SSブログ

明日は上巳の節句 [風景・和菓子]

DSC02431.JPG

時の経つのが「早い早い」。
元旦からさほど時間が経っていない気がする。

DSC02441.JPG

きっと「いまとここ」に心がいないからかもしれない。
人間が本来の力を発揮する条件として「いまとここ(ナウ・アンド・ヒア)」というのがある。
スマホに夢中になっている時、心はスマホの向こう側に行っている。
美味しいものを食べている時、美味しいという規準をもとめて過去の経験に比べている。比べているから、いま食べたものがどうなのかがわかる。
グルマンという人は、悲しい人なのかもしれない。
味覚が「いまとここ」に居ないのだから。

DSC02475.JPG

幸せだってそうかも。
「人生の内でいつが一番幸せだった?」と聞かれて「いまが一番」と答える人はすくない。身体が若くて元気だった頃が一番と考える人も多いだろう。
本当に「いまとここ」に生きているのだろうか?
時々そう考える。

DSC02476.JPG

咲いている花は、無心に咲いている。
一枝に咲いている花も隣の花と比べていない。
自分は自分として咲いている。
そして枝は、幹で繋がり、根と繋がっている。
根は地面と繋がる。
全体が生命という。
そう思う時、なんか不思議な気持になります。
人間だって同じだと思う。
すべては繋がっている。
でも「いまとここ」の状態にならないと理解できない。
ちょっとスマホを置いて、仕事を休ませて、無心に花を観るというんもいいのもかもしれませんね。

P1730136.JPG
↑長久堂「雛の貝」

明日は、上巳の節供だ。
桃の節句ともいう。
でも桃はまだ咲いていないけどね。。
旧暦と新暦のギャップの影響。
桃は咲いてないけど、梅なら満開になっているかも。
早くデスクワークをすませてゆっくり観に行きたい。

P1730171.JPG
↑こなし、備中白あん

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
nice!(7)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 7

コメント 13

ソニックマイヅル

おはようございます。新年迎えてからもう3ヶ月、確かに早いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2015-03-02 08:49) 

京男

>ソニックマイヅルさん、おはようございます。
まあ、毎年感じることですけど、加速がついてきているように思います。だから一瞬一瞬を大切に生きたいと感じております。
by 京男 (2015-03-02 09:28) 

pomme

おはようございます。
梅の花がきれいですね。
一枚、頂きました。

now and here
この事をいつも心に留め置きます。
私も好きな言葉です。
by pomme (2015-03-02 11:18) 

pochikun

お父さん、こんにちは~。
あっという間に3月になっちゃったわね。

土曜日は京都をご堪能よ~。笑
トータル18時間のお出かけで、翌日はグッタリ。
久しぶりに電車に乗ったわよ。

by pochikun (2015-03-02 12:06) 

すー

こんにちは

長久堂「雛の貝」は本当に見事ですね。
確かに、年々歳月のスピードが上がっているように感じます。

>自分は自分として咲いている。
素晴らしいですよね。
by すー (2015-03-02 13:55) 

tasuchan

梅の花が一面に満開になってきましたね
撮影に行きたいけれど 仕事で無理
写真で楽しませてもらってます。

桜も良いけど 梅も良いね。
by tasuchan (2015-03-02 19:47) 

tasuchan

無心に咲く花

私は無心になかなかなれないな~。


by tasuchan (2015-03-02 19:52) 

京男

>pommeさん、おはようございます
満開の梅の花が観たいのですが、なかなか観に行ったりできません。
近くの梅で雅満です。
人間が本来の力を出すために「now and here」状態が必要です。
いつもとはいいませんが。

by 京男 (2015-03-03 07:13) 

京男

>三女のぽちママさん、おはようございます。
土曜日に電車で京都へですか。
なぜかこの時期の電車は疲れます。
京都市内も人が多いだろうし。
by 京男 (2015-03-03 07:15) 

京男

>すーさん、おはようございます。
この「雛の貝」は、以前でてきた「貝合せ」に比べるとダメかも。
http://kyo-otoko2.blog.so-net.ne.jp/2010-03-02
「貝合せ」の桜のかわりに桃の花にするともっといいのに・・・。なんか専門家のようなことを書いていますね。言うのは簡単ですよね。
by 京男 (2015-03-03 07:23) 

京男

> tasuchanさん、おはようございます。
新型カメラで梅の花をしっかり撮影したいと思うのですが、デスクワークで行けません。行っても落ち着いて撮影できないだろうな。
無心にならくちゃ。(悲)
でも「撮影したい」と思った時点で無心とはほど遠い世界になっていますね。カメラなどもたずに「ただ綺麗」と観ている方が無心になれそうですね。
by 京男 (2015-03-03 07:26) 

keiko

こんにちは。
昨日は夜勤明けでハードにしていて帰ったらバタンキュー(死語ですかね)でした。
今昨日のブログ見させてもらって、あ~なるほどねって思いました。いまとここですね。私の場合うしろのことばっかりみたい。過去は変えられないのに。
梅の花とてもキレイですね。匂いが漂って来そう。
またかわいらしい和菓子ですね。キレイ!
by keiko (2015-03-03 14:18) 

京男

>keikoさん、こんばんは。
「いまとここ」は大事なことです。過去はふり返っても、普通変えられないですから、ふり返らないことです。嬉しいこと、元気のでるような事はふり返ってもいいですけど。
おそらく今週は梅の花盛りでしょう。
by 京男 (2015-03-03 22:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ちらし丼?ひちぎり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。