今年最後のインド料理 [食]
こうやって見ると随分風変わりなモノばかり食べていると思う。
20歳代からずっとなんです。
いま思うと私がアルコールアレルギーなんだからだと思う。
フランス料理だって、ワインが飲めないと話しにならない。イタリア料理でもそう。
和食の割烹だって、串カツだって、おでんだってそうだ。
アルコールを飲めないということで食の領域が狭い。
↑CHANDER「ベジタブルセット」
これを治すためには遺伝子治療が必要なんだろう。
きっと前生では散々飲んだから、今世は無しなのかな。
前世でアルコールで大きな失敗をしたのかな?
でもこれでアルコールが飲めたら身上潰す可能性はある。
↑ラルキセット
まあ、アルコールが飲めないから営業的に損をしたというのはない。
私の場合、お酒を飲まなくても機嫌のいい時は、飲んだようになるしね。(笑)
それから車もある。車を運転しないのです。免許はもっているのです。これも不思議。興味が無いのです。なんだろう。
昨日は、実家に京女と年始用の買い物を届けに行った。
我が家より実家の方が食料品が多いかも。
もう百貨店に行くのは嫌ですからね。
正月なんて大したことないのに、なぜああいう風に狂ったように買い物をするのかな?中高年女性たちは。子や孫が来るから?
どうもわからない。
若い世代は、お節料理は食べない場合が多いのにね。
茨木屋のチーズカマボコ、出汁巻、黒豆・・・が売れ筋やね。
私は、どうもいけません。
すき焼きも、カニ鍋なんかも辛いし・・・。
お餅もあまり食べないし・・・。
父親と相談し、来年早々の食事会は、お好み焼きに決定!
その場で予約完了。
これでお正月はお終い。
まあ、そんなこんなの年末。
本日は、年賀状という作業がある。
まあ、なんやかんやの一年でした。
和菓子の登場が少ない!というおしかりの声も聞こえてきます。
最近、生菓子を買いに行くのは行く、でも該当なしで帰る日々が続いている。
長年記録していると、職人の腕の悪さが目に付くようになっている。
値段が高い割りに値打ちがない。
食べて美味しくない。
でも最近、伊勢丹なんかの和菓子売り場を見ると、関東風の派手な和菓子が売っている。でも・・・どうも品がない。色合いが若い女性に媚びているだけ。
映え〜なんて追求しても文化になるのだろうか?
やらないよりはいいのかな?
そう思う今日この頃。
また来年もよかったら当記事とお付き合いください。
それでは、良いお年をお迎えください。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
京男様おはようございます。
小生は酒が飲めるし、好きな部類に入ります。
少ない経験で「飲めて得をする人」は見た事が無く、「飲んで損をした人」は知っています。
しかし、料理のうまさと、酒による調和は素晴らしい。灘、伏見、地方にも素晴らしい酒があり、料理と共に頑張っています。
来年も、楽しくお話させて下さい。
by 常盤万作 (2018-12-31 09:20)
>常盤万作さん、おはようございます。
お酒は、人類の敵かもしれません。でも「汝の敵を愛せよ」と『新約聖書』に書いてあります。
きっと閾値の幅が広くなるのでしょう。
明日から年が変わりますね。よろしくお付き合いください。
本日は、嫌いな料理ですんません。m(__)m
by 京男 (2018-12-31 10:44)