初散髪 [食]
↑京都国立博物間、警備のおじさんが写真を撮ろうとしたら門の向こうに身を隠してくださった。終わってからお礼のお辞儀をしたら向こうも返礼してくれた。なんか嬉しい。写真右済の「テロ対策特別警戒実施中」という看板が無粋やね。もうすこし笑わせてくれないといけませんな。京都らしいユーモアが欲しい。そのままやんけ!ひねらんかい!爆弾を積んだダンプカーをこの看板で止められないだろうな。何をおいたら防げるかな・・・。考えてみます。
4日ぐらいから無性に散髪に行きたくなってきた。
こういうのって突然、そう思う。
鏡に写る自分のヘアスタイルを見て、「コリャアカン!ファンの皆様に申し訳ない」と思うんです。
そんなことありませんか?
スケジュールを見ると二週間ちょっとたっている。
でのなぜか4日は身体が動かなかった。
↑中華美食店中光園「マーボー豆腐880円」なぜ麻婆豆腐と表示しないのかな?
昨日(5日)に行って話していると「今日からなんです」とのこと。
4日に無理して行かなくてよかった。
昨年は、根付の松カットにしてもらっていたんですよ。(これはうそです)
散髪屋さんに行く前にいつもなら方広寺・豊国神社から行くのですが、昨日博物間の横を通るコースで行った。
写真を撮ろうと思うけど、どうもシャッターを押したくなる風景に出合わない。
↑胡椒の辛さと 辣椒醤(チリソース)が入っているかな・・・。辣椒醤は、豆瓣醤と違ってそら豆や大豆をつかっていなくて、唐辛子を発酵させたソースなんです。
軽い感じの辛さになる。なんな風に感じました。
散髪の後、京都駅方面に歩いて行く。
家から歩いて行ける距離なんです。
スーツに革靴で新幹線のホームまで26分ぐらいかな。
風が強かった。
帽子が飛びそうになる。
↑春巻、鶏唐揚げ
↑スープ
でヨドバシカメラに行く前に本日の麻婆豆腐を食べに行った。
東坡肉が美味しいという情報を得ているけど、まだ行ったことがない。
最近、東坡肉が食べたくて。
自分で作るのは邪魔くさいしね。
でも昨日は、麻婆豆腐が食べたかった。
ここの麻婆豆腐、何処かで食べたのとにていました。
豆板醤の辛さもさることながら胡椒の辛さが妙に懐かしい。
どこで食べたのかな・・・。
昨日から小寒になりました。
これから一番寒い時期。
うれしいなぁ〜♪
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
お父さん、おはよう~。
今日は晴れの予報だけれど、どんより雲のせいで暗い感じ。
警備のおじさんの心遣いが嬉しいわねっ。
散髪ってどうして急に行きたくなるのかしらね。笑
何故か切りたいって思ったら定休日の事が多いのよ。
by pochikun (2017-01-06 08:58)
おはようございます^^
そんなことあったの(^0^)心遣いって嬉しいね♬
いつ見ても美味しそうな写真です。
ほとんどのお方年末に散髪してしまいますから、床屋さん喜んだでしょう♪
by せつこ (2017-01-06 09:19)
>pochikunさん、おはようございます。
京都は晴れています。警備のおじさんの心遣いが嬉しかった。
国が違えば弾が飛んでくるかもね。日本はいい国。
そうでしょ。突然行きたくなります。なんだろう・・・。
by 京男 (2017-01-06 09:21)
>せつこさん、おはようございます。
ちょっとした心遣いが嬉しいです。
新しいお店を開拓しております。
マンネリにならないように・・・できるだけ。
散髪屋さん、今年初めての客でした。
by 京男 (2017-01-06 09:33)
京男様、こんにちは
神奈川県へ行っていました。川崎市のホテルで中華料理を食べたら、あまりの酷さに半分も食べられません。非常にヘルシーでした。
今朝の朝食は丸亀うどんにしましたが、薬を飲むための食事でした。
関東の食事は不味いですね。
by 常盤万作 (2017-01-06 16:36)
>常盤万作さん、こんばんは。
川崎市か・・・次男がいます。そんなところでよく生きているなぁ・・・。関東は怖い所なんですね。
みんな亜鉛不足で舌がバカになっているのかも。
by 京男 (2017-01-06 20:08)