ハンバーグランチ [食]
↑お漬物
この日も洛外からのお客さまの応対をしておりました。
春とか秋になると京都に来られるお客様が多いのです。
京都の紅葉は、まだだめかも。ここに来て日中の気温が温かいです。朝晩は冷えてきていますが・・・。
タクシーの運転手さんと話していたのですが、京都市内の紅葉や桜は年々状態が悪くなっているようですね。ライトアップが悪くなる原因だと思います。
問題は、LEDの波長かも。植物の睡眠を妨げるのと地中の配線も悪影響があるのかも。
社寺としては、収入が減ったからライトアップで観光客を呼び込みたいのでしょう。昼間は、いまいち綺麗じゃないけど、夜なら水商売のお姉さん的に綺麗に見えるのかも。ちょっと誤魔化し状態ね。肉屋のショーケースも同じ。テレビの紅葉紹介の写真もすごくPCで加工していますね。実際に行くとがっかりしますよ。
拝観料も昼間と夜で倍の売上になる。あの拝観料って宗教活動なんだろうか?でないなら消費税を課税したらいいのかも。
私の年代は、「神社とかお寺に夜に行ったらあかん」と年寄りからいわれ育っているのです。だから夜のお寺とかは、よほどのことがないと行かないものでした。
それがいまは、ライットアップ。夜ならコロナも大丈夫?
↑主役?のご飯、滋賀の新米。新米のこうばしい香り、ふっくらした感じはなかったかも。高齢者なら「こわい」というだろうなぁ。これは好みの問題も。
本日の写真は、久しぶりのキッチンパパ。
お米屋さんがお米を美味しく食べるためのおかずとご飯を提供する食堂をしたはります。ご飯に合うのがハンバーグらしい。
↑ビーフシチュー
今回は、ビーフシチューがあったので注文。
カキフライもあったから別に追加してみました。
↑ハンバーグとカキフライ
↑カキフライ追加
追加でおかずを注文したら、しっかり満足しました。
私は、おかず食いなんです。
ご飯にお漬物が美味しかったかも。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
過去の記事をご覧になりたい方はこちらからどうぞ↓
※「京男雑記帳1」へは、この文字列をクリックすると移動します
Twitter→@kyo_otoko