最近あまり食べなくなった・・・食べるラー油 [食]
最近「食べるラー油」を食べていないな。
好きなんだけどある程度極めると興味がなくなるのかも。
結局4回つくったかな・・・。
私の場合、3回作るとレシピが確定する。
確定するとそれで満足してしまうのかも。
京福電車で四条大宮から等持院駅に行った。
等持院駅へは帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅で乗り換える。
ちょうどお昼だったので、改札を出る。
菜館Wongへ向かう。
もし人が並んでいたらあきらめるつもりだった。
並んでいなかったから入る。
(厳密にいうと電車の中からチェックしていたかも)
ランチは初めて。
人がいないので拍子抜けをしながら席に着く。
ランチを注文する。
前みたいに待たされたらどうしょう・・・・。
心配していたけど、すんなりきました。
久しぶりにこのお店のラー油を食べてみる。
やっぱり自分で作った方がいいかも。
ここのは旨みがないのと塩分が強すぎる。
ランチはよかったですよ。
でもラー油は買わなかった。
ラー油もあれからいっぱい発売されましたね。
結局、いい材料でつくれば美味しくなる。
コマーシャルなモデルは、コストを考えるから美味しくならない。
単純な理由。
いま、「食べる○○」というのが新しくきましたね。
「食べるウスターソース」「食べる焼き肉のタレ」「食べる醤油」「食べる七味」「食べる花粉」「食べる火山灰」「食べるマニフェスト」「食べるTPP」「食べる生姜」「食べる岩石」・・・どれが実際にあるでしょう?
こういうって流行に終わるケースが多いですね。
御飯にかけておかず無しというのもなんだか寂しい。
それにたくさん食べたら身体を壊しそう。
ほどほどにね。
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おはようございます。
これは野菜炒めでしょうか?
結構な大盛りですね。
バランスの良いランチです。
by BPノスタルジックカーショー (2011-02-18 05:35)
>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます
ここは久しぶりでした。こういうランチが家の近くにあればいいのにな。ラー油はもう浸透してしまいましたね。
by 京男 (2011-02-18 05:39)
おはようございます^^
「食べるラー油」は、京男さんの作ったほうがだんぜん美味しいと思いますよ。
我が家も、ニンニクをたっぷり使って、島唐辛子とごま油で作りましたが、あんなにたくさん有ったのが、もうありません。
ニンニク味噌は、もうちょっとで無くなります、自家製一番ですね。
by せつこ (2011-02-18 06:49)
おはようございます!
菜館Wongへ行かれたんですね^^
京福の乗り継ぎついでだったんだ。
そうでないとなかなか行けませんよね~
我が家からでも行かないですから。。。
食べるラー油ブームはすっかり過去の物になってしまいました^^:
by guran (2011-02-18 06:54)
>せつこさん、おはようございます。
ラー油は自分でつくる方が美味しいですよね。最近は長女がつくるので私はつくっていません。(笑)
ニンニク味噌・・・ニンニクが高いからつくれません。
by 京男 (2011-02-18 07:04)
>guranさん、おはようございます
たまたま乗り継いだ時がお昼前だったのです。
いっときの行列はなかったら一安心。
マスコミがつくったブームはサイクルが短いですね。
by 京男 (2011-02-18 07:07)
おはようございます。
食べるラー油は、味が強いので、
どれも同じ味になってしまいますね。
by ゴーパ1号 (2011-02-18 07:12)
>ゴーパ1号さん、おはようがざいます。
自分でつくるともっと美味しくなりますよ。でも食べ過ぎは注意ですね。
by 京男 (2011-02-18 07:29)
おはようございます。
食べる○○が増えすぎて何だかイメージ的に食傷ぎみですね。
by ドン亀 (2011-02-18 07:44)
おはようございます。
ランチが私好みかも^^;
そういえば、食べるラー油の話題、減りましたね。もう飽きられたのかな?
by すー (2011-02-18 07:50)
>ドン亀さん、おあようございます。
御飯と食べる○○・・・不景気にはなりたくないものですね。
コイモのを食べて腎臓や肝臓をいためそう。
by 京男 (2011-02-18 07:55)
>すーさん、おはようございます。
このランチはいいバランスですね。
テレビが主導するものは飽きられるのもはやいですね。
なんか軽いな。
by 京男 (2011-02-18 07:56)
京男さん、おはようございます。
スーパーで某メーカーの食べるラー油を見かけるようになりました。
食べるラー油ブームはおしまいですかね。
by さちこ (2011-02-18 08:47)
京男さん、お元気さん♪
一時はこのお店行列で大変だったのに今じゃ…
寂しいものですね。
所詮マスコミが作った流行り物は一瞬なのかしらね?
我が家もブームは去って今は消化中です(笑)
私が先ず食べてないなぁ。。。
京男さんはご自分で作るレシピを確立したから買う必要性は全くないですね。
私も京男さんのだったら買いたいかも?
by mayu (2011-02-18 08:52)
>さちこさん、おはようございます。
流行はおわりました。マスコミの怖さでしょうね。
国民もいつまでもテレビに踊らさせてはいけません。
by 京男 (2011-02-18 09:00)
>mayuさん、おはようございます。
テレビの怖さは昔からです。
京都の色んなお店で実際に経験しました。
常連が去ってしまう怖さです。基本的にマスコミお断りというのが正しい対処ですね。真面目に味やサービスに精進するのが基本です。
人を並ばすのも私は嫌いです。経営者として恥ずかしいことです。そんな会社やお店は必ずおかしくなります。
味に企業秘密なんてのはないですね。必ず作れますから。
自分で憶えて作るのが一番です。
by 京男 (2011-02-18 09:05)
食べるシリーズ、いいですね。なにやら「食べる」マニフェストなら、次から次へと新しいものを作れそうな感じがしてきて、想像してひとりで笑っちゃいました。
by お昼寝ねこ (2011-02-19 03:35)
>お昼寝ねこさん、おはようございます。
食べるシリーズいいでしょ。でもマニフェストを変えていくのはね・・・。カタカナを使っている間はだめね。
by 京男 (2011-02-19 04:56)