ぶぶづけでも、あがっておいきやす [食]
タイトルは、悪名高き京のぶぶづけのフレーズ。
これは、もともと古典落語のネタ『京の茶漬』からでてきた話なん。
よそさんと京都人のバトルの内容。
文化の違いでしょうね。
人との距離感をとても大切にしている京都ならではなのかも。
もういまはないと思うでしょ。
そんなことはないですよ。
まだまだ現役かも。
あまり親しくない時は、食事時にかかる訪問は外すのが礼儀やと思うな。
最初は「玄関先で失礼しまっさ」と帰るのが普通やね。
さて和久傳の「穴子茶漬」は、値段にふさわしい美味しさでした。
「れんこん饅頭」も外は揚げたパリっとして、中身の餡がほどよい状態。
みたらし団子のタレ風のがかかっていました。
これも美味しいですよ。
甘党や甘党でない人も楽しめます。
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おはようございます。
「れんこん饅頭」初めてみます。食べてみたいな?
でも、和久傳に行く機会が無いでしょね^^;
by すー (2009-12-26 07:55)
>すーさん、おはようございます。
私もはじめてでした。レンコン生地に餡を詰め油で揚げ、みたらし団子のタレをかけたんですよ。
行く機会はつくればいいんです。奥様たちが喜ばれますよ。
by 京男 (2009-12-26 08:21)
和久傳で「穴子茶漬」ですか!
なかなか粋ですね^^
by guran (2009-12-26 09:31)
こんにちは
残り日数がわずか、主婦はなんだか気がせきます。
和久傳さんはさすがなんですね。
れんこん饅頭どんなでしょう。
今は想像がつきません。
by pomme (2009-12-26 12:48)
こんばんは。
「穴子茶漬」に「れんこん饅頭」とても美味しそうですね。
JR伊勢丹にも覗いてみますが、お昼はいつも完売状態です。
一度でいいから食べてみたい。
by さっちゃん (2009-12-26 21:50)
>guranさん、こんばんは。
贅沢なお茶漬でしょ。鰻茶漬でも贅沢なのにね。
by 京男 (2009-12-26 23:43)
>pommeさん、こんばんは。
年末の用意なんか全然できていません。年賀状だったまだだし。
れんごん饅頭は、外がぱりっとして、中がもちもちの食感です。
みたらしのタレも合いますよ。何となくつくれそうでしょ。
by 京男 (2009-12-26 23:44)
>さっちゃんさん、こんばんは。
そうなんだ。室町店なら食べれますよ。
人も少ないしね。
by 京男 (2009-12-26 23:45)
ぶぶづけの話は大学時代に時折耳にしましたよ。
同じ京都人でも核家族育ちの人は
「今時そんなのあらへんわ」
と言う感じで、同居や祖父母が近くにいる人はまだ現役、という印象を受けました。
でもこのぶぶづけはめちゃくちゃ美味しそう。
by qin (2009-12-26 23:51)
>qinさん、こんばんは。
お年寄りがいない家庭はそういうのはないでしょうね。
古い地域はまだあるかな・・・。
こんなお茶漬ならあえて「食べます」というかも。
鰻よりも上品でいいですよ。
by 京男 (2009-12-27 00:39)
どちらも美味しそうですね♪
親しくないお人を訪れるのは気を遣います。
そしてそこで「おいでやす」と言われたらちょっと傷つきます。
by ぎーこ (2009-12-27 09:04)
これは、お味を創造できないですw
食べてみたいです。ハイ!
by HAZUMI (2009-12-29 03:19)
>ぎーこさん、おはようございます。
はじめての家は緊張しますね。京都人の家は手土産が難しい。
大体紹介があっていきますから「ようこそ」かな。
by 京男 (2009-12-29 05:31)
>HAZUMIさん、おはようございます。
きっとれんこん饅頭は好みだと思いますよ。
次回京都に来られる時にあるといいですね。
季節のお菓子だろうな。運がよければ食べれます。
by 京男 (2009-12-29 05:32)