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すたみな・・・ [食]

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「辨慶東山店」地図

ここは、懐かしいうどん屋「辨慶(べんけい)」
東山山麓に住む前は、この当たりで住んでいた。
その頃は、書道を習っていて終わったらよく食べにきました。

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↑昔は、この中信のところに屋台がでていました。

阪神淡路大震災の頃は、まだ中信のところで夜になると屋台で営業していた。
あの頃、石油ストーブにあたりながら薄暗いテントの中で食べていた。
あの頃がこのお店の原点。
七味が屋台の天井からゴム紐でぶら下がっていた。
暗くてわからなくて、よく七味をたくさんはいったっけ。
当時、神戸の元町で仕事先があり、よく震災の神戸に行きました。
家の側に帰ってきて、お腹が減ってよく食べていました。
なんだか懐かしい。

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↑スタミナうどん+お稲荷さん2個

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↑お稲荷さん〜♪

その屋台が店舗を構えたのがこのお店。
いま昼間は、行列ができているそうです。
すごいな・・・・。

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↑昔の習慣で七味をかけます。素人さんはマネしないように!

久しぶりにお店に入ったら「スタミナ、ネギ多い目」と言ってしまう。
身体が覚えている感じね。
「スタミナ」とは、牛すじと辛口のキンピラが乗っているうどんです。
私は、それに七味をチッピングするのが好みね。
口の中が辛くなるので、お稲荷さんも注文する。

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↑久しぶりに顔に汗をかきました。(笑)

なぜ、スジカレーうどんじゃないのか?
これは屋台時代をしっちる人間の習慣なのかもしれません。
屋台では、カレーうどんはないですからね。(笑)

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タグ: 京都
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コメント 12

すー

おはようございます

屋台の雰囲気が結構好きで、若いころは通いました。値段が安いこともありましたが・・・
昔は会社の近くや京都駅前の屋台によく( ^_^)/□☆□\(^_^ )しに行きました。

お稲荷さんが美味しそうですね。
by すー (2012-10-17 04:39) 

京男

>すーさん、おはようございます。
私の数少ない屋台体験のお店です。
震災の時、神戸から帰り、ここで温かいおうどんを食べたのが印象的。
うす暗いところで七味がたくさんはいってしまって・・・というのが多かったな。
よく考えたらお稲荷さん、久しぶりでした。
by 京男 (2012-10-17 04:45) 

guran

おはようございます!
辨慶ですね^^
近所にもあるのですが、すっかり人気店です。
by guran (2012-10-17 06:48) 

keiko

おはようございます。
うどんにきんぴらって珍しいですね、でも美味しそうですね!!お稲荷さんも美味しそうです!京都のお稲荷さんが、食べてみたいです。次の機会に是非(^_^)

今年はマイコプラズマ肺炎が流行する、とテレビでやってました。うがい手洗い励行ですね!
 



by keiko (2012-10-17 07:56) 

京男

>guranさん、おはようございます。
確か西京極店もありますよね。
人気店ですか・・・ならんでまではちょっといややな。
by 京男 (2012-10-17 08:21) 

京男

>keikoさん、おはようございます
辛さのきいたキンピラをのせるのはアイデアですよ。煮込んでおいたスジとの相性バッチリです。ここはカレーうどんよりスタミナです。
お稲荷さんはかかせません。上洛の際にはぜひどうそ。冬ならタヌキうどんとお稲荷さんの化かし合い定食かな・・・・。
舞妓婦裸妻肺炎とは、京都的と想ってしまいます。(笑)漢字で表現するとかわいい。私、実は消毒したことがありません〜。アル禁なんで。
ウガイもしたことないです〜。でも元気。ワクチンもする予定もない。効かないのがわかっていますから。知り合いのドクターは全員ワクチンをしていないというのもあるかな・・・。
by 京男 (2012-10-17 08:27) 

ゴーパ1号

おはようございます。
具のきんぴらは、こちらでは珍しいですね。
by ゴーパ1号 (2012-10-17 09:30) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます
きんぴらうどんというのもありですよ。
ネギも多い目にするといい。牛すじの代わりにお揚げさんでもいいかな。それともコンニャクなんかもね。
by 京男 (2012-10-17 09:34) 

hiro356

お久しぶりです。辨慶さんのお稲荷さん、懐かしいです。今でもお店の前は良く通るのですが最近は入った事無いです。昔は祇園の帰りに飲み屋のお姉さんと良く行ってましたヨ!きんぴらも美味しかった!
辨慶さんの屋台時代から知っているとは、やはり同年代ですネ(笑)
by hiro356 (2012-10-17 09:48) 

京男

>hiro356さん、こんにちは
屋台の時はお握りを食べていたかな・・・。
私は屋台時代の薄暗い感じが好きかも。
うどんで行列して食べるというのは、なんか違うように思う。
ここのスタミナ、味は昔のままなのがいい。丼を持って食べないと感じがでませんけど。
by 京男 (2012-10-17 10:00) 

せつこ

お稲荷さん食べたくなりました。
買ってきて作ろうかしら・・・!
なんでも見れば食べたくなる食欲の秋です。
by せつこ (2012-10-17 10:07) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
食欲の秋ですね。
お稲荷さんは美味しいですよね。
私も食べたくなってきました。
by 京男 (2012-10-17 19:44) 

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