鰻が食べたくなった。
なんでだろう・・・。
それも鰻重を食べたい!
自分でも不思議だ。

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↑お汁が肝吸いでないのと山椒が京都っぽい

関東のテレビドラマでお客様が来た時や家庭でも「鰻重」の出前をたのむというのが出てくる。
これが京都ではようわからんかった。
出前をたのむ範囲に鰻屋は、なかったしね。
川魚屋さんは、あったけど。
そこで鰻はあったけど、鰻重を出前してくれるようなお店はなかった。
川魚屋さんは、鯉・鮒・泥鰌・蜆なんかを売ったはった。

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↑最初っから山椒が降りかけてある。この山椒はそんなにきつくない。

京都市内では、来客があると客のレベルにもよるけど、仕出し屋さんから松花堂弁当を注文する。次いでお寿司。お寿司といっても京風寿司だった。にぎり寿司は、相当最近になってからです。
次にうどん屋さんから、うどんや丼かな。うどん屋さんに支那そばがありました。
うどんや丼は、普通の場合家族用だったかも。
たぬきうどんや木の葉丼、玉子丼、ざる蕎麦、ひやしうどん(かき氷がのっていた)は家庭の手作りではなかった。
いまは知らないけど、京都の家庭で手料理がでてくるのは、よほど親しい人に限られるだろうな。
お客様に自分たちが食べているような粗末なものを出すのは失礼という心遣いかな。

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↑自家製の山椒。こういう風に炊いておくと便利かも。

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↑粒山椒をのせて食べるのもいいですね。山椒って漢方的にいうと消化促進になるそうです。

お客様だけ松花堂弁当がきて、自分たちはお茶漬だったりする。
これを「京のお茶漬」というのかも。
京都の家庭は、そても始末シイなんです。
ちなみに京都の家庭を訪問したとして、帰りしな靴を履きかけた時に家人から
「あの、なんにもおへんのですけどちょっとお茶漬でも・・・(いかがです。と言わないのがみそやね)」これは、社交辞令のようなもの。
あなたは、その時また靴を脱いで、その家にあがりこんではいけません。
「またこんど、またこんど・・・」と言いながら帰るのがお作法かな。

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↑お客様注文のお弁当。これで1,050円。近くなら毎日出前をとるのにな・・・

だいたい初めて京都の家に行った時、その家の玄関先だけで帰るのが無難ですよ。
しかも手土産もなしなら余計だめです。
京都人が京都人の家に行くときは、この点とても気をつかいます。
お漬物にしても、ちりめん山椒にしても、その家のご贔屓があるし。
好みの逆を持っていったら、帰った後で何をいわれるかわからないしね。

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↑すべて手を抜かずに作ってあるのがすごい。

昔、おばあちゃんや母親に「相手さんの家に初めて行く時、手ぶらで行ったらあかんェ」とキツく言われて育っているのです。
最近は、あまり言わなくなったかな。

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「ふじ亭」地図

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↑2012年4月1日ベランダからの桜。今日はこれから晴の天気。ちょっと季節が戻ったような寒さ8〜10度ぐらいかな。黄砂や花粉がいっぱい飛びそう。観光の人も多そう。でも桜はまだですよ。

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※今日は、4月1日エプリルフール。政治家や官僚、大企業やマスコミ、今日ぐらいウソをつくのは止めましょうね。いい大人なんだから。ウソも借金も大きいほどわからないからといって、あぐらをかいていたらあかんよ。もうかなりばれているから。

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Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
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コメント 21

mayu

京男さん、おはようございます^^

これが食べたい!って何日も思う事ってありますよ!
私は昨日の主人の記事もエスニックやカレーなど、そう思う事ってありますもん。
だから鰻に有り付けた時は嬉しいし尚、美味しかったのでは!?
私はもう1つの弁当の方が好みかな!?
1050円で立派ですね~!
十分過ぎますね^^

by mayu (2012-04-01 07:12) 

せつこ

ご無沙汰です、留守中のご訪問ありがとうございました。
鰻重かぁ~~しばらく食べておりません。
ご飯と別になってますね@@
山椒はそんな風にしておくなんて知らなかった。
ちりめんじゃこで食べちゃって・・・!
by せつこ (2012-04-01 07:41) 

guran

おはようございます!
今朝は寒いですがウグイスは鳴いてましたか?

鰻重いいですね~
ウナギ好きなので・・・^^:
by guran (2012-04-01 08:27) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
実は鰻じゃなくて、このお店の山椒の味を覚えてかったのです。
それだけです。山椒を美味しく食べるための鰻を食べたいという意味だったなんです。これは勉強になりました。
次回は、mayuさんのおっしゃる弁当にします。
味を覚えたいのですよ。(笑)
by 京男 (2012-04-01 08:31) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
体調は、もどりましたか?
そろそろ春ですから活動しなければね。(笑)
こういう山椒の使い方っていいでしょ。水に晒すのを長い目にして、薄く味をつけるんです。色んな料理に合いそう。お試しください。
by 京男 (2012-04-01 08:34) 

京男

>guranさん、おはようございます。
ウグイスは今日鳴いていませんでした。
風で飛ばされたかな・・・。
鰻もだんだん高価になってきたから、いまの内に食べておかなくちゃね。(笑)
by 京男 (2012-04-01 08:37) 

アールグレイ

鰻重、いいですね^^
つやつや、とても美味しそうです。
自家製の山椒、味がひきしまってより美味しくいただけそうです。
松花堂も何から食べようかと、ウキウキなります。
手を抜かない心のこもったお料理はいいですね^^
by アールグレイ (2012-04-01 10:28) 

京男

なぜか、自分の認証ページにログインできない。
おそらくSo-netブログの不具合なんだろうな。
回復するまで、コメントのお返しができません。
すんません。

イライラしている人は
http://blog.goo.ne.jp/kyo-otoko/
の方へどうぞ。
こちらはなんお問題なく閲覧できます。
by 京男 (2012-04-01 11:29) 

keiko

こんにちは。
京都の方の社交辞令の話は聞いたことがあります。知らないと性格を疑われてしまうことが沢山ありそうですね。

桜はまだ蕾かたそうですね。
by keiko (2012-04-01 13:02) 

ゴーパ1号

この時間は、どうにかログイン状態キープ出来てます。
こまりますね。
by ゴーパ1号 (2012-04-01 13:05) 

京男

>アールグレイさん、こんにちは
鰻重って食べにくい容れ物かも。
この山椒の晒し加減を覚えたかったのですよ。
山椒は、京都人の好きなものの一つ。
もう二ヶ月もしたら山椒のシーズンだ。
手を抜かない味付けって最近すくないですよね。
by 京男 (2012-04-01 16:07) 

京男

>keikoさん、こんにちは。
京都の人間は、ハッキリとした言い方をしないから、それを察するのはとても難しいですよ。最近は、マシになってきたけど、それでも時々トラブルになりますね。送り火の件だってその典型だし。
今日は、また季節が逆戻りしたような気温です。まだ咲きません。
by 京男 (2012-04-01 16:10) 

京男

>ゴーパ1号さん、こんいちは。
朝はひぢかったです。いつも夜は重たいけど、朝はひだしぶりでたい。
全然改善しないですね。有料ユーザとして正式にクレームをいいます。客を舐めていますね。
by 京男 (2012-04-01 16:15) 

せつこ

先日は色々とご心配をおかけしました。
ありがとうございます。
おかげで体重も落ちてこのままだとよろしいのですが、良くなったらまた太るのでしょうね。
四本足が、早く二本足になると良いですね。
by せつこ (2012-04-01 17:06) 

京男

>せつこさん、こんにちは。
無事帰国でよかった。
病気でダイエットになってもやっぱりよくないですよね。
だからといって減った体重は維持がいいかも。
数年四本足かも・・・。
by 京男 (2012-04-01 17:15) 

pomme

こんばんは、京男さん
あっ、鰻だあ~~~。
若い時は嫌いだったのに、この数年、
好きになりました。見ただけでゴクリです。

義母が大分弱った時に、小さいのを
食事の時に付けたら、なんとその晩は
目がキラリとして、良く喋りました。
鰻の効果は素晴らしいです。
京男さんも沢山食べて、元気になって下さい。

by pomme (2012-04-01 21:34) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
小さい時、鰻は憧れだったな。
鰻だと思って喜んだら、鱧だった。
鱧がパサパサしていややったな。
鰻はどれだけ歯茎に骨が刺さっても、懲りなかった。
義母さん、そうですか。
鰻は毎日ならちょっといややな・・・。
弁当の方がいいかも。
by 京男 (2012-04-01 22:40) 

すー

おはようございます

すみません、一日遅れのコメントで!
私も、蓋を開ける前はワクワクします(^-^)
by すー (2012-04-02 04:35) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

京都風はご飯と別なんですか?
うな重はご飯の上とばっかり思っておりました。
by BPノスタルジックカーショー (2012-04-02 05:01) 

京男

>すーさん、おはようございます。
こういう蓋ものは、わくわくしますよね。
パッケージを開ける楽しみと似ています。
わくわくしますよね。
by 京男 (2012-04-02 05:04) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます
普通なら御飯の上にのせるでしょうね。
サンドイッチにした方がいいとは思います。
それが京都風かどうかわかりません。
by 京男 (2012-04-02 05:08) 

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