SSブログ

何がいつもと違う?? [食]

これは、父の日夫婦で走り回った日のランチ。
最近、ワンパターン気味ですね。
でも他のものをあまり食べたくなかった。
タクシーで止まったのが永正亭の前だった。
高島屋の東側のタクシー乗り場は、私にとって降りにくいというのがやっとわかってきた。だから寺町通を上がってもらうんですよ。(地元の人しかわからないか)

IMG_3335.JPG

この日は、時間もなかったからタクシーを降りた永正亭に入りました。
いつなら京女がタヌキうどんとかのっぺいうどんを注文するのに、この日は特田舎天ぷらを注文、しかも温かいバージョンなんです。
きっと初めてじゃないかな。

IMG_3343.JPG

この温かいものは、食べてみて正解だった。
出汁が薄いのです。
それがちょうどいい。
これは発見でした。
でも写真は同じやけど・・・。

IMG_3336.JPG

京男は、いつものようにカレー丼。
これを京女とわけわけします。
なんだか情けないかも。
以前ならこのぐらい一人で食べたしね。

IMG_3340.JPG

最近、家でもお箸でカレーを食べるのが好き。
お茶碗でね。
京女は、ケーキもお箸で食べるんです。
もちろん家だけだけそ。
実家には、ナイフとかフォークが無かったのかも。(笑)
卓袱台で食べる場合は、その方が似合うかな。
それを真似て我が家の子供達は、そうしています。
外でやったらビックリされるだろうな。
※ちなみにこの日の夜もビィヤントのカレーを家で持ち帰って食べました。好きでしょ。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 9

コメント 16

mayu

京男さん、おはようございます^^

温かい蕎麦なら味が薄くても食べられますよね。
でも冷たいのは味がしっかりしてないと食べられません!
私は冷たい食べ物が好きじゃないので夏でも温かい麺ですよ!
カレー丼見たら、やまびこ行きたくなっちゃったねぁ♪
でも今度、こちらのお店も行ってみよう、だってタベルトも近いしね^^

今日は雨かな~!
by mayu (2012-06-19 05:40) 

京男

>mayuさん、おはようございます。
温かい田舎そばははじめての経験かも。
これいいんですよ。
カレー丼もいつものものです。やまびこはなかなか行けないけど、ここならいつでもいけます。
タクシーをお店の前に止めて降りるのがナイスです。(笑)
by 京男 (2012-06-19 05:48) 

guran

おはようございます!
温かい田舎天ぷらがいいですね~
今朝は雨が降り出して一気に気温が下がりました^^:
by guran (2012-06-19 06:15) 

ゴーパ1号

おはようございます。
私も茶わんカレー好きですよ(*^^*)
by ゴーパ1号 (2012-06-19 06:33) 

京男

>guranさん、おはようございます
この温かい田舎そばは、いいというのがわかりました。
昨日、夕方冷えてこまりました。いつもの年と身体の反応が違うので戸惑っております。
by 京男 (2012-06-19 07:34) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
お茶碗カレーにすると雰囲気が変わっていいですよね。
お箸の良さがわかります。
by 京男 (2012-06-19 07:36) 

keiko

おはようございます。
茶碗カレー面白そうですね~。
カレーって、匂いにそそられますよね。
by keiko (2012-06-19 07:43) 

京男

>keikoさん、おはようございます。
やってみると新鮮ですよ。
カレーは、やっぱり好きですね。
by 京男 (2012-06-19 08:27) 

お昼寝ねこ

お箸でカレーって、ある意味とっても箸使いがお上手なのかも。。。でも、食事のときのお箸って、万能選手ですよね。
by お昼寝ねこ (2012-06-19 08:52) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
お箸は面白いですね。インド料理なんかもお箸があるととても便利です。手で食べるのが結構嫌だったりしますから。特にいまの時期は手が荒れているのです。脂分のないしし・・・この時期はレンズを素手でもっても跡がつかないぐらいなんです。
お箸でインド料理。持参するしかないか。お箸を持参するのもちょっといやだし。
by 京男 (2012-06-19 09:06) 

すー

こんにちは
またまた遅い訪問です。
こんな気温が不安定な時は体が悲鳴を上げます!そんな時はやはり温かなものがいいですね。
by すー (2012-06-19 16:54) 

京男

>すーさん、こんばんは。
いま、窓をあけるといい風が入ってきています。
今年はどう体温調節をしたらいいのか戸惑います。
by 京男 (2012-06-19 19:42) 

せつこ

こんばんは~~
台風の影響は有りませんか?
カレーをお箸で・・・良いかも♪
ケーキもお箸の方が食べやすい気がします。
by せつこ (2012-06-19 22:06) 

pomme

今晩は
私は蕎麦好きなので、この写真で、もううっとりしています。
でも、お蕎麦は冷たい方が好き。冬でもざるです。

なんでもお箸って、分かりますよー。
なんといっても細かい作業が出来るんですから。
お箸の国だから、無理せず、どこでもお箸で
いいのではないかしら?

by pomme (2012-06-19 22:28) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
京都市内はたぶん、すーさんのプランターがひっくりかえったぐらいの影響だと思います。ありがたいことです。
お箸でケーキ、あまり上品にはみえませんけど。でも食べやすいです。
by 京男 (2012-06-20 05:18) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
私も冷たい蕎麦がいいと思っていました。
でもこの蕎麦を食べて時、なるほどと思ってしまいました。
味が薄くできるのでそれが美味しいんです。食べてみないとわからないかも。
お箸・・・インド料理もお箸で食べるといいかも。
脂肪分で手が汚れるのがいやあんです。指先が荒れているというのと、カメラを扱う時に困るので。
by 京男 (2012-06-20 05:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。