冬土用の丑の日・・・鰻を食べよう! [食]
なんて書くと「?」でしょ。
先日、鰻を食べながら父親に話したら「??」だった。
父親は「土用」は、年に一度だと思っていた。
「土用の丑の日に鰻を食べるといい」と言い出し、庶民に定着したのは、江戸時代の平賀源内が鰻屋の宣伝文句を書いたというのが有名ですね。
「本日土用の丑の日」と鰻屋の店頭に貼り紙をするといいと指導したらしい。そういうのが好きな江戸っ子は、当時でも高価だった鰻の蒲焼きを争って食べたのでしょう。
↑うなぎ徳「名物お櫃うなぎ茶漬け」
それと同じような話に、同じく江戸時代の狂言師、大田南畝(蜀山人)が「神田屋」という鰻屋に頼まれて、「土用の丑の日に、鰻を食べたら病気にならない」という内容の狂言を作って宣伝したという話もあります。
いまのマスコミも似たりよったりのことをしていますね。
↑うざく
「土用の丑の日に鰻を食べよう!」キャンペーンの原典が『万葉集』の時代にありました。万葉集に収められている大伴家持の歌の中に
「石麻呂に 吾れもの申す 夏痩せに よしといふものぞ 鰻とり食せ」
「痩す痩すも 生けらばあらむを 将やはた 鰻(むなぎ)を漁ると 河に流れな」
なんて二首の歌がある。
夏痩せに効果がある食べものと食べるのを奨めている。
大伴さん、鰻屋さんに宣伝を依頼されはったんだろうか?
なら凄いことかも。
↑たたき
↑これは、京男の注文でした。
さて「土用」の話に戻ります。
「土用」というのは「日用」の前の日ではありません。
「土用」は、暦(こよみ・れき)の雑節の一つ。
暦というのは、時間の流れを年・月・週・日といった単位に当てはめて数えるように体系付けたもの。昔は、農耕が重要なことでした。だから「いつ種蒔きをするのあかな?」なんてことが重要になります。収穫したり、神様に感謝しらりする祭の日なんかも暦がないと困ります。
↑肝焼、養殖鰻はちょっと怖いけど、身体がビタミンAを欲していたみたい。お子様モードの父親はこれは食べません。
昔の暦で「土用」というのは、一年に四つの期間のことをいいます。
四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日あるのです。
上記の鰻を食べる「土用」は、夏の土用で立秋の直前となる。
「丑の日」というのがある。これは、日にちを十二支の干支に当てはめているのです。一日の時刻も干支で表現する。「丑の刻」というと午前1時〜午前3時となる。
だから「土用の丑の日、丑の刻に鰻を食べると絶倫になる」なんてことも・・・。
↑シャーベット
2018年土用
●冬土用/1月17日〜2月4日・・丑の日/1月21日・2月2日
●春土用/4月17日〜5月5日・・丑の日は無し、4月17日(己卯)「うの日」ということにしたらどうやろ?
●夏土用/7月20日〜8月7日・・丑の日/7月20日・8月1日
●冬土用/10月20日〜11月7日・・丑の日/10月24日・11月5日
鰻屋さん、こんなイベント企画はいかが?
こんなことを話ながら父親に鰻を食べさせておりました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
先日、鰻を食べながら父親に話したら「??」だった。
父親は「土用」は、年に一度だと思っていた。
「土用の丑の日に鰻を食べるといい」と言い出し、庶民に定着したのは、江戸時代の平賀源内が鰻屋の宣伝文句を書いたというのが有名ですね。
「本日土用の丑の日」と鰻屋の店頭に貼り紙をするといいと指導したらしい。そういうのが好きな江戸っ子は、当時でも高価だった鰻の蒲焼きを争って食べたのでしょう。
↑うなぎ徳「名物お櫃うなぎ茶漬け」
それと同じような話に、同じく江戸時代の狂言師、大田南畝(蜀山人)が「神田屋」という鰻屋に頼まれて、「土用の丑の日に、鰻を食べたら病気にならない」という内容の狂言を作って宣伝したという話もあります。
いまのマスコミも似たりよったりのことをしていますね。
↑うざく
「土用の丑の日に鰻を食べよう!」キャンペーンの原典が『万葉集』の時代にありました。万葉集に収められている大伴家持の歌の中に
「石麻呂に 吾れもの申す 夏痩せに よしといふものぞ 鰻とり食せ」
「痩す痩すも 生けらばあらむを 将やはた 鰻(むなぎ)を漁ると 河に流れな」
なんて二首の歌がある。
夏痩せに効果がある食べものと食べるのを奨めている。
大伴さん、鰻屋さんに宣伝を依頼されはったんだろうか?
なら凄いことかも。
↑たたき
↑これは、京男の注文でした。
さて「土用」の話に戻ります。
「土用」というのは「日用」の前の日ではありません。
「土用」は、暦(こよみ・れき)の雑節の一つ。
暦というのは、時間の流れを年・月・週・日といった単位に当てはめて数えるように体系付けたもの。昔は、農耕が重要なことでした。だから「いつ種蒔きをするのあかな?」なんてことが重要になります。収穫したり、神様に感謝しらりする祭の日なんかも暦がないと困ります。
↑肝焼、養殖鰻はちょっと怖いけど、身体がビタミンAを欲していたみたい。お子様モードの父親はこれは食べません。
昔の暦で「土用」というのは、一年に四つの期間のことをいいます。
四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日あるのです。
上記の鰻を食べる「土用」は、夏の土用で立秋の直前となる。
「丑の日」というのがある。これは、日にちを十二支の干支に当てはめているのです。一日の時刻も干支で表現する。「丑の刻」というと午前1時〜午前3時となる。
だから「土用の丑の日、丑の刻に鰻を食べると絶倫になる」なんてことも・・・。
↑シャーベット
2018年土用
●冬土用/1月17日〜2月4日・・丑の日/1月21日・2月2日
●春土用/4月17日〜5月5日・・丑の日は無し、4月17日(己卯)「うの日」ということにしたらどうやろ?
●夏土用/7月20日〜8月7日・・丑の日/7月20日・8月1日
●冬土用/10月20日〜11月7日・・丑の日/10月24日・11月5日
鰻屋さん、こんなイベント企画はいかが?
こんなことを話ながら父親に鰻を食べさせておりました。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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おはようございます
鰻、記憶の遠いところに思い出のように残るだけの存在になりました。
残念!
by すー (2018-01-21 08:23)
>すーさん、おはようございます。
いつか一人で鰻屋に行って最上級の鰻を心ゆくまで味わいたいと思っている今日この頃です。しっかり記憶に定着させたい。
by 京男 (2018-01-21 08:32)
画像を拝見していると鰻を食べたくなりました。
鰻の「たたき」が気になります。
by jyugemu (2018-01-21 09:54)
>jyugemuさん、おはようございます。
「たたき」いいですよ。鰻は白焼きが一番。素材の誤魔化しがきかないですから。ワサビ醤油、生姜醤油で食べるのもいいですよね。
by 京男 (2018-01-21 09:59)
ウナギおいしそうですね。
by テリー (2018-01-21 17:21)
京男様今晩は。
狩りから帰ってきました。今日は犬が猪を止めて、勢子さんが撃ちました。15貫ほどのメス猪でした。
昼飯は14時ぐらいになりましたが、塩鯖定食で480円、スーパーでは3割引きでした。
土用の丑のポスターは無く、スーパーの経営者が「京男雑記帳」を読んでない事が判明しました。
店舗に在った「苦情」へブログの京男雑記帳を読みなさいと、書いておきました。
by 常盤万作 (2018-01-21 20:05)
>テリーさん、こんばんは。
今、脂がのっていて美味しいように思います。
by 京男 (2018-01-21 20:18)
>常盤万作さん、こんばんは。
今日は成果があったのですね。
私は、本日ランチなしでした。
ウナギの業界、考えたらいいのに・・・。
別にウナギでなくても、「うづくし」が土用丑の日にいいと言えばいい。最初はバカにされても、そのうち、皆がやり出す。恵方巻なんかもそうでしたよ。
by 京男 (2018-01-21 20:22)
高級品を食べている・・・いいなぁ~~
こちらにはそのようなウナギ料理の店は無いのよ。
昔、新潟市に居たころは有名なウナギ屋のうな重よく食べました。
懐かしいなぁ~~肝も。。。羨ましいわ!
by せつこ (2018-01-21 21:05)
>せつこさん、おはようございます。
次回は、ひとりでこっそり行って特上に肝吸いをついて食べます。
この日は、あまり食べたくなかったのです。
それが写真に出ています。
やっぱり一人で食べるのが好き。
by 京男 (2018-01-21 21:35)