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精進料理三昧・・・3 [食]

普茶料理の最後です。
最後の料理は、揚げ物。
具材は、各々下味がついています。
だからそのまま食べられます。

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↑味付天麩羅、すべて下味が付いてあるのです。しかも微妙に味が違う。油もサラッとして油っこくない。このまま食べるのです。敷紙が特殊なのか、油がいいのか油染みがないのが素晴らしいと思いました。家なら油でベタベタになるものね。

ここまで食べると結構お腹が膨れております。
この日は、私がずっと話していたような気がする。
それにしてもよく喋る。
喋るのはいいのですが、食べるタイミングがずれてしまうのが問題。

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一番いいのは、喋るらず、来た料理に神経を集中して食べたいな。
この部屋でだまって食べるのは難しいかも。
話しているとどうしても神経が料理から離れますね。
本当は、一人で来て味覚に集中して食べたい。

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でもこの普茶料理を一人で食べるのは・・・予約的に無理かな。

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いまの季節は、ご飯がカラフルでない。
松茸ご飯か・・・ここで一言。
「この松茸ご飯の松茸は、よく出来ているでしょ。エリンギに見えないですよね」と言ったけど、見事にスベッタ・・・。笑うところなんだけどなぁ。

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ご飯は、春先の方が好きかも。
いまは、季節が中途半端だったかな。

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食事が済んでから二時間ぐらい、私の話が続いた。
それにしてもよく喋るなぁ・・・。

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久しぶりに普茶料理を堪能しましました。
ごちそうさまでした。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


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タグ:京都
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コメント 2

すー

おはようございます
歩いて行ける距離なので行ってみたいという気持ちがあるのですが、中々その機会がありません。
by すー (2021-09-26 07:47) 

京男

>すーさん、おはようございます。
一度いかれるといいですよ。
by 京男 (2021-09-26 07:55) 

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