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今年は変則パターンばかり [社寺]

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↑銅鏡がくもっているのが気になる京男なんです

京都市の祭りにとって今年のコロナ禍は、深刻な影響をうけましたね。
本日21日は、本来なら東寺で弘法市の筈なのに、中止となっている。ひょっとしてこれから数年中止の状態が続くのかも。お大師さんも疫病に負けている。
本日の祇園祭だって本来は疫病対応の祭ですよねぇ・・・。
神仏も新型コロナに対応出来ないのがちょっと悲しい。加持祈祷って有効でないのかな?がっかりです。

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↑金色の紙垂部分が神様が宿っている部分らしいです

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四条河原町あたりも、人がようやく戻ってきたように見える。
でも百貨店に入るとピリピリした雰囲気で楽しく買い物や食事をする雰囲気ではない。しかもレジ袋が有料化になり、ギスギスした対応をされる。レジ袋に消費税がついているのが妙に腹が立ちませんか?私は、ムッとしております。石油諸費を抑えるための啓発・・・嘘ですよ。利益が減っているからタダで渡せないというのが本音。

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大学もまだ通信教育状態だから、学生風の人も少ない。
Go To トラブルもえらいトラブっている。無能なトップがいるとどうもいけまえんね。小さな食べ物屋さんで、離れて座って・・・なんて現実的でないことをやっているし・・・京都市内のお店がすごく疲弊してきている。秋までにかなりのお店が閉まってしまうかも。
おまけに、昨日は、35度の気温。こんな時でもマスクをして人々は歩いている。危ないかも。新型コロナで死ぬより、熱中症で死にますよ。

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なんて思いながら。四条河原町を歩いておりました。
本当は、京都駅に行きたかったけど、バスを待つのがいややっただけ。

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そういえば、土曜日、タクシーで不思議なことが起こった。
私は、大阪に終日行っていた。京女は四条方面で買い物に来ていた。家に帰る時、タクシーに乗った。そのタクシーは、顔見知りのおじさんだった。
私が大阪から帰り、四条からタクシーに乗ったのです。そのタクシーが京女が乗ったタクシーだった。顔見知りだから「さきほど奥さんを乗せましたよ」と運転手。
その二日前、私がバスに乗り込む時、そのタクシーの運転手さんを認識して手を振った。昨日もまた手を振った。
同じタクシーに出会うのって面白い。行き先を言わなくても家に帰れるのですよ。
そういう偶然があまりにも多すぎる。
なんでしょうね。

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本日の写真は、四条河原町の八坂神社の御旅所です。
本来なら三基の御神輿が鎮座しているのですが、今年は神様もコロナで来れない状態になってしまった。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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週末ランチ [食]

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↑新大阪グリル洋食サシャ「キーマカレー」

週末の土曜日は大阪で会合があった。
場所がホテルなのはいいけど、居心地が悪い。
大体、ホテルの空調が極端過ぎる。
冷房が効きすぎて大変だった。寒さで眠気に襲われる!隣の人が寝込みそうになっていた。思わず「寝たら死ぬぞ!」と声を掛けたくなった。中には寒さのあまり裸になり踊り出す奴も出てくる。もちろん裸になったら凍死する・・・それは『八甲田山』や・・・。なんて会合中にイメージしておりました。

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↑やっぱりこういうカレー系が好きなのかも。

会合の後、お茶飲み会をすることになった。ティーラウンジでホテルのスタッフが「離れて座ってください!!」と厳しく言った。そんなことを素直に従うジジババたちではない。それまで一室で密で会合をしていたのですから無理のない。
ひと悶着がだった。新型コロナ対応、キチンと科学的根拠を示した方がいいと思う。何となく各店舗の主観で判断している。温度差が激しいように思います。
自分の言っていることをヒステリックに主張するオバハンが一番たちが悪い。客商売というのを忘れている。柔軟に対応したらいいのに・・・。
ダメなら最初からホテルを営業しなければいいのです。会合を断ればいいのです。その分、売上は無くなります。Goツー地獄じゃないトラブルじゃないトラベルもバカですね。消費を促進し、サービス業や小売り業の経営を支援するというなら、消費税を0にすればいい。サラリーマンの給料を増やすなら、健康保険料と介護保険料を二年間ぐらい猶予すればいい。月5〜7万給料が増えますよ。それならお金を使うだろう?

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↑タイベト食堂パクチー丸太町「カオマンカイ」

昨日、日曜日は、いつもの実家。
その前に、タイの屋台料理、パクチーに行ってみた。
お店は結構満員になっていた。安くもないけど、こういうのがいいのかな?

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タイの本国ぐらいの値段なら嬉しいのですが、家賃とか人件費でそうもしていられないのかも。
ここは、ヴェトナム料理と違って、色々味漬けをカスタマイズできるのが気に入っている。ただ、ココナツのグレードの問題か、食べた後喉が渇いたな。

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↑「バンコクランチ」グリーンカレー、ガバオ(バジル)チリ炒め、トムヤムスープ、生春巻き、鶏の唐揚げ、揚げ春巻き、タイのえびせん、ごはん、デザート。

色んな年齢層の人が食べに来ているのが印象的。
日本人も変わったな。
昔は、タイ米というだけで拒否反応を示している人が多かったのにね。
いいことなのかも。

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なんて思った週末でした。
この後、実家に行き、父親に杖の使い方を改めてレクチャーしていた。
彼は、整形外科の世話になったことがないから、杖の使い方が分からないのです。
しかもモノを扱う際、乱暴すぎる。モノを愛する心が無い奴なんだろう。道具を大切に扱わない人間はどうも信用できないな。

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↑タピオカ&小豆入りココナッツミルク、オプションで注文

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それと行動する時にバッグの扱い。それもだめです。
死ぬまで治らないのかも。
そういう風に育てた憶えがないのに・・・。

和菓子

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  • 作者: 中村肇
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ベトナムコーヒー [その他いろいろ]

朝、私はコーヒーを飲みます。
コーヒーは、高校ぐらいから飲んでいる。
最初は、インスタントコーヒーだった。
大学になり、ネルドリップ方式でコーヒーを飲んでいた。
大学の時は、1日2リットルぐらい飲んでいたと思う。
あの頃のコーヒーは美味しかった。
色々なコーヒー豆の種類を全部飲み、味の違いがわかるようになった。で、自分なりに豆をブレンドしたりしていた。
ある年、珈琲豆が不作で急に品質が落ちた。で紅茶に鞍替えした。紅茶もかなり極めた。次に中国茶だった。

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いまは、朝だけコーヒーを飲む。エスプレッソで300㏄ぐらい。
それだけエスプレッソを飲んでもさほど目も覚めない。よく考えたら、エスプレッソで飲むコーヒーは、カフェインが弱いらしい。
だから単なる習慣だけかも。

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いつもは、鉄瓶で沸かした白湯を飲むだけ。
沸かすのは水道水。湯垢がしっかり着いた鉄瓶で沸かすと水道水も美味しくなるのが不思議。
別にカフェインで目を覚ます必要もないしね。眠くなったら寝まから。無知して目を覚ます必要はない。大体カフェインが効かなくなっているのかも。
カフェインの錠剤ざってあまり効かないし・・・。

タバコもかも。ニコチンが結構好きなんです。でも最近、いいタバコが売ってないから吸いません。あれば吸うけど。その程度。別なくて問題ない。美味しいタバコがあればいいのですが・・・。売ってない。息子は電子タバコを吸っている。あんなモノ吸っても効かない?ニコチンでちょっと頭がフラッとするのがいいのです。(笑)

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↑これがエスプレッソが分解した時の現場写真。右手に熱湯と蒸気で火傷しました。

この間、いつものエスプレッソの機械がコーヒーを入れようとして、分解した。手に火傷した。現場の写真を撮り、片付けて、それから火傷を治した。最近、軽い火傷なら自分で治せるのです。便利になりました。

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本日の写真は、ニューヴェトナムで久しぶりに飲んだベトナムのコーヒー。
コーヒーの説明は、ウィキペディアより転記しておきます。

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ベトナムにコーヒーが持ち込まれたのは19世紀で、植民地化とともにコーヒーの栽培も始まった。現在は、アラビカ種も増えているが、地元では初期から栽培されているロブスタ種のコーヒー豆を用いることが多い(生産量世界第2位)。タヌキコーヒーとも呼ばれるコピ・ルアクの豆を用いてもよい。多くはチコリーを加えて、フレンチロースト(深煎り)し、コーヒーミルで粗めに挽く。バターやチョコレートのフレーバーをつけることもある。

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アルミニウムまたはステンレス製の、底に細かい穴を多数開けた、フランスで伝統の組み合わせ式フィルター(カフェ・フィン)を使って淹れる。このフィルターは、通常カップに乗せる平たい部分、湯を受ける筒状の部分、筒の中に入れるフィルターという3重の構造で、それぞれに細かい孔を開けて、粉がカップに落ちないように作られているが、どうしても粉が孔を塞ぐ形となって、簡単には湯が通らない。このため、抽出には5分から10分程度の時間がかかり、また、たくさんの湯を受ける大きさとなっていないため、濃く抽出される。ぽたぽたとコーヒーが落ちる様子から、このスタイルの淹れ方を、中国語で滴滴咖啡(ディーディーカーフェイ)と呼ぶことがある。

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そのままでは非常に苦いため、カフェ・スアと呼ぶミルクコーヒーにして飲む飲み方がある。この際、生乳ではなくコンデンスミルクを用いる。また後で加えるのではなく、カップの底にコンデンスミルクを底が見えなくなる量あらかじめ敷いておき、その上からコーヒーを淹れ、飲む際にスプーンでかき混ぜる。濃厚で甘く、コーヒーキャンディーを舐めている時に近い味を覚える。

私は、この方式でもいいのかも。壊れたエスプレッソの代わりに採用しようかな。
それともペーパードリップ方式の方がいいかな?
それとも朝、コーヒーなんか飲むのを止めるか。

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桔梗 [風景・和菓子]

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先日、桔梗がきれいに咲いていた。今年はちょっと咲く時期がずれている?
それとも早い?6月ぐらいから咲いているけど、本来は秋の花のイメージが強い?
秋・・・早くならないかなぁ。

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開花の時期はさておき、好きな花なんです。
昔、結婚前に入院したことがある。
京女がお見舞いに、もってきた花でした。
不思議な花を持ってくると思った。

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蓮は、いまの時期、いろいろな所で咲いているのを見かける。
そろそろ盂蘭盆会の時期に入ってきますね。
でも今年の京都、五山送り火が文字でなく、「・・・」なのが悲しい。

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京都市内の観光は、木っ端微塵になってしまっています。
市長は、Go To キャンペーンを歓迎しているらしい。
あまり、観光で来て欲しくないのが地元の本音。
みんなが観光で暮らしていませんからね。

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↑紫野源水「白波」

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↑地味だけど、こういうのが美味しい。

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↑本葛製

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そばがき [食]

本来なら本日17日は、祇園祭の山鉾巡行なんですが、今年は新型コロナで中止になってしまった。疫病に負けた?ちょっと悲しいような気もする。
新型コロナ、他の国のレベルではないけど、感染が広がってきている。人間の思うようにいきませんね。
数日前からセミが鳴きはじめました。だから梅雨明けなんでしょう。
それにしてもよく雨が降りました。

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↑祇園祭の御札がちょっと悲しい

昨日は、父親と外食をする日。
どうも最近、外食が億劫になってきている。
気持ち良く、料理を楽しめない。父親といっしょだからなのか?それとも新型コロナの影響というかお店の対策が気分が悪くなる。
そうか!歩いていてイライラしていたのは、祇園祭のお囃子のBGMの影響もあったかも。私、あの音を聴くとイライラするのです。なぜか不明ですが。
父親は、「かつくら」でトンカツを食べると言った。私は全然食べたくなかった。
うまく来んでいて通路で待たないといけないという状態だった。だから止めさせた。
その代わり、田毎となった。

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↑本家田毎「そば巻き」

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私はなぜか食欲がなく。
本日の写真のものを食べた。

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↑そばがき

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↑これって家で作れそう。そば粉があればできる。ルチン※を摂るには、そばが一番いいものね。
※「ルチン」は、今注目されている栄養成分の一つで、かつてはビタミンPとよばれていたビタミン類である。 毛細血管の働きを安定、強化させ、脳出血や出血性の病気の予防効果があるといわれている。

最近、父親に負けているかも。
でも同じモノを食べていたら、糖尿病になってしまう危険がある。
彼は、糖質が大好き。注意しても聞きません。
死ぬまで治らないでしょうね。

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うっとうしい雨ですねぇ [和菓子]

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よく雨が降りますねぇ・・・。
人に会うとそういう話しになる。
人は、マイナスで共感し易いのかも。
でもそういう会話は危ないかも。

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↑亀屋良長「夏小立」

なぜ危ないのか。
ダンダン、マイナスの共感に慣れ、当たり前になる。
結果、マイナスの状態が三次元的に顕現し易くなるから。
もちろん、百パーセント再現性はない。でも危険性は回避した方がいいだろうな。

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さり気ない会話でも蓄積すると危ない。
できればプラスの共感にして置きたい。

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↑くず、白こしあん

タクシーに乗っても運転手さんと何らかのコミュニケーションをとります。
行く先だけ伝えるという方法もあるにはあります。でも普通に何らかの会話をした方が運転手さんも乗る方も安心ですね。
知らない人と密室状態で時間を共有するのですから。
「私は、怪しい人間でない」と伝えたいのが普通。
私は、毎日ほどタクシーに乗ります。だから顔見知りの運転手さんの車に乗ることが結構あります。乗って前に別れた話しの続きができる。そして行き先を言わなくても行ってくれる。これは安心。
でも普通、そういう状態にならない。
だから会話をする。

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↑総本家駿河屋「水ぼたん」

マイナスで共感しないためにどういう会話にするか?
マイナスをちょっとプラスにして返して行く?
例1、運転手「うっとしい雨ですねぇ」私「これで水不足にはならないですね。よかった」
例2、運転手「うっとしい雨ですねぇ」私「雨の時ならお客さんが乗る確率が高いからちょっと嬉しくありませんか?」
例3、運転手「うっとしい雨ですねぇ」私「喉のぐらいが湿気で調子いいです」
というような調子です。

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↑錦玉、道明寺、白こしあん

こういう地道な作業で、自分の心からマイナス的なモノを少なくして行く。
その事は、ツキを維持する上で大切なことのように思えます。
また、相手のマイナス的な要素を少なくするという功徳もあります。

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雨の東寺 [社寺]

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昨日の東寺は、しっかりした雨。
私としては珍しいパターン。
これは、写真を撮っておかないといけない。

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蓮の花は、雨のため閉じていました。
いくら水上の花でも雨はだめなようです。
葉っぱの水滴状態を撮りたかったけど、葉っぱがあめり綺麗でなかった。ちょっと残念。

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雨で新型コロナウイルスを洗い流して欲しいものです。
でも何だか感染が広がってきていますね。
新宿なんか感染したら10万円の見舞金が出るらしい。
だから感染が増えている?
学生からしたら感染して寝ていたら大丈夫なんだろうな。
なんか訳がわからない。

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経済状態は、どんどん悪化して来ているように思います。
飲食業なんかは大変だろうな。

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買い物をしていても、袋が有料になったからか、どうも楽しくない。
パンも毎日買おうけど、グレードが落ちて来ているお店が多くなった。
最初から個装の袋に入れて売っているからかな?不味そうなんです。
でもレジの行列は昔のまま。なんの改善もない。値段も高いし・・・。
買い物がダンダン苦痛になってきたかも。

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↑贔屓君も雨の中、じっとしていました。

こうやって雨の東寺を見ていると「雨も悪くないかも」と思った。
埃っぽくないしね。
もちろん、傘は差さないといけないのが邪魔くさい。

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アメイモ♪ [洛外・食]

昨日の続き。
美味しそうでしょ。
すみませんねぇ・・・。

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↑しるそば、私は麺類は好みませんが、スープの代わりに注文するのです。

人のページでこんな写真を見たら、腹が立ってくるかも。
でもどうしても紹介したくなる。
掲載しながら自分も楽しんでいる。
写真だけでもお裾分けできたら・・・と思う次第。
どこか、他府県で同じような広東料理に巡り会えたらと願っております。

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↑黒ゴマ団子、私は白ゴマ団子より黒ゴマ団子が好きかも。

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↑黒ゴマ餡が好きなのかも。

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↑アメイモ、作りたて状態で冷めるとアメが固まって困ったことになる。そこで水にイモをつけ、冷ますと表面がパリッとなり、表面はパリ、中身はホクホクとなる。
これがまた美味しい。
でもこのメニュー、人数がそこそこいないと食べきれない。持って帰ることもできるだろうけど、やはり熱々がいい。

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↑杏仁豆腐

これで、この日のメニューはお終い。
本来なら、カレーライスを食べたかった。
広東風のカレーライスがいいのです。時間をかけなくてもカレーが楽しめる。食べてみるととても勉強になるのです。
それは、またの機会に。

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揚げワンタンの夢を見た? [洛外・食]

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↑萱島民生「砂ズリ醤油煮」

先週末のランチは、広東料理だった。
はじめて行かれる人を案内しました。
こういう料理は、知っている人と一緒に行くのが一番ですね。

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↑大エビチリソース

この日の明け方、揚げワンタンの夢を見たのです。
まさに正夢となりました。
ゲストは2人、私と京女の4人。
これぐらいの人数なら、そこそこの品数が注文できます。
でもカレーライスまではいけなかった・・・。

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↑イカ天ぷら

次回は、次男が里帰りしてきたら、再度挑戦ですね。
次男ならゴマ団子も白と黒両方食べるだろう。
肉まんも注文できるだろう。
それは、次回のお楽しみ。

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↑青菜炒め

この日は、京男好みのメニューを注文。
念のため、好き嫌いを聞くと「しいたけ」との答え。
椎茸が苦手な人は多いですね。形と味が苦手らしい。
娘婿は、椎茸の出汁もだめなんです。なんだろう?

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↑豚アバラ甘酢

精進料理なら椎茸の出汁がだめだとかなり料理が難しくなる。
私が思うに、給食が原因かもしれない。
私も小さい時、椎茸は苦手だったかも。精進料理の湯葉もだめだった。
白葱、玉葱、野菜全般、肉、ご飯も食べなかった・・・。コロッケとカレー、玉子も好きだった。でも玉子は二個食べると蕁麻疹が出て皮膚科につれていかれた。
でも中学ぐらいになるとすべて食べるようになりました。
温かい牛乳はいまでも飲めない。それは脱脂粉乳の影響。小学校6年間で3回だけ口にした。後はすべて捨てていたのを憶えています。当時、担任にかなり強く飲むのを強要されただろう。でも飲まなかった。

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↑アワビ・エビ・イカのいりつけ。京男Jr.1は絶対食べないメニュー。

中華料理は、私の場合、広東料理が好きみたいです。
この日のお客様のお嬢様は、中華料理が苦手だったそうです。
それが、前回、広東料理をご一緒してから、中華料理に対する嗜好がかわったのだそうです。何がきっかけになるかわからない。
でも世界が広まったのはいいことです。

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↑揚げワンタン

これが夢に見た「揚げワンタン」。
ワンタンを油で揚げ、甘酢をかけただけのもの。
意外とこういうメニューを置いているお店は少ないように思います。

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いいビールのあてになるでしょうね。
家でつくれると思います。やってみてください。
スイートチリソースなんかでもいいかも。

※料理が多いので明日に続く。

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古代の蓮 [風景]

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これは、大谷本廟で咲いていた「古代の蓮、大賀蓮(おおがはす)」と言われる蓮。二千数百年前の種から育った蓮なんだそうです。
植物というのは凄い力がありますね。
時間が経っても育つのですから。

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最近、蓮の葉に包んだ蓮ご飯が食べたくなってきている。
いずれ食べに行きたいな。
レンコンで作ったお餅なんかも美味しい。
いまのシーズンだからかな?

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それにしてもよく雨が降りますね。
梅雨だから仕方ないけど・・・降りすぎる。
天気予報で「何十年に一度・・・」と毎年言っている。
芸がないなぁ・・・。

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これから夏になるけど、台風シーズンになったらどうなるのだろう。
海水温が高くなっている影響なのか、日本の近くで台風になり上陸するということが多くなってきている。
備えないといけないけど、どうやって備える?
困ったものです。

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