トルコライス? [洛外・食]
大阪でランチを食べた。
メニューに「トルコライス」というのがあったので、注文してみた。
不思議なセットだと思った。
調べると明治時代の長崎県が発祥らしい。
↑新大阪グリル洋食サシャ 「トルコライス」
内容は、写真でおわかりと思いますが、ポークカツとバターピラフ、ナポリタンが盛り合わせになっている。
トルコ料理には、こんな食べ物はない。ポークカツってトルコではあまりないだろう。イスラム教信徒が多いからポークカツはありえない。
バターライスだけど、トルコではピラウという料理は有名。ただ色んな具材をいれた炊き込み御飯になります。スペインのパエリヤのようなもので、バターで炒めた焼き飯ではない。油はオリーブオイルだしね。
↑これは記事と関係ないけど、大阪らしい雰囲気の人形
ナポリタンというのも昔風ですね。あれって日本料理。茹でたパスタをケッチャップで炒めるのはイタリアにはないかも。イタリア料理でスパゲッティ・アッラ・ナポレターナはケッチャップは使わないものね。
↑串カツ屋さんだから串カツを持っている
でもトルコライスを食べて見ると、昔懐かしい感じはします。
私ならポテトサラダを付け合わせにしますね。ギリシャのタラモサラダでもいいけど。
・ポークカツ→マトンケバブ
・バターライス→ビリヤニ、ライスはインディカ米
・ナポリタン→スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ
・タラモサラダをプラス
こんなのを食べてみたい。
↑野菜多めの皿うどん
これは、先週末、京女がスマホを水没させる事件があり、電話屋に行った時、時間がないので皿うどんを食べた。
長崎繋がりということで写真を載せておきます。
↑京女注文、オーソドックスな皿うどん
スマホの機種変更は、無駄にエネルギーを消耗するものですね。
もっとシンプルにできないのかな?
複雑怪奇にするのは、なんか怪しく儲けている会社があるからなんだろう。
予想通りの展開にがっかりしました。
通信業界は、すべて解体した方がいいと思う。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
メニューに「トルコライス」というのがあったので、注文してみた。
不思議なセットだと思った。
調べると明治時代の長崎県が発祥らしい。
↑新大阪グリル洋食サシャ 「トルコライス」
内容は、写真でおわかりと思いますが、ポークカツとバターピラフ、ナポリタンが盛り合わせになっている。
トルコ料理には、こんな食べ物はない。ポークカツってトルコではあまりないだろう。イスラム教信徒が多いからポークカツはありえない。
バターライスだけど、トルコではピラウという料理は有名。ただ色んな具材をいれた炊き込み御飯になります。スペインのパエリヤのようなもので、バターで炒めた焼き飯ではない。油はオリーブオイルだしね。
↑これは記事と関係ないけど、大阪らしい雰囲気の人形
ナポリタンというのも昔風ですね。あれって日本料理。茹でたパスタをケッチャップで炒めるのはイタリアにはないかも。イタリア料理でスパゲッティ・アッラ・ナポレターナはケッチャップは使わないものね。
↑串カツ屋さんだから串カツを持っている
でもトルコライスを食べて見ると、昔懐かしい感じはします。
私ならポテトサラダを付け合わせにしますね。ギリシャのタラモサラダでもいいけど。
・ポークカツ→マトンケバブ
・バターライス→ビリヤニ、ライスはインディカ米
・ナポリタン→スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ
・タラモサラダをプラス
こんなのを食べてみたい。
↑野菜多めの皿うどん
これは、先週末、京女がスマホを水没させる事件があり、電話屋に行った時、時間がないので皿うどんを食べた。
長崎繋がりということで写真を載せておきます。
↑京女注文、オーソドックスな皿うどん
スマホの機種変更は、無駄にエネルギーを消耗するものですね。
もっとシンプルにできないのかな?
複雑怪奇にするのは、なんか怪しく儲けている会社があるからなんだろう。
予想通りの展開にがっかりしました。
通信業界は、すべて解体した方がいいと思う。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko
京男様おはようございます。
サンフランシスコで韓国人経営の日本料理店へ入った経験があります。トルコライス風の京料理でした。東京定食もありましたが、注文していません。
by 常盤万作 (2019-09-18 07:56)
>常盤万作さん、おはようございます。
日本では、日本人経営の韓国料理や中国料理が当たり前にあります。
まあ、味が良ければいいと思います。
外国で日本料理はちょっと怖いかも。私は外国に行った時は、現地食が基本かも。日本料理は食べませんね。
by 京男 (2019-09-18 09:28)
トルコは2度行きましたがトルコライスは?あったかな?
チャンポンはメンガ見えないけど乾麺かな?
トルコ人形は怖いけど現地の人は優しいよ。
by 旅爺さん (2019-09-18 09:30)
> 旅爺さん、おはようございます。
きっと行ったことのない方が想像したのでしょうね。東洋と西洋の混じったようなイメージ。
昔、インド料理を作りたかった時期があります。料理屋は関西に一、二軒ぐらいしかなかった。料理の本も当然なかった。食べてものを再現しようとスパイスを組み合わせて作っていました。50年ぐらい前はそのような状態でしたね。
皿うどんはフライ麺です。
by 京男 (2019-09-18 09:44)
こんにちは
大阪らしい雰囲気の人形
確かにそんなイメージですよね。
大阪は立体の看板が多いですよね(^_^)ニコニコ
by すー (2019-09-18 13:18)
>すーさん、こんにちは。
大阪らしい看板です。
これ作るとなると高く付きますね。
by 京男 (2019-09-18 14:33)