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木に春が来る [和菓子]

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もうそろそろ梅の花が咲き出します。
「梅」の字は、あまり春らしくないですね。
その点、「椿」は春らしい。
だって、「木に春(が来る)」と書きますからね。
あなたに春が来たら、どんな字になるのかな?
そうそう魚なら「鰆(さわら)」になりますね。

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↑本家月餅家直正「椿餅」

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↑道明寺、白生地、こし餡

この椿は、日本原産の常緑樹。
日本らしい花なんですよ。
梅や桜のグループ系の派手さや、牡丹のように派手さはないけど、しっとりとした落ち着いた大人の女性という感じがしますね。

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そういえば私の部屋に椿油が置いてあります。
樫の棒や黄楊根付の手入れ、黄楊ブラシをつかって髪の毛の手入れに使います。

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↑本家月餅家直正「椿餅」

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↑道明寺、ニッキ生地、つぶ餡

そういえば椿はとても役に立つ木です。
・材木/工芸品や細工用、印材や将棋の駒などに使う。
・木灰/日本酒の醸造に不可欠。澄んだ日本酒を造るのに必要。
・木炭/昔は大名の手焙り用に使った。
・椿油/和製オリーブオイルとも言われ、高級食用油、整髪料、灯り用として使われる。種から搾るのだけど、油粕は川上から流して、川魚、タニシ、川エビ等を殺すのに使われた。
・鑑賞花/多くの品種改良され、茶道で珍重される。
・薬用/葉のエキスが止血薬になる。

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↑本家月餅家直正「ごんぼ餅」餅、みそあん、梅

この「ごんぼ餅」は、食べるとみそあんとごんぼで、花びら餅の味がします。
昔の和菓子ってきっとこんな味がしたのでしょうね。
「ごんぼ」は、京都の言葉なんですよ。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


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タグ:京都 和菓子
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コメント 8

すー

おはようございます

確かに椿は、木に春ですね。そう思うと余計に春を感じる花になりますね。
やはり、和菓子の世界はいいですね。
本家月餅家直正「ごんぼ餅」何か食べて見たいですね。みそあん、梅
というところに興味ありです!
by すー (2013-02-14 04:52) 

京男

>すーさん、おはようございます。
漢字の力はすごいですよね。
一度聞くと忘れないですもの。
日本語は、漢字、カタカナ、ひらがな、和製英語?なんかがまじって鬱陶しいけど、季節を伝えるのは日本語が一番ですね。私の本でも英語で読むと味気ないもの。
「ごんぼ餅」独特の味わいですよ。一度食べてみてください。
by 京男 (2013-02-14 05:04) 

keiko

おはようございます。
椿もきれいですね。確かに花がそのままポトリ落ちるからそこだけは気の毒に思います。潔いと言うのでしょうかね?
私に春が来たら笑顔ですね!春は大好きです!
和菓子にごんぼ?ゴボウですか?すごい!椿餅も面白いですね!

最近は仕事、出来る、やらせてもらえる業務が多くなってかなりハード。ちょっと笑顔はひきつっているかも!ダメですね~他者にいっぱいいっぱいなのがばれないためにも笑顔で頑張ります(((^_^;)
by keiko (2013-02-14 05:18) 

京男

>keikoさん、おはようございます。
椿は、桜や梅のように注目されませんよね。良さがわからない人が多いのかな・・・。春が来たらマスクという悲しい人も多いですね。あの姿を見るとちょっと悲しい気分になります。
昔は、椿餅のよゆに道明寺が嫌いでした。でもいまは、美味しく感じる。不思議です。このごんぼ餅、味噌餡と牛蒡という不思議な組み合わせなんですよ。はなびら餅の味なんです。わかります?
笑顔というより微笑みで身体が猛烈に反応して行く感じかな・・・。余裕の笑顔になるようにしてくださいね。
by 京男 (2013-02-14 05:30) 

guran

おはようございます!
椿っていろんな用途があるのですね。
椿油くらいしか知りませんでした^^:
by guran (2013-02-14 07:03) 

pomme

おはようございます。
白い椿、なんて気品があるのでしょう。
木に咲くお花はどれも好きです。
まあ、嫌いなお花なんて思いつきませんが。

ごんぼ餅、味を想像してみています・・・・
うちの実家では、だだをこねて泣く子供を
ごんぼ掘ると言ういい方をしていました。
どこの方言でしょうね?
北海道?石川県?
by pomme (2013-02-14 11:47) 

京男

>guranさん、こんばんは
椿油で天麩羅を作ったらどんな感じかな・・・。
そんあこと思いませんか。
by 京男 (2013-02-14 21:16) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
椿は、品格がありますね。
葉っぱ艶やかだし。
ごんぼ餅は、味噌餡とごぼうの甘煮の絶妙な甘辛です。
小さい時なら絶対に食べないと思います。
いまは大人なので食べられます。しかも病みつきになりそう。
by 京男 (2013-02-14 21:20) 

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