SSブログ

年の瀬の「口福・眼福」そして「耳福」 [食]

P1220059.JPG
↑鱈のベニエ

もう先週の話になってしもた。
今月はやたら上洛される方が多く、
おかげで楽しい時間をいっぱいすごしました。
でもやたらデスクワークが山積みになっていますが。

P1220064.JPG
↑鴨のパテ、こういうフランス料理っぽいのが好き

P1220069.JPG
↑貝柱と鰤のマリネかな。目に鮮やか。

エルジノに行ったのもそんな時のこと。
軽くランチコースをいただきました。

P1220078.JPG
↑牛蒡と胡麻のスープ、カプチーノ風、牛蒡の香りがとてもよかった。

P1220090.JPG
↑ホロホロ鳥のポトフ、淡泊なんだけど、奥行きのある味わい。スープがよい。

お料理の名前をひかえる余裕がなかった。
だから写真を観て想像してみてください。

P1220096.JPG

P1220097.JPG
↑近江牛のグリル、生肉が食べたいと思っていたのでレアにしてもらった。

とっても端正なお料理。
季節のお野菜がとても美味しい。

P1220101.JPG
↑口直しのほうじ茶のブラマンジェ

P1220109.JPG
↑リンゴを使ったデザート

P1220111.JPG
↑パンナコッタだったかな・・・

P1220120.JPG
↑昔愛用していたカップが懐かしい

お料理も手伝って、会話もはずみ「耳福」も楽しんだ。
なんかとても幸せな気持ちになりました。
お正月もこんなのがいいな・・・。
冷たいお節料理よりも。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
タグ:ランチ 京都
nice!(13)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 13

コメント 16

すー

おはようございます。

い~やああ、おしゃれ、美味しそうですね。
私も冷たいおせち料理よりも暖かいのがいいな!
お雑煮があたたかでいいな!
by すー (2009-12-28 05:41) 

guran

これがランチですか!
十分フルコースと言えますね^^

by guran (2009-12-28 06:11) 

ami

鱈が梅干に見えました。
あとは、おしゃれで綺麗な盛り付けと、京野菜が美味しそう。
ロイヤルコペンハーゲンがマイカップだっとはこれまた、おしゃれですねえ。
和から洋へとどれもこれも綺麗で美味しそうなもので、私も目福できました。


by ami (2009-12-28 08:14) 

pomme

おはようございます。
まあ、口福とはこのことでしょうね。
羨ましい!

これから帰省します。
良いお年をお迎え下さい。
来年もよろしく願います。
by pomme (2009-12-28 09:05) 

ゴーパ1号

菊の花びらが素敵ですね。
シェフのセンスって大切ですよね。
by ゴーパ1号 (2009-12-28 10:05) 

ぎーこ

素敵なカップですね。
私もこのカップは好きですが、家ではなかなか使えません(笑)
パテは好きで、どこに行っても頼んでいる気がします。
美味しいですものね。
こういうフレンチでお正月というのもいいですね。
by ぎーこ (2009-12-28 10:25) 

ぽちくん

こんにちは。
とっても豪華なランチねっ♪
どれも美味しそうだわ~。
お正月は冷たいものばかりだからこんな感じで
温かいお料理が嬉しいわねぇ。
by ぽちくん (2009-12-28 16:03) 

HAZUMI

ひえ~~~超豪華ですねえ
うらやましいですw カラフルなところがすばらしい♪
お味も創造しちゃいました(笑)
by HAZUMI (2009-12-29 03:11) 

京男

>すーさん、おはようございます。
眼福とはよくいったものでしょ。彩りがきれいなんです。
量は少ないけど、心が満足します。
私はできたての温かい料理が好き。だからお節料理は苦手かも。
お酒を飲まないからだろうな。
by 京男 (2009-12-29 05:39) 

京男

>guranさん、おはようございます。
品数が多く見えるのは、お客様の分も撮らせてもらったからです。
でも断食1ヶ月、小食2ヶ月もするとこれで満足できるのがうれしいかな。
by 京男 (2009-12-29 05:40) 

京男

>amiさん、おはようございます。
梅干に見えた?(笑)
ここは野菜がきれいでしかも美味しいのです。
ロイヤルコペンハーゲンは、昔の愛用。結婚する時、もってでなかったな。実家にいっぱいあります。いずれまた使います。
見るだけでも満足するでしょ。すばらしいことだと思います。
by 京男 (2009-12-29 05:42) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
きっともう帰省されているんだろうな。良いお年をお迎えください。
こちらこそ来年もよろしく。
by 京男 (2009-12-29 05:44) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
さりげなく、おしゃれでしょ。見ているだけで満足します。
もちろん食べても満足ですが。
by 京男 (2009-12-29 05:45) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
独身時代は、フルレースのティーポットを手に入れて使っていまった。手元にくるのに半年もかかったんですよ。
パテはフランス料理っぽいですよね。
こういうお料理をケータリングしてもらったらいいだろうな。
お寺の庭を見ながら食べたいな。
by 京男 (2009-12-29 05:49) 

京男

>三女のぽちママさん、おはようございます。
こういうランチもたまにはいいでしょ。
お正月をこういうのにしたらいいかも。一久の精進料理でもいいけど。いずれにしても普通のお節料理は苦痛だな。
by 京男 (2009-12-29 05:50) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
こういうのをいただくと気分が高揚しますね。
たまにはいいかも。20代は毎日ほど食べていたんです。
by 京男 (2009-12-29 05:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

寒牡丹寒椿 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。