宝石箱的フレンチ・・・1 [食]
↑近海産 小さなコキアージュ
コキアージュって「貝」というような意味だったと思う。
先月、京都ブライトンホテルのヴィ・ザ・ヴィにご招待していただきました。
ごちそうさまでした。
この時期は、外出をあまりしないので記事ネタがないのでお料理をご紹介します。
目福ということでおつきあいください。
↑この薄いのはジャガイモらしい。すごいな・・・
↑わが家もスプーンにプチトマトをのせて出そうかな
↑思わず手に乗せて撮影。みじん切りのはアワビです。料理用の甘くないタルト生地に鎮座。黄色は雲丹だったかな。キャビアさんもいたと思う。
このヴィ・ザ・ヴィというレストランは、10席しかなくて静かに食事ができる空間です。
私的には、ビザビという違うお店を思い出す。悲しいな。
このお店は料理がものすごく凝っています。
一品一品に凝縮した感じがする。
ただし、量が少ないから味がよくわからないということもいえます。
異様なほど豊富なデザートがあり、女性には人気があるだろうな。
↑食べたんだけど、憶えていない
↑レンゲ盛り♪オクラもこうやってみるときれい
ここで舌平目のムニエルとか食べるといいかも。
骨をはずしてサービスしてくれそうな雰囲気だもの。
デザートはクレープシュゼットとかもいいかな。
こういう雰囲気でクレープシュゼットが食べたいな。
↑根セロリ、アルガン・オイル※をつかったものだったと思うけど
※アルガン・オイルとは、アカテツ科の低木常緑樹の実からとったオイル。ほとんど雨が降らないモロッコ南西部の砂漠地帯にしか生育しない木なんだそうです。
↑パン(笑)
写真が多いので全部紹介するのに三日はかかりそう。
おつきあいください。
↑これは、このお店の名物なんだそうです。どうやって卵の殻を切ってるのかな・・・。
頭蓋骨を切る時のような電動ノコギリをつかっているかな・・・。
↑ソースと卵黄が絡まっていたと思います。
お料理の説明をしたいところなんですが、憶えていません。
メニューをもらい、説明を受けたのですが、悲しいかな頭にはいっていない。
私は舌が鈍感なのか、一口だけでは味を覚えられない。
ある程度、単品で量を食べないといけない舌のようです。
だから写真だけみて判断してくださいね。
メモ程度はつけておきますが。
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
おはようございます。
これは豪華で美味しそうですね。
色合いも実に良い!!
白ワインで頂きたい。
by BPノスタルジックカーショー (2010-09-05 06:13)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
最近食べ物ネタばかりです。暑いとお寺や神社に行きたくなくなっているのでしょうね。
この時の料理はワインを飲むといいでしょうね。
by 京男 (2010-09-05 07:12)
ワンコインの次は、フレンチですか!
撮影だけでもたいへんそうな数ですねー。
by ゴーパ1号 (2010-09-05 07:44)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
すごい落差でしょ。たぶんここの1人前で、昨日のメニューが30人食べれるだろうな。なんか撮影するのが疲れましたね。
by 京男 (2010-09-05 08:10)
ヴィ・ザ・ヴィでご招待とはいいですね~!!
ここは席数が少なくて個室感覚ですもんね^^
羨ましいです・・・
by guran (2010-09-05 08:39)
>guranさん、おはようございます。
ここは、二回目かもしれません。個室感覚が落ち着きます。
私は自然光が入る方が好きかも知れません。
すごい品数で撮影をイチイチすると大変でした。(笑)
by 京男 (2010-09-05 08:54)
おはようございます
見た目も涼しそうですし、色合いもきれい・上品ですね。
さすが京男さんですね。
by すー (2010-09-05 09:43)
>すーさん、おはようございます。
ものすごく凝ったお料理たちでした。
たくさんありすぎて、どんな味だったっけ?と意外と憶えていないのですよ。単品の量かな。たくさん食べないと憶えないものですね。
by 京男 (2010-09-05 09:46)
おはようございます。
まあ、目福ですねー。
楽しく、感動しながら拝見。
私も覚えられないだろうな~。
昨日のワンコインと・・・較べたら
いけませんか・・・
by pomme (2010-09-05 10:16)
>pommeさん、おはようございます。
「宝石箱や〜♪」といってしまいそうになります。
一口で食べられるのはいいのですが、味を分析できなくて、憶えていないのです。
昨日のワンコインとは比べられないですね。ここの予算で一カ月食べられるというのもすごい。食も二極化が進んでいますね。
by 京男 (2010-09-05 10:39)
京男さん、お元気さん^^
今日も暑いですね。。。
今日は淡路島に行って来ました~疲れた~(~_~;)
ここはね~フレンチの中では別格ですよね!
行った事ありますが舞い上がってよく覚えていません・・・
何か少しの量の料理が沢山出て来た~っていうイメージです。
美味しかったですが、あまり行けるホテルではないですね。
個室感覚で落ち着けますよね、京男さん好みですか?
by mayu (2010-09-05 16:58)
>mayuさん、こんにちは。
淡路島に行ってきたのですか。暑かっただろうな。
今日はほとんど外には出ていなかったんです。
太陽にあたると疲れますね。
ここのスタイルは不思議なスタイルですね。ものすごく手がこんでいます。ただし、量が少ないから印象が弱いかも。デザートも種類が多いから好きな人にはいいかもしれません。
私はもう少し盛りがよくて、自然光のはいるお店がいいかも。
by 京男 (2010-09-05 17:17)
「品数が多すぎて覚えてない」に私も思い当たる節があってクスリと笑ってしまいました。確かに、沢山種類をたべると、自分にとってなんらかのインパクトのあったもの以外の記憶がかすんでしまいますよね。でも、きれいなお皿がいっぱいで、続きの写真が楽しみです。
by お昼寝ねこ (2010-09-06 02:33)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
どうも少量でたくさん出てくると印象が薄くなりますね。
結局あの店はなんだったという風になってしまいます。
記憶をしようとするとある程度、量を食べないとね。
by 京男 (2010-09-06 04:57)