SSブログ

京男宅に泥棒がきた!? [いただきもの]

外出から帰ると部屋がものすごく散らかっていた!
これはいつものことか。(笑)
こんなタイトルを書くとドキドキしますよね。
びっくりさせてすんませんなぁ〜。
実は、来た泥棒は、こめを盗むんです!!

IMG_1588.JPG

泥棒の正体は「こめ泥棒」という上賀茂名産のからし漬。
以前にもいただきました。
ずっと味が忘れられずにいました。
このお漬物屋さんは上賀茂神社の近くなんです。
でも通ったことのない道だ。
南行きの一方通行の道か・・・。
普通の民家らしい。
下から二番目の写真の看板が目印らしい。
まあ松葉杖生活に入る前でも行きにくい場所。
しかも季節限定らしい。原点時点ではよくわかりません。
(原稿を書いている時間に電話をかけるわけにもいかないしね。昼間は忘れてしまうし)

IMG_1593.jpg

お店の方と知り合いという方から送ってもらいました。
中身は、なす・きゅうりなどの野菜を材料に、からし・砂糖・醤油・からしを使った、なんだか懐かしい味のからし漬です。
名前の「こめ泥棒」という名前がぴったりなんですよ。

IMG_1596.JPG

このからし漬、花粉時期のボーッとした頭をシャキッとさせてくれます。
病みつきになりますよ。

こめ泥棒.jpg

これは買いに行く価値がありますね。
八坂店もあるらしいけど、未確認です。
しば漬やすぐきもあるみたいだし、一度行ってみたいな・・・。
でもタクシーで行くには遠すぎる。
どなたかいっしょに生きませんか?(笑)

名称未設定 2.jpg

このお店は口コミだけみたいで、ホームページもないんですよ。
通販もしてなさそう。

※いま電話して確認しました。製造が冬で、発売が2月20日から一ヶ月ぐらいなんだそうです。お送りいただいた方にチラッと聞いていたのですが、忘れておりました。ということは、そろそろ終わりですね。電話をして送ってもらうことが可能だそうです。欲しい方はお早めに。

過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します

Twitter→@kyo_otoko
nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 10

コメント 14

すー

おはようございます

ネーミングが分かりやすいですね。本当にこれなら私でも何杯もご飯がお変わりできそうでうs。
でも、一番のお変りはおちょこの方かな( ^_^)/□☆□\(^_^ )

こんな泥棒は私のところにも来てほしいです(^_^)ニコニコ
by すー (2012-03-17 04:37) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは・・・・素晴らしいネーミングだ!!
インパクトがありますね。
私的には、以前徳島で見て驚いた「顎落とし」以来です。
by BPノスタルジックカーショー (2012-03-17 05:21) 

guran

おはようございます!
なるほど、ご飯が進むから「こめ泥棒」ね^^
賀茂川の東岸側は通らないから全く知りませんでした。。。
by guran (2012-03-17 08:11) 

keiko

おはようございます。
これは罪作りな米どろぼうですぬ。でもこんな泥ぼうなら大歓迎ですね。ご飯の時間が待ちきれないかも(^_^;)
上賀茂神社のそばにあるんですね。季節限定ではなかなか手に…口に入りませんね。残念。
by keiko (2012-03-17 08:11) 

京男

>すーさん、おはようございます。
最近、お漬物と味噌汁でご飯というのが多いですね。
家では、あまり凝った物を食べていないかも。
こういうのがいいですよ。
ボーッとした時にこのからし漬はいい。
by 京男 (2012-03-17 08:33) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
これはいいですよ。季節限定らしいんです。
情報を確かめないと。
「顎落とし」ですか。額関節が折れている私にとっては恐怖の名前です。いまだに固いものや大きなものを食べる時に警戒しているものですから。
by 京男 (2012-03-17 08:36) 

京男

>guranさん、おはようございます。
私も東岸側は通りません。盲点的な場所なんですよ。
行きたいけど行けない場所になってしまいました。
by 京男 (2012-03-17 08:37) 

京男

>keikoさん、おはようございます。
これは、ご飯に合いますよ。
最近、漬物と味噌汁とご飯を箱膳で食べる毎日なんです。
冷蔵庫の中がつけ物くさいです。(笑)
季節限定かどうか一度しらべます。
by 京男 (2012-03-17 08:40) 

ミモザ

おはようございます♪
飛騨の「めしどろぼ漬け」は食べたことがありますが
京都にもこんな隠れ家的なお漬物屋さんがあったとは・・・
ご飯が何杯も食べられるなんてコワイかも^m^
あと3キロ痩せたいし、きっと美味しいに決まってる
「こめ泥棒」も食べたいし、期間限定と聞くと焦るし。。
どうしたらいいの~(^O^)
by ミモザ (2012-03-17 10:37) 

京男

>ミモザさん、こんにちは。
飛騨のは、赤かぶですよね。高山で仕事をしていた時期があり、よくしっています。各家庭で作っている赤かぶの漬物が美味しかったな。
これは、からし漬だからちょっと違うけど、からしが好きな人ははまる味ですよ。私なら即電話をして取り寄せますね。次は来年ですか。
by 京男 (2012-03-17 10:57) 

mayu

京男さん、こんにちは^^

こちらの「すぐき」食べた事あるんですが、すぐきは色んな漬物屋さんの中で私は1番美味しかったです。
頂いて食べたので店には行った事ないんですけど発酵食品の中で、すぐきが1番良くて、ここのをもらったんですが、そう言えば『こめ泥棒』って書いてありました。
からし茄子はアテによさそう。。。(笑)


by mayu (2012-03-17 17:24) 

京男

>mayuさん、こんばんは。
ここの「すぐき」を食べておられるのね。
次回の課題だな。漬物は冬場しかつくっていないそうなんです。
季節しかうれないのが良心的ですよね。
これは、お酒に合いますよ。きっと。(笑)
by 京男 (2012-03-17 19:17) 

いるちゃん

こんにちは♪

こめ泥棒、美味しいですよね・・・・
八坂店は、実家の近所ですよ~
東大路の八坂の塔の道を東に二筋入って、右角の駐車場横の
お米屋さんです。プラッシーも売ってはります。
いつも玉越さんで買ってました。いつか本店も行ってみよう~
実家からなら目をつぶってでも行けます(笑)
昨日、久しぶりに高台寺周辺を歩きました。花灯路目当てじゃないです。
お友達のお店へ遊びに行きました。ずいぶん知らないお店が増えてました。情緒が無くなったような気がします。
あさっては、月命日で実家に行きます。こめ泥棒あるかな~?
あったら即ゲットですね・・・・・
by いるちゃん (2012-03-19 17:43) 

京男

>いるちゃんさん、こんばんは
あのあたりは縄張りですよね。
さすがに詳しい。
本店に電話をして聞いたけど、電話に出た方も行ったことがないとおっしゃっていた。結局、私のところに送っていただいた方の伝票を探してもらって、追加注文しました。(笑)
高台寺のあたりの雰囲気がなんかチャラチャラしてきていますよね。
あれでいいんだろうか・・・。将来、京都に観光にくる人が少なくなる可能生もありますね。お彼岸だ。墓参りに行こうかな。明日。でも人が多そう。
by 京男 (2012-03-19 19:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

九条ねぎとダンディズム青春の味 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。