血之池的麻婆豆腐! [食]
気温の乱高下で体調がどうもいけませんね。
こういう時は思いっきりガツンとしたものを食べるといいかも。
先日、4回目のラー油を作成。
これで「食べるラー油のレシピ」は完成した。
ラー油をつくった勢いで麻婆豆腐を作る。
作る時、結局ラー油を作るのに似ていますね。
最初にごま油に唐辛子を10本ぐらい弱火で煮る。
唐辛子が黒くなったら、花椒(かしょう、ホアジャオ)をいれる。
この時の柑橘系の香りが好き。
ついで生姜のみじん切りを入れる。
そしてニンニクのみじん切り、豆鼓(トウチ)を入れる。
そして豆板醤、甜面醤(中華甘みそ)を入れ少し炒め、合い挽き肉を入れる。
五香粉とXO醤、カキ油も少々いれる。
日本酒も少々。
そして豆腐を投入。
チキンスープをヒタヒタになるぐらい入れる。
薄口醤油と濃口醤油も少々。ナンプラーも少々。
煮上がったら水溶カタクリでとろみをつけ、仕上げにごま油少々。
わが家では刻みネギをのせる。
後は山椒の粉をふりかけ食べる。
食べると全身の毛穴から汗がでる。
すごい!外で一番辛いカレーを食べてもそうならないもの。
こんなのが湯船いっぱいならよう浸からんな・・・。
汗がひいて身体から余分な熱が放出。
とても爽やかになりました。
それにしても最近子供たちも平気で食べるようになった。
もしこの家に、お婿さんやお嫁さん候補が来て、
会食となったら彼や彼女はどうするだろう・・・。
食べないと一員にいれてもらえないかも。
↑京都鶴屋鶴壽庵「夏菊」
↑薄紅月餅、粒あん
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おおおお~おはようございます、京男さん^^;
見た私まで汗が!!!
麻婆豆腐、大好きですが辛いのが伝わりますね~!
この季節にガツンッといいです~(*^^)v
我が家はどちらかと言うと中辛くらいなんで今度はガツンッと辛いのを作ってみます。
フフフ~未来の彼、彼女も辛党じゃないと・・・
by mayu (2010-06-07 06:05)
唐辛子が鮮やかですね~
ラー油レシピが完成なんですね、素晴らしい!
我が家も近々に麻婆豆腐になりそうです^^:
by guran (2010-06-07 06:19)
>mayuさん、おはようございます。
トロミをつける前は真っ赤なのにトロミをつけると赤さが鈍るのが残念。でもおそらくこれ以上の辛さは作れないだろうな。
でも、美味しいんです。今回は甘酒を入れてないから丸みがない。
つくるのは結局ラー油と同じような作り方だな。
こんな家庭でご飯を食べるのは勇気がいるだろうな。一人っ子だったりするととくに。テーブルの真ん中にドンと置かれるしね。
ご飯は早いもの勝ちだし。しかもお酒もでない。
by 京男 (2010-06-07 07:25)
>guranさん、おはようございます。
ラー油は4回もつくると固定できます。やっぱり自分でつくるのが一番美味しいと思います。
ガツンとした麻婆豆腐か茄子がいいですよ。
全身の毛穴から汗がでるぐらいのが。
by 京男 (2010-06-07 07:26)
おはようございます。
これはこれはすっごく辛そうな
麻婆豆腐、私は家族に一員には
なれないかも~~~
by pomme (2010-06-07 08:41)
おはようございます。
>食べると全身の毛穴から汗がでる。
私など、多分毛穴から火がでるかも^^;
by すー (2010-06-07 08:55)
>pommeさん、おはようございます。
ただ激辛という訳ではありません。美味しい辛さなんです。
世間の激辛は不味いものね。
私でも頭から汗が出ますが。
わが家の嫁とか婿はこれを食べないといけないかな。
子供たち的には当たり前だから。
by 京男 (2010-06-07 09:11)
>すーさん、おはようございます。
燃え尽きてしまうかな・・・すーさん。
でも美味しいですよ。
昔、小さい子供用につくっていたタイプなら大丈夫かも。
by 京男 (2010-06-07 09:13)
麻婆豆腐って一から自分で作ったことが無いんです。
作り方も初めて知りました。
コクのある辛さに仕上がりそうですね。
by ぎーこ (2010-06-07 09:17)
>ぎーこさん、おはようございます。
やっぱり自分でつくるのが美味しいですね。
これに近いのが新都ホテル「四川」の本場風でしょう。
豆板醤だけ多くしても塩気だけなんで、ラー油をつくる要領で辛くします。今回しまったと思ったのは山椒。ちりめん用にあったのに。
痺れ辛いのが本場風なんです。
by 京男 (2010-06-07 09:29)
目がシバシバしてきました〜ヾ(・ω・`;)ノ
by ゴーパ1号 (2010-06-07 09:31)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
月曜日からすんません〜。
by 京男 (2010-06-07 09:37)
こんにちは~
刺激の欲しいものが食べたいとき、あるね~。
麻婆豆腐、おいしそう~。
今夜、うちでも刺激のあるもの食べてみようかな。 ^ ^
by こはる (2010-06-07 16:10)
>四女のこはるびよりさん、こんにちは。
ごぶさたですね。お元気?
この時期なんとなく身体がこういうものを欲しがるんです。
わが家特製麻婆豆腐は妥協を許さない辛さとうまさ。
こはるさん家も夕食に刺激あるものを食べてみたらいかが。
by 京男 (2010-06-07 16:52)
こんばんわ。
とても刺激的なシーンですね。
辛さで蒸し暑さを吹っ飛ばしたいものです。
そういえばカレーも暫く食べてません。
by さっちゃん (2010-06-07 22:19)
>さっちゃんさん、こんばんは。
どうも最近気温の乱高下で体調がどうもシャキッとしないですね。
こういう時は、こういうのがいいかも。
普通は、生姜湯などがいいかも。身体が冷えている人が結構多いし。
唐辛子は身体を温めるということではだめかも。
でも気分がシャキッとします。
by 京男 (2010-06-07 22:24)
私には無理かも…(苦笑)
by piano (2010-06-07 22:25)
>pianoさん、こんばんは。
そえでいいんですよ。無理は無理ですから。(笑)
by 京男 (2010-06-07 22:34)
食べたい・・・今日は帰宅が遅く、これから普通に食べると消化によくないなぁと、軽くしか頂かなかったので、麻婆豆腐の画像が意地悪に見えました(笑)花椒が新陳代謝をあげるのかな?
by oryza (2010-06-07 23:35)
おはようございます。
これは美味しそうだ!!
しかし・・・・
辛そうですね。
これからの季節は定番になりそうだ。
by BPノスタルジックカーショー (2010-06-08 05:07)
>oryzaさん、おはようございます。
私は寝る三時間前はなにも食べません。
水ぐらいかな。
夜には刺激的すぎますね。この写真。
by 京男 (2010-06-08 05:57)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
美味しく、辛いです。
私が全身から汗をかくというのは少ないんですよ。
いまぐらいのボーッとした身体にいいかも。
by 京男 (2010-06-08 05:58)
唐辛子の色、鮮やかな赤なんですねぇ。見てるうちに食べてみたくなってきましたが、私用にはもっとマイルドにしておかないと、大変なことになりそう!です。
by お昼寝ねこ (2010-06-08 21:54)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
鮮やかな赤でしょ。びっくりするほど辛くはないけど。
この時はすごい汗でした。
家族は食べていましたが。みんなたくましくなったものだ。
by 京男 (2010-06-09 05:22)