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昭和の珈琲店 [食]

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↑ヴィシソワーズ

京都市内には、まだまだ昭和の喫茶店が現役でがんばっている。
ちょっと打合せをしながら食事となりました。
久しぶりにスマート珈琲店に行く。
このお店は、昭和7年創業。
昔は、こういう形式の喫茶店が多かったでしょうね。

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↑ランチはいろいろ組み合わせを選べます。これはハンバーグと魚フライ。

今回は、ランチも兼ねるということで2階に行く。
このお店は内装が山小屋風でとても居心地がいい。
女子会の方々も多く来られています。
観光される方々にも人気があるそうです。

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↑グリルチキンと海老フライ。グリルチキンって懐かしい。

食事後に1階で食べるホットケーキも注文できる。
私は2階のゆったりした雰囲気が好き。
階段の上がり下りするのが難点ですけど。

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↑ホットケーキ。最近、ゴテゴテ系のパンケーキが流行だけど、私はこういうのが好きですね。

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↑プリンもシンプル。生クリームも添えてないのがいい。カラメルソースもいい。

オプションでヴィシソワーズがあるそうなので注文してみました。
ヴィシソワーズって懐かしくないですか?
ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
昔、よく作りました。
もちろんその時は、生クリームの代わりに牛乳でしたけど。
これからの時期に冷蔵庫で冷やし、朝、目覚めた時にいただくといいですよ。

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↑すべてを食べ終わってしばらくおしゃべりをして、さて帰ることに。階段のステップの幅が狭いので結構私にとってはスリリング。難易度からするとバス乗り降り階段を長くした雰囲気です。頭から転落しそうになるのが面白い。

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スマート珈琲店

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

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タグ:京都
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コメント 11

keiko

おはようございます。
このお店、先日入りたくて躊躇して入れなかったお店です(・・;)お二階もあるんですか。鳩居堂へ行った帰り…行きに帰りに躊躇してしまいました。美味しそうですね。小心者でなかなかは入れませんね。
by keiko (2013-06-22 06:44) 

すー

おはようございます

なんとなくホッとするメニューですね。

でも、この階段+松葉杖は怖いですね。
by すー (2013-06-22 06:46) 

ゴーパ1号

おはようございます。
パンケーキが流行ってる理由がわかりませーん。
原宿で昔々に流行ったクレープににた雰囲気なのかしら。

by ゴーパ1号 (2013-06-22 06:57) 

京男

>keikoさん、おはようございます。
次回は、躊躇わず入ってみてください。
人が並んでいたらちょっといやですけど。
イノダ本店の洋室みたいなところも好きですけど。
嵩山堂はし本は、行ったことがありますか?
by 京男 (2013-06-22 07:44) 

京男

>すーさん、おはようございます。
こういうメニュー、落ち着きますよ。
ホットケーキは、召し上がらないでしょうが、シンプルでいいですよ。
階段に対する恐怖心はないんですよ。でも神経は研ぎ澄ましています。
どのようにでも身体が反応するように。
by 京男 (2013-06-22 07:49) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます
ホットケーキを真剣に作っている所はすくないかもしれません。
粉を厳選し、良質の発酵バターを使い、銅の分厚いフライパンか銅板上で焼き、良質のメープルシロップで食べるのが一番ですよ。
焼くのにテクニックが必要です。薄く焼いてゴテゴテののせるのは腕がない証拠。設備も腕もない証拠。
クレープなんかもそう。真剣につくるとなると腕が必要。クレープシュゼットが食べたいな・・・。
by 京男 (2013-06-22 07:57) 

guran

おはようございます!
この階段を松葉杖で降りるのは怖そうですね・・・^^:
by guran (2013-06-22 08:10) 

せつこ

おはようございます^^
きちんと焼いたホットケーキのお店、こちらには無いです。
階段の松葉杖はきついでしょうね。
by せつこ (2013-06-22 09:00) 

京男

>guranさん、おはようござます。
無事日本に帰れましたね。(笑)
確かに難易度の高い階段です。リハビリで散々訓練してきているので大丈夫なんです。油断は禁物ですけど。
by 京男 (2013-06-22 09:13) 

pomme

おはようございます。
ここがあのスマート珈琲店ですか。
昨日、パンに来た友人から、スマート
珈琲店のコーヒー豆を頂いたばかりです。
次回、上京の節は行きたいと思います。
by pomme (2013-06-22 09:20) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
ホットケーキ、キッチリ焼くには技術が必要です。銅板やフライパンでないときれいにやけません。最近の喫茶店は、冷凍食品が多いですね。
そういえばきっちとしたプレーンオムレツを焼ける料理人もすくなくなったですね。だから何かをのせたくなる。気が付くと松葉杖生活も一年半です。そろそろ卒業したいですね。
by 京男 (2013-06-22 09:22) 

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