SSブログ

椿さんはエライ! [風景・和菓子]

P1050237.JPG

いまの季節は梅の方に目がいきますが、椿もさいている。
まっかな椿は冬の花の少ない時、はっとするぐらいきれいに感じます。
葉っぱの艶々とした緑もいいです。

P1410375.JPG

P1410430.jpg

いま頭皮が感想しているので椿油で頭皮パックをしています。
髪の毛も綺麗になりますよ。
できれば黄楊のヘアーブラシを物色中。

P1050235.JPG

椿はとても有益な樹ね。
1.椿の木材
椿の木材現在少ないので建築には使われていない。現在は工芸品や細工に使われる。

2.木灰
木灰は、日本酒を作る時に重要なんだそうです。特に椿は珍重されるそうです。
また椿木灰はアルミニウムを多く含むので染色用に珍重される。
でも椿の木灰はきわめて入手が困難らしい。

3.椿油
椿油は、種から絞るのですが、和風オリーブオイルとも言われ、高級な食用油、整髪料、灯明の燃料として使われてきた。搾油で出る油粕は川上から流して、川魚、田螺、川えび等を殺すのに使われた。
京男が小さい時、庭にある椿の実をなんとか食べられないか試行錯誤していたな。

4.鑑賞
花は茶道で冬によく使われる。他家受粉で結実するために変種が生じやすいことから、古くから品種改良が行われてきた。

5.薬用
葉のエキスが止血薬になる。すごいでしょ。

P1050231.JPG

今回は、等持院へ有楽椿を見に行ったのですが、有楽椿の前に普通の椿を紹介しました。先のお楽しみ。

P1410657.JPG
↑本家玉壽軒「寒椿」

P1410695.JPG
↑こなし、白あん

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都 和菓子
nice!(10)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 10

コメント 18

すー

おはようございます

花の少ない時期の椿の真っ赤な花には心が温まりmすね。その上そんなに有益な木とは・・・人間も見習わなくては!

本家玉壽軒「寒椿」の色合いもいいですね。

by すー (2011-02-19 05:33) 

ゴーパ1号

おはようございます。
暖かくなったら毛虫ちゃんに注意ですね。
by ゴーパ1号 (2011-02-19 06:45) 

guran

おはようございます!
椿っていろいろ使われるんですね。
頭皮パックかぁ・・・敏感に反応してしまいました^^:
by guran (2011-02-19 07:45) 

京男

>すーさん、おはようございます。
今日は一度起きたけど頭痛で寝てしまった。
椿はなかなかいい状態に巡り会いません。
役立つ木ですよね。
by 京男 (2011-02-19 09:18) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
毛虫か・・・私の住んでいるあたりは山なんすが、毛虫が極めて少ないのです。鳥がいっぱいいるからだろうな。
by 京男 (2011-02-19 09:20) 

京男

>guranさん、おはようございます。
季節の変わり目は頭皮が乾燥してしまいます。
椿油でマッサージをしているんです。
いいかもしれませんよ。
by 京男 (2011-02-19 09:21) 

mayu

京男さん、こんにちは^^

椿も咲いてるんですね!
先日も公園でそう言えば見かけましたが綺麗じゃなかったんでスルーしてしまいましたが、こんな綺麗なものだと思わず撮りたくなるでしょうね。
京男さん家の近くのものですか?

椿油に反応ってguranさんそう言えば後頭部が・・・(>_<)
(爆)


by mayu (2011-02-19 13:21) 

京男

>mayuさん、こんにちは。
「椿」という字は「木」に「春」と書きますね。いまぐらいの感じがしてとても素敵だと思います。
この椿は、等持院のものです。
guranさんが・・・亜鉛(阿片じゃないよ)がいい。生牡蠣とかがいいけど、サプリでもいいですよ。後は頭皮の血行をよくすること。それと頭皮の油分をとること。後はよく寝て、栄養のバランスをとること。mayuさんのお料理なら問題ないですね。
by 京男 (2011-02-19 16:57) 

ドン亀

綺麗ですね。
油粕に毒性があるのですか?昔の人は何で気がついたんだろう。
京男さんみたいに食べてみたのかな。
by ドン亀 (2011-02-19 17:27) 

京男

>ドン亀さん、こんにちは。
椿はなんともいえない美しさがありますね。
最近ですよ。この美しさに気づいたのは。
なんであの種を食べようとしていたのかな・・・。幼稚園から小学校にかけて凄く食い意地がはっていたんです。前世でよほど食べものでひもじいおもいをしたのかな。
by 京男 (2011-02-19 17:32) 

さちこ

京男さん、こんばんは。
椿、きれいですね。
個人的には、和菓子の寒椿が気になります。花より団子ですから。
by さちこ (2011-02-20 00:12) 

お昼寝ねこ

椿って、いろいろ有効なんですね。そうか、葉に殺菌作用があるから、椿餅があるのですね!

by お昼寝ねこ (2011-02-20 04:57) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

この灰色の時期に椿の赤は目立ちます。
特にこの紅色は存在感が有り過ぎ。
こんな効用も知りませんでした。
by BPノスタルジックカーショー (2011-02-20 05:01) 

京男

>さちこさん、おはようございます
綺麗な椿はいいですよ。これから見頃になるらしい。
和菓子の椿もいいでしょ。椿餅というのもありますから。
椿餅って平安時代からあるそうです。
by 京男 (2011-02-20 07:54) 

京男

>お昼寝ねこさん、おはようございます。
殺菌作用があると気づいた人はすごいですよね。おむすぎを包んでもOKということだろうな。
by 京男 (2011-02-20 07:57) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
この時期の椿は目立ちますね。梅もそろそろですよ。
春ですね。
椿の効用で日本酒が飲めるんですよ。感謝ですね。
by 京男 (2011-02-20 07:59) 

せつこ

椿、花も和菓子も素敵ですね。
by せつこ (2011-02-20 22:13) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
椿の花でいいのをさがすのは苦労しますね。
花の寿命が短いし。
by 京男 (2011-02-20 22:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。