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名物ハイシ [洛外食]

昨日は、朝から大阪へ行く。
京都市内は、夜中雪が降ったかどうか不明。
出る時、道路が濡れていたから、なんらかの液体が降ったのでしょう。
でも雪らしいものは、なかった。

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↑自由軒

寒い?そんなことはない。
一昨日、ダウンを着て汗をかいたので、昨日は作務衣と半纏だった。
それでも寒さは感じない。
いま、直観や体調が絶好調になって来ているからかも。

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四条大橋を渡る時には、綺麗な青空になってきた。
日の光があるから小春日和。
関東とは大きな違い。
もっとも本日は、京都市内も3度ぐらいになるらしい。
明日は、厚めのダウンが着れるかも。

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大阪で用事をすませ、すごく遅めのランチとなる。
梅田で父親用の赤福を買い、難波方面に行く。
目的は、自由軒。
久しく行ってないから行ってみたかった。

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↑串カツ

ただ、ここ数日カレーが続いているので、名物ハイシライスにする。
自由軒の名物カラーやハイシは、最初からルーとライスが混ぜてあるのが特徴。
白いライスが残らないようにということ。
標準で全卵の生卵がのっている。
これって今となっては好き嫌いが分かれるだろう。
特に外国人観光客には嫌がられるかも。

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↑ウスターソースをかけ、食べる。

食べ方は、全卵の白身部分にウスターソースをかけ、すこしずつ全体に混ぜて食べる。自由軒なら食べる前、スプーンを水で洗っても違和感がない。
なぜなんだろう?

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↑名物ハイシライス

昨日は、大を注文しないのがちょっと悲しい。
昔は、絶対に大だったのに。
串カツ・・・昔は、5本だったかも。

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↑私は白身のところにウスターソースを投入

そうそう昔は、チャンポン麺とか中華のメニューもありました。
「チャンポン麺2500カロリー」と書いてあった。
それを見て、「チャンポン麺を食べたら今日の食事は終わりでいいんだ」と思ったものです。でも昔から麺類はあまり食べなかった。
昔なら「名物カレー大、串カツ5本、タンシチュー」というのが私の標準の食事だった。もちろん、当時は一日一食しか食べなかった。邪魔くさいじゃないですか3食も食べるのは。

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↑フォンテーヌ(foncer)フランス語 洋菓子用語・・・泉状の部分を少しづつ崩し、全体に味を馴染ませ食べる。この際、汚くならないように。

ケンタッキーなら「フライドチキン10ピース、ポテト1箱(昔は箱があった)、コールスリーサラダ(大1)、オレンジジュース1リットル」だった。
蓬莢の豚まんも8個入りと焼売5個を一気に食べていた。
まあ、運動量も多かった時代だったしね。
1日3時間も運動をしていた。
あの時代は、体力養成の期間だったのかな?
いまでは、考えられない食生活。

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↑蓬莢本店

色々なことを考えながら、名物ハイシを食べていた。
出る時、昔のおねえさんに「お久しブリです」と言われた。
この間、大学時代の友と話していた自由軒。
昨年、旅行で来たらしいけど、自由軒は行けなかったので悔しがっていた。
だからおねえさんの写真を撮らせてもらいラインで送ってやった。
懐かしがっていた。
次回、関西に来たら連れて来てやろうっと。

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↑本店にしかない「あんまん」「叉焼まん」これを父親のお土産にした。もちろん父親は狂気したのはいうまでもない。私が小学校の時、父親が大阪に出張に行った時、蓬莢の豚まんを買ってきてくれた。あれが楽しみだった思い出がある。その時のお返しなのかなぁ・・・。面白い。

その後、蓬莢本店に行く。
父親用に本店でないとない「あんまん」と「叉焼(チャーシュー)まん」を買った。
亡くなった母親も好きだった「叉焼まん」、仏壇に供えたら狂気するかも。(笑)
買ってから、京都へ急ぎ帰った。
京都に着いてからタクシーで実家へ。
きっと父親は、嬉しかったと思います。

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  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
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タグ: 洛外
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コメント 8

常盤万作

京男様おはようございます。
自由軒のショーウインドー、左に立っているのはデビ夫人像ですか?
2月2日の大阪は「ずぼら屋」のてっちりに予定しましたが、「自由軒」も良いですね。
by 常盤万作 (2018-01-24 07:54) 

京男

>常盤万作さん、おはようございます。
レジにこの方がおられました。万作さんと同じような年台のおじさんたちがグループで食べに来ていました。おばさんと一緒に撮影してもらっていましたよ。半世紀前は看板娘でしたからね。
お土産は、蓬莢限定の「あんまん」「叉焼(チャーシュー)まん」を忘れずに買って帰ってください。「あんまん」は、いいですよ。
by 京男 (2018-01-24 08:19) 

pochikun

お父さん、おはよう~。
今朝は-3℃だった我が家地方。かなり冷え込んでたわ~。
学生時代からのお馴染みのお店があるって良いわね。
自由軒、行ってみたいわ。
by pochikun (2018-01-24 09:40) 

すー

こんにちは
何かホッとする光景ですね。私はそんな風に写りました。
by すー (2018-01-24 13:20) 

京男

>pochikunさん、こんばんは。
-3度はちょっと寒いですね。
学生時代から顔馴染みというのも不思議な感覚です。
自由軒・・・最近、外国人が多いですよ。
懐かしむ爺さんとか・・・も。
by 京男 (2018-01-24 19:36) 

京男

>すーさん、こんばんは。
ここは、完全に昭和の世界です。
はじめて行った頃には、前の店主も顕在だった。
by 京男 (2018-01-24 19:38) 

pomme

こんにちは
ハイシライス、久々の登場かな?
いつみても美味しそうですね。
家でも出来そうなんだけど、
出来ないものですね。
京都まで行かないと、頂けない?

by pomme (2018-01-25 16:26) 

京男

>pommeさん、こんにちは。
この時は、写真映えを考え、ハイシにしてみました。(笑)
このハイシライスは、大阪難波です。レトルトは売っていたかな?
カレーは、アマゾンでレトルトが売っていますが、ハイシはないようです。
by 京男 (2018-01-25 17:16) 

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